Выставка «СУРГУТ. НЕФТЬ И ГАЗ» - масштабный слёт инновационных технологий

Это название международной выставке дано не случайно. Именно в нефтяной столице России зародилась идея проведения масштабного слёта инновационных технологий. В этом году здесь представили свою продукцию более сотни участников.

– Начиная с предыдущего века, профессиональный интерес к уникальной площадке ежегодно растёт, – прокомментировал событие глава г. Сургута Вадим Шувалов. – Возрастает и уровень выставки – она всё эффективней и краше. Говоря сегодня о бережливости нашего региона, вспомню о проектах по ЖКХ, энергетике, нефти и газу – всё это должно работать в комплексе.

Выставка полезна и для наших студентов – есть возможность пообщаться, почерпнуть полезную информацию, обрести новые связи, благодаря которым на Югорской земле будут рождаться очередные проекты. Главное, как говорят энергетики, чтобы был хороший контакт!

– Для нашего региона модернизация и устойчивый рост нефтегазового комплекса имеют стратегическое значение, – подчеркнул в приветственной речи заместитель директора Департамента по недропользованию ХМАО - Югры Максим Новиков. – Актуален в Югре вопрос энергоэффективности, внедрения инновационных технологий в поиске, разведке и добыче нефти и функциональном использовании углеводородного сырья. Демонстрация современных достижений отрасли – стимул к развитию предприятий топливно-энергетического комплекса, сервисной компании, отраслевой науки.

– Бережливому производству, эффективным процессам, высокой производительности и импортозамещению наша компания уделяет особое внимание, – отметил заместитель генерального директора ОАО «Сургутнефтегаз» по маркетингу, начальник управления МТОП ОАО «Сургутнефтегаз» Валерий Трифонов. – Программа по внедрению новых технологий позволяет Сургутнефтегазу экономить около 10 миллиардов рублей в год.

буровое

Конечно, мы следим за новинками, и многое из представленного на выставке нам знакомо, тем не менее я с удовольствием посмотрел продукцию транспортников, интересны оказались павильоны концерна «Калашников» и ростовского завода пластмассовых изделий, а также всё, что связано с бурением и добычей. К примеру, привлекательна для сотрудничества динамично развивающаяся компания «ТатПромХолдинг» из Елабуги – в Сургуте они представили новые образцы…

BI7R9843

– С сентября 2016 года мы оказались в числе российских компаний, попавших под экономические санкции США и Канады, – поделился наработками ведущий инженер-технолог технического отдела ООО «Газмпром переработка» Максим Чутчев. – Но программы по импортозамещению, внедрённые на предприятии в 2014 году, оказались хорошей страховкой. Мы полностью реконструируем строящиеся объекты в Сургуте и Новом Уренгое, а также внедряем отечественные аналоги химических реагентов и катализаторов. С повышением курса евро и доллара сотрудничество с российскими производителями нам удобно и в отношении ценовой политики.

машина

– Предприятия нефтегазовой отрасли много лет являются флагманами в ХМАО -Югре, – пояснила генеральный директор окружного выставочного центра «Югорские контакты» Альфия Павкина. – И мы уверены, что сэкономленные средства, о которых в этом году говорят наши участники, будут вложены в развитие предприятий и округа в целом. Для желающих обсудить проблемные вопросы напрямую с производителями работали конференц-залы. А в следующем году мы предложим им общение в формате форумной площадки.

Яна СУТОРМИНА.


ФОТО Сергея БАЛАШОВА.

14:04
722