Решение проблем сегодня– стабильный бизнес завтра

26 мая в профессиональный праздник - День российского предпринимательства в здании Сургутской филармонии состоялась I Межмуниципальная конференция предпринимателей, организаторами которой выступили Сургутская торгово-промышленная палата, Фонд поддержки предпринимательства Югры, администрации Сургута и Сургутского района.

В мероприятии приняли участие более 300 предпринимателей из шести муниципальных образований округа - Сургута и Сургутского района, Нефтеюганска и Нефтеюганского района, Пыть-Яха и Когалыма.

С пожеланием всем присутствующим плодотворной работы на открытии конференции выступили заместитель главы Сургута Анна Шерстнёва и и.п. главы администрации Сургутского района Андрей Трубецкой. После приветственных слов лучших предпринимателей по итогам года наградили благодарственными письмами за профессиональный труд. В числе награждённых были шесть бизнесменов из Барсово, Белого Яра и Солнечного - это Геннадий Никитин (ООО "Севержилстрой-1"), Игорь Поликарпов (ООО "Сургутское ремонтно-строительное управление"), Юлия Петрянкина (ООО "Альбик"), Павел Смирнов (ЗАО "УМС-6"), Борис Хамин (НП "Энергоэффективность, энергосбережение, энергобезопасность" г. Сургута и Сургутского района) и Сергей Тыртышный (ООО "Сургутмебель").

Участие в конференции - это отличная возможность для предпринимателей и представителей администраций муниципальных образований объединиться, наладить диалог между предпринимательским сообществом и властью, обменяться опытом, найти деловых партнёров и, возможно, будущих клиентов.

- Сегодня мы хотим показать, что малое и среднее предпринимательство в округе есть, но пока им довольно тяжело развиваться, им требуется наша помощь и поддержка. Поэтому цель нашей конференции - собрать воедино все имеющиеся проблемы, понять, одинаковы ли они во всех шести муниципалитетах, и сделать окончательный вывод, - сказала организатор, генеральный директор Сургутской торгово-промышленной палаты Анна Чурманова.

- Цель моего прихода на это мероприятие - посмотреть, послушать умных людей, поделиться, быть может, своим опытом, пообщаться с коллегами, обсудить насущные проблемы бизнеса, - говорит предприниматель из Лянтора Алексей Дяденко. - А проблемы, безусловно, есть, в том числе и в моём бизнесе. Я директор строительной фирмы ООО "Молодёжно-жилищный комплекс" в Лянторе. Занимаемся мы строительством малоэтажных жилых домов, площадь квартир в которых не превышает 56 м2, и ведём обслуживание этих объектов. Eсли говорить о жилищном строительстве, то самая серьёзная проблема здесь - обеспечение инженерными сетями. То есть на сегодняшний день сети коммуникации изношены более чем на 90 %, что не позволяет городу, в частности, Лянтору достойно развиваться. Мне бы хотелось на конференции послушать именно об этом, задать свои вопросы, в том числе, какие формы поддержки предусмотрены для моего направления.

В Сургутском районе за последний год более чем на 11 % увеличилось количество субъектов малого и среднего бизнеса (сейчас их 3311), сформировано 90 земельных участков общей площадью 150 га для ведения собственного дела, и всё это стало возможным благодаря тем мерам поддержки, которые прописаны в муниципальной программе. В этом году практически в 3,5 раза - а это 11 миллионов рублей, увеличен объём финансирования для поддержки малого и среднего бизнеса. Администрация Сургутского района старается создать благоприятный климат представителям предпринимательского сообщества.

- В этом году мы предлагаем грантовую поддержку предпринимателям, а в следующем рассматриваем возможность компенсации затрат на приобретение патентов. Думаю, что именно эта мера позволит привлечь молодёжь для занятия бизнесом, - подытожил Андрей Трубецкой.

Возвращаясь к конференции, скажу, что программа мероприятия была обширной, на круглых столах обсуждались вопросы, касающиеся налогов, административных барьеров, доступности земельных и имущественных ресурсов для ведения предпринимательской деятельности, поддержки малого и среднего предпринимательства и многого другого. Такая форма работы позволила предпринимателям рассказать о проблемах и сформулировать свои вопросы, которые в итоге легли в основу резолюции. Об итогах исполнения резолюции будет идти речь уже на региональной конференции, которая состоится в Югре в сентябре текущего года.

00:00
612