Лицензии на недра:движение пошло

В Югре в новом году планируется передать для разработки нефтяным компаниям двадцать четыре лицензионных участка.

Об этом в декабре прошлого года сообщила губернатор Югры Наталья Комарова на пресс-конференции в информационном агентстве «РосБизнесКонсалтинг» в Москве. Говоря о планах по предоставлению лицензий на освоение углеводородных участков, глава региона отметила, что этот вопрос беспокоит многих недропользователей. «В следующем году Роснедра планируют отторговать на нашей территории ещё 24 участка недр. Движение пошло в этом отношении. Какой-то период времени государство придерживало участки недр на нашей территории, не выставляло на торги, либо формировало условия торгов, которые не были привлекательны для недропользователей», - подчеркнула губернатор.

Глава региона также заявила, что по предварительным прогнозам объёмы добычи нефти в Югре в 2012 году могут достигнуть 260 миллионов тонн, что больше начальных планов компаний на год. Это связано с увеличением запланированных объёмов поисково-разведочного бурения на 800 тысяч метров.

Отметим, что в 2012 году на законодательном уровне были приняты решения, призванные стимулировать проведение компаниями геологоразведочных работ за счёт снижения ставки налога на прибыль организаций, осуществляющих расходы на глубокое разведочное бурение и сейсморазведочные работы на территории автономного округа. Эти меры дают свои плоды. Так, в 2012 году были увеличены объёмы средств, выделяемых компаниями на геологоразведочные работы. Ожидается, что на эти цели будет потрачено 28 миллиардов рублей, в то время как 2 года назад инвестиции в разведку были в 2 раза ниже и составляли около 15 миллиардов рублей.

В настоящее время важной отраслевой задачей по стабилизации и наращиванию объёмов нефтедобычи в автономном округе является введение в активную разработку трудноизвлекаемых запасов Баженовских и Ачимовских отложений. При этом освоение месторождений Баженовской свиты в промышленных масштабах требует применения новейших технологий и способов добычи. Уже сейчас внедрением прогрессивных технологий в этом направлении занимаются компании «Роснефть», «ЛУКОЙЛ», «РуссНефть», ТНК-ВР и « Салым Петролеум Девелопмент». Кроме того, 7 декабря 2012 года «Роснефть» и американская нефтекомпания «ExxonMobil» подписали соглашение об опытной разработке и оценке возможностей добычи трудноизвлекаемых запасов нефти Баженовской и Ачимовской свит. В совместный проект будет инвестировано более 9,2 миллиарда рублей. Работы по бурению начнутся, как ожидается, в 2013 году. По их завершении в 2015 году компании выберут участки, где будут созданы новые технологии разработки баженовских отложений и их аналогов. По оценкам экспертов, это позволит обеспечить экономически целесообразную коммерческую разработку и рост добычи нефти в Западной Сибири.

Пресс-служба губернатора ХМАО - Югры.

00:00
1310