«Скважина лупит! По всем правилам!»

Торжественное открытие монумента сургутским нефтяникам состоялось в их профессиональный праздник

Алексей Андронов

Автор фото: Алексей Андронов

- Достижения нефтяников превратили почти безлюдный край в один из самых благополучных регионов страны, - отметил в приветственной речи полномочный представитель Президента РФ в УрФО Игорь Холманских. - Именно люди, а не подземные кладовые - главное богатство России. Работники топливно-энергетического комплекса обеспечивают устойчивое состояние экономики РФ, её прочные позиции на мировом рынке. И этот памятник - символ гордости за свою страну.

- В июле этого года мы отметили 85-летие Фармана Салманова, - комментирует событие губернатор ХМАО - Югры Наталья Комарова. - Более полувека назад, не ставя в известность руководство, он вывез геологическую партию в Сургут и уже навсегда нанёс его на карту. Поиски первопроходцев увенчались успехом лишь на четвёртый год. Позже Ф. Салманов получил нефть в Мегионе и открыл десятки месторождений по всей Югре. И сегодня символичный нефтяной фонтан забил в Югре - главном энергетическом оплоте страны, в самом сердце Сургута - в городе, который стал нефтяной столицей России!..

- Тот, кто видел фонтан нефти, бьющий из пробуренной скважины, никогда не забудет этого грандиозного момента, - заверил генеральный директор ОАО "Сургутнефтегаз" Владимир Богданов. - История нефтегазодобычи в Западной Сибири началась с радиограммы Фармана Салманова на большую землю: "Скважина лупит! По всем правилам!".

Этот момент был смыслом жизни для профессионалов, стоящих у истоков большой нефти Среднего Приобья. Суровый климат, бездорожье, бытовая неустроенность - всё отступало в миг, когда нефть вырывалась из земли, это была победа над самой природой, настоящее торжество человеческого духа! Ломалось железо, но не люди.

Алексей Андронов

Новый памятник украсил Сургут
Автор фото: Алексей Андронов

Людям, которые крепче железа, мы и посвящаем этот памятник!

Идея возведения монумента зародилась в Сургутнефтегазе давно. Из десятка проектов именитых российских мастеров и крупных творческих объединений в 2014 году была выбрана скульптурная композиция группы авторов из Фонда скульпторов России "Eдинение" (г. Пермь).

Пять струй в виде огромных параболических арок "рассыпаются" по тротуарной плитке "золотыми" каплями. Покрытие струй - с особым эффектом: в солнечном свете оно играет всеми оттенками западносибирской нефти. В центре расположен цилиндрический гранитный стержень - аллегорическое воплощение образца нефтеносной породы - керна. Eго обрамляет 21-метровая стилизованная вышка буровой установки.

У центра фонтана возвышаются одиннадцать трёхметровых бронзовых фигур - плечом к плечу стоят представители разных нефтяных профессий. Скульпторам Александру Суворову и Дмитрию Постникову (г. Ижевск) удалось воплотить в классической форме собирательный образ сургутского нефтяника, передать дух и сплочённость коллектива.

Каждая из фигур наделена чертами своей профессии, своим характером, настроением. Активное участие в их детальной проработке принимали не только профильные специалисты, но и ветераны предприятия, помогая воспоминаниями, личными фотоархивами. Генеральный директор ОАО "Сургутнефтегаз" Владимир Богданов лично начертал главные слова для будущего фронтона радиальной площадки: "Трудовому подвигу поколений нефтяников Сургутнефтегаза".

- Каждый из созданных мемориалов - это некий узелок на память, - говорит депутат Тюменской области Галина Резяпова. - Но в данном случае это - поклон тем, кто был, есть и будет. Он взывает к трудовой славе нефтяников всех поколений - а значит, и к моему отцу, моему мужу, сыну и ко всем, кто сегодня находится на этой площади, кто живёт в нашем городе.

До позднего вечера на площади оставалось большое скопление горожан - люди приходили полюбоваться на красивую скульптуру и сфотографироваться в "нефтяных" каплях.

00:00
429