Елена Слинкина: «Проблема? Только одна - кадры»

Как успешно вести бизнес в самом отдалённом сельском поселении района

Торговый центр «Нерэм» и мини-маркет «Парус» знают, пожалуй, все жители Угута: одни являются постоянными клиентами этих магазинов, другие хоть раз, да покупали что-нибудь у Слинкиных. Супруги занимаются предпринимательством уже очень давно - первый их магазин появился в селе, точнее недалеко от села, в начале 1992 года.



Тогда, в 1992-м, вагончик в лесу даже сложно было назвать магазином в современном понимании этого слова. Но люди за продуктами в этот вагончик шли: сельчане хотели покупать то, что появлялось на полках городских универмагов. После удалось выкупить старое фенольное здание уже в центре села, которое в 2008 году снесли, построив на его месте современный торговый центр. Сегодня ТЦ «Нерэм» - это здание площадью 600 квадратных метров. В цоколе расположены подсобные помещения и выставочный зал в 160 м2 с образцами мебели шести российских фабрик. На первом этаже - продуктовый магазин и кафе-бар. Оборудован грузовой лифт, предусмотрена тёплая стоянка для грузовых машин. Торговый павильон «Парус» предлагает сельчанам продукты, канцелярию, хозтовары. В нём же находится пекарня.



Уйти от сельской незамысловатости

- Знаете, хочется предложить людям нечто большее, чем стандартный вариант сельмага, - с воодушевлением рассказывает Елена Слинкина. - И несмотря на нынешнее снижение общей платёжеспособности населения, уменьшение покупательского спроса, мы не сузили продуктовый ассортимент. Даже в кризис не отходим от определённых видов товара. Да, у нас имеются и дорогие, но качественные продукты. Потому что мы ориентируемся на тех клиентов, которые привыкли к некоторым «вкусностям». У нас, например, 17 видов колбасы, а не три. Несколько вариантов дорогих сыров (с сырами сейчас сложно, да, - улыбается предприниматель). Но мы берём дорогих наименований понемногу, чётко рассчитывая на тех клиентов, которые их купят.



Всеми организационными вопросами, договорами с поставщиками, дизайном помещений, кадрами занимается Елена Слинкина. Руководит ООО супруг Николай: он полностью «ведёт» строительство объектов, организует доставку (в межсезонье, когда дороги отсутствуют, сам встаёт за штурвал самоходного катера), решает и ряд других вопросов.

Поставщики продуктов - местные, сургутские, с которыми уже давно налажень партнёрские отношения. Из-за удалённости сельского поселения, практически отсутствия дорог весной и осенью, заказывать продукты даже в соседних регионах - неоправданный риск. ООО «Нерэм» работает не только с производителями напрямую, но и с дилерами, в том числе с поставщиками товаров для крупных супермаркетов Сургута. Благодаря этому удаётся добиться взвешенных цен. А в период межсезонья вопрос доставки решается наличием собственной 20-тонной «самоходки»: товар привозят по реке, что позволяет сохранить ассортимент и не взвинчивать цены.

- Я стараюсь отслеживать все новшества, которые так или иначе могут помочь мне в работе, - признаётся Елена Слинкина.

- Я постоянный участник столичных выставок, связанных с ресторанным бизнесом, продуктами питания и мебелью. Так, на одной из них я познакомилась с возможностью покупать хлеб глубокой заморозки. Мы стали закупать такой хлеб, и если в селе возникают перебои с поставками, мы просто размораживаем бородинский, белый, булочки... Жители не остаются без хлеба!

Сегодня в Угуте работают 9 предпринимателей в сфере торговли на 2326 жителей села. Слинкины стараются привлечь покупателей не только разнообразием ассортимента и качеством товара, но и приятным внешним видом своих торговых помещений, а также дополнительными удобствами. Например, наличием терминалов, с помощью которых можно оплатить сотовую связь и другие услуги. Терминалы пришлось купить, так как сотовые операторы не хотели предоставлять их в аренду - отсутствие дороги делает практически невозможной инкассацию. Да и в коммерческую выгоду такого предприятия не очень-то верилось.

Глава сельского поселения Угут Андрей Огородный отмечает, что у Слинкиных территория магазинов - одна из самых благоустроенных. «Очень хороший внешний вид и магазинов, и прилавков, и территории», - сказал Андрей Николаевич. И добавил: «А если селу нужна помощь - требуются спонсоры, поддержка ветеранам, - эти предприниматели не отказывают никогда».



Нельзя не ориентироваться на клиента

Успешно вести бизнес угутянам, кроме энергичного характера и активной жизненной позиции, помогает и образование: так, Елена Слинкина в своё время окончила Новосибирский институт советской кооперативной торговли по специальности «экономика и управление на предприятии». Училась, кстати, в одной группе вместе с известным артистом эстрады Михаилом Евдокимовым (именно поэтому в торговом центре оборудован посвящённый ему стенд). В перестроечное время работала товароведом на одном из предприятий Сургутнефтегаза, вела направление, связанное с мебелью и фурнитурой: тогда активно внедрялись новые технологии, была возможность ездить в командировки, в том числе - за границу. Позже родилось желание организовать доставку корпусной мебели в Угут.

- Начинали работать с Ижевской мебельной фабрикой, - вспоминает Елена Слинкина. - Учитывая нашу отдалённость, дорогу и небольшую реализацию, привлекать поставщиков из столиц было невыгодно.

Сегодня ООО «Нерэм» работает с шестью мебельными фабриками, в том числе - с поставщиками из Томска, Омска, Москвы. Есть не только корпусная, но и мягкая, детская мебель, столы и стулья. Конечно, предприниматели ориентируются на клиента: покупателям предоставляется рассрочка, скидки, возможность заменить сломанную или вышедшую из строя деталь. В выставочном зале, дизайн-проектом которого Елена занималась сама, размещены, естественно, не все образцы. Однако подходящий вариант можно найти в каталоге - помогает с выбором специально обученный продавец-консультант - и мебель доставят непосредственно в Угут. В ТЦ можно купить и сопутствующие товары, например, постельное бельё: у предпринимателей заключён договор с Ивановской текстильной фабрикой.

Дорогая, сделанная на заказ мебель стоит и в кафе-баре, который находится на первом этаже торгового центра. Первое время, вспоминает Елена, её даже приходилось охранять от вандалов, а посетителей кафе - приобщать к культуре пития. Сейчас необходимость в этом отпала, а кафе стало излюбленным местом сельчан для проведения корпоративных праздников, юбилеев, встреч выпускников.

Домик у дороги

Почти 25-летний опыт успешного ведения бизнеса, конечно же, не означает полное отсутствие проблем. Текущая задача - выкупить землю, на которой стоит ТЦ «Нерэм», - медленно, но решается. Однако практически неразрешимой представляется ситуация с кадрами.

- Сегодня открыто три вакансии: бухгалтер, бармен и пекарь. С бухгалтерией пока я справляюсь сама, хотя это отнимает очень много времени и сил, - говорит Елена. - А вот пекарня, для которой закуплено новое оборудование, простаивает.

Всего в ООО «Нерэм» работает порядка 10 сотрудников. Есть среди них и те, кто трудится с самого основания компании. Так, порядка 25 лет работает здесь заведующая центральным складом - человек, которому предприниматели доверяют почти так же, как самим себе. Ещё две сотрудницы занимают ответственные должности, здешний стаж у них - 15 и 10 лет соответственно. «Это очень надёжные, проверенные люди, настоящие профессионалы, благодаря которым мы имеет возможность заниматься творчеством (а работа для нас - это всё-таки творчество) », - поясняет Елена Слинкина.

Сельская молодёжь сегодня трудиться не слишком-то рвётся, несмотря на приемлемый уровень зарплат и соцпакет. Переманивать пекаря у конкурентов для Слинкиных - не вариант. Пробовали искать сотрудников на Avito и бирже труда. Отправляли заявки в профколледж. Но приезжавшие люди нередко выбирали работу в дальнем селе только для того, чтобы решить личные проблемы, например, спрятаться от кредиторов.



- Мы пытались организовать рабочее место для мигрантов из Узбекистана: купили миграционную карту, оформили разрешение на найм иностранной рабочей силы. Решали вопрос с жильём... Но в итоге усилия оказались напрасны - работать человек не захотел, - говорит Елена.

Безусловно, молодому специалисту из города сложно решиться на переезд в Угут. А вот односельчане или жители соседних сельских поселений вполне могли бы реализовать себя, что называется, на месте. Чтобы отчасти решить кадровую проблему, а именно - помочь работающим у них специалистам с жильём, предприниматели задумали... строительство гостиницы. Здание площадью 600 м2 будет располагаться при въезде в Угут. Земля под гостиницу уже выкуплена, фундамент заложен. Номеров будет немного, часть из них предполагается сдавать сотрудникам ООО «Нерэм».

«Банк надёжных предпринимателей»

Удерживаться на плаву предпринимателям помогают не только знания, опыт, умение договариваться и принимать взвешенные решения, интуиция. Серьёзным подспорьем является участие в качестве исполнителей в государственных закупках: ООО «Нерэм» регулярно выигрывает тендеры на поставку продуктов, одежды, канцелярских товаров для бюджетных организаций района: школ, больниц, детских садов, летних лагерей. Бывало, что в год обслуживали по 26 предприятий нашего муниципального образования - приходилось ох как крутиться.

- Страха, что не справимся, у нас никогда не было, и сейчас его нет, - признаётся Елена Слинкина. - Да, у нас имеются кредиты и кредитные карты. Естественно, мы всё просчитываем и продумываем, знаем, где и как можно сэкономить, а во что, напротив, стоит вложиться, даже если отдача будет не моментальной, а в некоторой перспективе. Мы привыкли рассчитывать на свои силы, поэтому редко обращаемся за помощью к государству: такая помощь больше нужна начинающим предпринимателям, тем, кто только-только встаёт на ноги. Хотя при открытии пекарни мы такой помощью воспользовались, получив субсидию на оплату аренды помещения.

Предприниматели отмечают, что общепит и услуги сегодня развиваются лучше, чем торговля. Вложения в производство - перспективнее. «Был бы пекарь - я бы и аппарат для пончиков поставила, и печь для пиццы купила», - делится Елена Олеговна.

Начальник отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей комитета экономического развития администрации Сургутского района Лидия Комиссаренко уверена: люди, проживающие на определённой территории, очень чётко знают, что нужно их соседям. О Слинкиных отзывается как о настоящих профессионалах, требовательных и ответственных руководителях: «Они делают всё добротно, подходят комплексно, продумывают всё до мелочей. Цель у них - не сорвать деньги абы как, а развиваться, предлагая и сельчанам определённый - однозначно высокий - качественный уровень». Лидия Петровна добавила, что в районе уже назрела необходимость создавать «Банк надёжных предпринимателей». Супруги Слинкины обязательно были бы в этом банке.

Оба они - коренные жители Угута, и признаются, что очень любят родное село и не мыслят себе жизни и работы в другом месте.

- А если представится случай открыть что-нибудь новое в Угуте? - спрашиваю.

- Да запросто! - отвечают.
00:00
567