Безаварийное производство

В ООО «Газпром трансгаз Сургут» подвели итоги 2013 года Генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Сургут» Игорь Иванов на состоявшейся 4 февраля пресс-конференции подвёл итоги ушедшего года и рассказал об основных приоритетах работы Общества в текущем году.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

ПРОИЗВОДСТВО

Результаты работы, несмотря на возросшую конкуренцию и трудности на внутреннем рынке (например, неплатежи за газ в отдельных регионах), свидетельствуют о том, что год был в целом успешным для Общества Все обязательства перед потребителями выполнены. Так, транспортировано более 244 млрд. куб.м газа. Экспорт газа увеличился на 16 % и составил 161 млрд. куб. м. Зимой 2013 года достигнут максимальный пиковый объём товарного газа - 760 млн. куб. м в сутки, что соответствует половине всего товарного газа ОАО «Газпром».

Выполнена программа четырёх комплексов планово-предупредительных ремонтов; планы по капитальному строительству, диагностике и капитальному ремонту основных фондов. В результате на 106 % выполнен план капремонта на энергетическом оборудовании, на 100 % - программа внутритрубной дефектоскопии. В целом Общество тратит на ремонт до 10 млрд. рублей ежегодно.

ОАО «Газпром» продолжает диверсификацию поставок как трубопроводного, так и сжиженного природного газа. В 2013 года началось строительство «Южного потока» в Болгарии и Сербии, развёрнута активная работа над реализацией проектов по сооружению заводов СПГ на Балтике и Дальнем Востоке, начата промышленная добыча газа во Вьетнаме.

В ушедшем году состоялось успешное испытание первого в России подводного добычного комплекса, который построен на Киринском месторождении. Введено в строй новое - Калининградское - подземное хранилище газа.

В газификацию российских регионов два года подряд ОАО «Газпром» вкладывает рекордный объём инвестиций. Каждый день в России становится как минимум на один газифицированный населённый пункт больше.

По итогам 2013 года в результате реализации программы энергосбережения Обществом сэкономлено 142 млн. куб. м природного газа, а также 12 млн. киловатт/часов электроэнергии или 165 тыс. тонн условного топлива.

ЭКОЛОГИЯ И БЕЗОПАСНОСТЬ

В январе 2013 года введена в строй Заполярная компрессорная станция, оснащённая современной автоматизированной системой контроля выхлопных газов «АСКВГ» и самыми современными газоперекачивающими агрегатами. Мощность Заполярного газоконденсатного месторождения - 130 млрд. куб. м в год.

В рамках Года экологии коллектив ООО «Газпром трансгаз Сургут» принял участие в акции «Всероссийский экологический субботник - Зелёная Россия». Две тысячи человек навели порядок на территории площадью почти 140 га.

В прошлом году в Сургуте появилась Аллея газовиков. Она расположена между протокой Саймы и административным центром ООО «Газпром транс-газ Сургут». Неприглядная некогда зона теперь стала местом отдыха сургутян.

Это далеко не полные итоги работы Общества, направленные на охрану окружающей среды. Экологические мероприятия будут активно реализовываться и в этом году: 2014 год объявлен в ОАО «Газпром» Годом экологической культуры.

В 2013 году построены и введены в эксплуатацию несколько комплексных инженерно-технических средств охраны на компрессорных станциях и других объектах ООО «Газпром трансгаз Сургут», обеспечивающих безопасность трубопроводов. В течение последних двух лет в ООО «Газпром трансгаз Сургут» не допущено ни одной аварии и несчастного случая на производстве.

КАДРЫ

По словам Игоря Иванова, в прошлом году в ООО «Газпром трансгаз Сургут» трудоустроились 350 молодых специалистов, восемь из них - выпускники вузов. В этом году совместно с городским департаментом образования общество реализует специальный проект: отобраны 15 школьников старших классов (восемь - дети работников предприятия, в том числе тех, кто трудится, как сказал Игорь Иванов, на трассе, и семь - ученики сургутских школ с хорошими показателями в учёбе), которые будут проходить дополнительную подготовку для поступления в РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина (Москва). Лучшие студенты будут получать газпромовскую стипендию, а в дальнейшем станут работниками Общества.

НАША СПРАВКА

ОАО «Газпром» стало активным участником грандиозной подготовки зимних Олимпийских игр, открывшихся 7 февраля в Сочи. Построен ряд важнейших олимпийских объектов: современная парогазовая Адлерская ТЭС, первый в России морской газопровод «Джубга - Лазаревское - Сочи», лыжно-биатлонный комплекс. Генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Сургут» планирует присутствовать на церемонии закрытия Олимпийских игр в конце февраля; болеть Игорь Иванов будет за российских хоккеистов.

00:00
700