В ОАО «СН-МНГ» увеличивают эффективность выработки трудноизвлекаемых запасов.

В открытом акционерном обществе «Славнефть-Мегионнефтегаз» (ОАО «СН-МНГ») успешно реализовано уникальное технологическое решение по повышению нефтеотдачи пластов зрелых месторождений.

Добиться увеличения эффективности выработки запасов, относящихся к категории «трудноизвлекаемые», удалось за счет применения 15-ти стадийного гидроразрыва пласта (МГРП) с муфтами, активируемыми композитными шарами. Пилотной площадкой для реализации проекта стало Северо-Покурское месторождение на пласту АВ1 (1-2), который характеризуется малой мощностью и низким коэффициентом проницаемости. В результате МГРП дебит на экспериментальной скважине составил 40 тонн нефти в сутки.

- Для выполнения работ нами специально было заказано у поставщиков «нестандартное» внутрискважинное оборудование – подвеска НКТ, добавили новые величины в «линейку» размеров седел муфт ГРП и, соответственно, композитных шаров, – отметил Станислав Ильичев, Управляющий директор по нефтесервису ОАО «СН-МНГ». – Все это позволило мегионским нефтяникам впервые в истории российского ТЭК, успешно провести 15-тистадийный гидроразрыв пласта с муфтами, активируемыми композитными шарами.

Новая технология интенсификации притока – полностью отечественная разработка. До этого еще ни одной нефтедобывающей компании страны не удавалось довести МГРП с использованием муфт, активируемых композитными шарами, до 15-ти стадий.

- Ранее на нашем предприятии на подобных пластах МГРП не проводилось. Мы решили понять их потенциал при использовании многостадийного гидроразрыва пласта, выяснить, насколько в таких случаях данный метод применим, и можно ли его тиражировать, – отмечает Дмитрий Прунов, начальник Управления геологии и недропользования ОАО «СН-МНГ». – Запасы по АВ1 (1–2) очень большие. Кроме Северо-Покурского месторождения, они присутствуют также на Мегионском, Ватинском, Северо-Ореховском. Мы стараемся подобрать самую эффективную технологию для разработки залежей такого типа и достижения максимально рентабельного дебита нефти на пластах АВ1 (1–2).

Применение современных и прогрессивных технологий интенсификации добычи нефти – один из приоритетов производственной политики открытого акционерного общества «Славнефть-Мегионнефтегаз». За последние несколько лет мегионскими нефтяниками сделан серьезный прорыв в области повышения нефтеотдачи пластов за счет использования уникальных методов добычи углеводородного сырья. Так, только с начала этого года на месторождениях, эксплуатацию которых ведет ОАО «СН-МНГ», были применены десятки технологий, позволивших повысить эффективность выработки запасов. В их числе – высокорезультативные 10-ти и 12-стадийные гидроразрывы пласта по стандартной технологии, а также 10-ти стадийный метод ГРП по технологии HiWAY.

А не так давно, на Западно-Асомкинском месторождении мегионские нефтяники успешно запустили первую в мире установку электроцентробежного насоса малого габарита. Погружное оборудование позволяет значительно повысить надежность работы в боковых горизонтальных стволах, обеспечивая прирост нефтедобычи за счет увеличения глубины спуска.
09:41
451