ПлачУ и лечУ

По состоянию на 1 июля 1016 года задолженность жителей Сургутского района по имущественным налогам составляет более 144 миллионов рублей, сообщает Т.В. Королькова, начальник ИФНС России по Сургутскому району советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса. По этому поводу она рассказала редакции следующее.

«ПлачУ и лечУ» - так, улыбаясь, ответил на вопрос журналистов: «Знаете ли вы, что можете быть ограничены в выезде за пределы Российской Федерации, при наличии задолженности по налогам?» пассажир в аэропорту города Сургута во время совместного рейда сотрудников Инспекции федеральной налоговой службы России и отдела судебных приставов России по Сургутскому району.


А ведь кто-то может и не полететь!


ИФНС России по Сургутскому району проводит постоянную активную работу с целью побудить жителей района исполнить свою конституционную обязанность по уплате законно установленных налогов. Вот и совместный рейд, организованный по инициативе налоговой инспекции, прежде всего, был призван в очередной раз напомнить жителям города Сургута и Сургутского района, а также близлежащих территорий о существующей обязанности.


Рейд снимали две телерадиокомпании, «СЕВЕР» и «СургутИнформТВ», но, к сожалению, многое сказанное осталось за кадром.


И вот на что хотелось бы обратить особое внимание: по состоянию на 01.08.2016 задолженность жителей Сургутского района по имущественным налогам, а это транспортный налог, налог на имущество физических лиц и земельный налог, составляет более 144 миллионов рублей.


1 декабря 2016 года наступает новый срок оплаты по налогам, начисленным уже за 2015 год. То есть задолженность перед бюджетом после наступления данного срока, скорее всего, увеличится ещё почти вдвое, что само по себе вызывает огромное беспокойство как сотрудников налоговых органов, так и представителей финансовых органов местных администраций. так как все вышеперечисленные налоги поступают в региональный и местные бюджеты.


Следует отметить, что срок оплаты имущественных налогов изменился. В прошлом году мы должны были оплатить налоги до 01 октября. В этой связи в налоговую инспекцию сегодня поступает множество вопросов от законопослушных граждан, стремящихся своевременно оплатить начисленные налоги. Спешим всех успокоить по поводу неполучения налоговых уведомлений от инспекций о рассчитанных суммах налогов – Единые налоговые уведомления в адрес физических лиц начнут поступать в октябре 2016 года. Кроме того, текущие начисления, не дожидаясь уведомления в своём почтовом ящике, жители могут узнать, воспользовавшись электронным сервисом ФНС России на сайте www.nalog.ru: «Личный кабинет налогоплательщика физического лица».


И все же, вернёмся к тому с чего начали - к ограничению выезда за пределы Российской Федерации. Кому это может грозить? И по каким причинам?


В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации взыскание задолженности с физических лиц происходит в судебном порядке. То есть для граждан, проживающих по месту своей регистрации и не уклоняющихся от получения почтовой корреспонденции, такого «сюрприза» в пункте пограничного пропуска опасаться не стоит. Гражданин в обязательном порядке уведомляется налоговыми органами об имеющейся задолженности, первоначально в форме требования об оплате налогов, а затем, в случае неисполнения требования, уже в форме искового заявления в судебные органы.


Вместе с тем, в любом случае, узнать о наличии либо отсутствии задолженности можно с помощью указанного ранее электронного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика физического лица» или воспользовавшись Единым порталом государственных и муниципальных услуг «Госуслуги» (www.gosuslugi.ru).


Кстати, число налогоплательщиков - продвинутых активных пользователей электронных сервисов постоянно растёт, что значительно экономит время как самих налогоплательщиков, так и сотрудников налоговых органов.


Итак, если всё же задолженность после неоднократного уведомления не погашена, то налоговая инспекция вправе как самостоятельно обратиться в судебные органы для ограничения должника в праве выезда за пределы Российской Федерации, так и обратившись в службу судебных приставов с судебным приказом или исполнительным листом о взыскании задолженности, ходатайствовать о наложении данного ограничения уже приставами.


Думаю, сейчас всем стала понятна процедура по ограничению выезда за пределы Российской Федерации.


А в заключение и в связи с тем, что в Югре в настоящее время ещё продолжается отпускной сезон, ИФНС России по Сургутскому району настоятельно рекомендует перед планированием своего очередного отпуска, во избежание неприятных сюрпризов, погасить все имеющиеся задолженности. Следует также учитывать, что округ у нас многонациональный, а понятие «за пределы Российской Федерации» включают в себя и страны ближнего зарубежья. Поэтому не только тем, кто выезжает по туристическим путёвкам, но и отъезжающим на свою историческую родину может быть ограничен выезд.


И, наверное, в принципе несправедливо, когда общедоступными социальными благами и объектами имеют право пользоваться все граждане, в том числе те, кто своевременно и в полном объёме оплачивает законно установленные налоги, и те, кто злостно уклоняется от исполнения своих гражданских обязанностей.


Ведь очень правильно подмечено:


«Налоги - это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе».

12:20
436