Каким быть Сургуту

С 11 по 13 февраля в Сургуте прошёл первый урбанистический форум с претенциозным названием «URBAN ЮГРА». Он был созван по инициативе городского архитектурно-художественного совета и при поддержке администрации Сургута.



В Сургутской филармонии собралось множество гостей и участников не только из нашего округа, но также из других регионов России. Во время работы форума эксперты-урбанисты и активные горожане обсудили технологии создания имиджа современного города и проектирования общественных пространств. Судя по тому, что в день открытия форума свободных мест в зале практически не было, мероприятие вызвало хороший общественный резонанс. Примечательно, что тематика форума заинтересовала не только застройщиков, дизайнеров и чиновников, но и школьников.

По сути дела, урбанистический форум стал широкой площадкой для встреч всех тех, кому небезразлично городское развитие, где горожане и большой круг экспертов оказались вовлечёнными в обсуждение самых важных вопросов, связанных с созданием культурного облика нашего города. Видные эксперты - социологи, дизайнеры и архитекторы - выносили на обсуждение своё видение урбанистики, делились собственным опытом создания городской инфраструктуры. На форуме присутствовал и глава Сургута Дмитрий Попов. Он отметил, что для достижения позитивных результатов необходимо вести прямой диалог с самими горожанами. «Для того чтобы город был краше, мы должны сообща принять решение, каким он должен быть. Желаю всем плодотворной работы!» - отметил глава города в своей приветственной речи.

Спикером мероприятия выступил руководитель Московского центра прикладной урбанистики Святослав Мурунов. На площадке форума он провёл серию мастер-классов, в которых с удовольствием поучаствовали все, кто желает изменить жизнь крупнейшего города Югры к лучшему. У Святослава Мурунова есть чему поучиться, ведь этот энергичный человек не один год изучает городские сообщества практически по всей России. География его проектов давно вышла за пределы Москвы: он занимается проектированием и брендингом во многих городах нашей страны. В день открытия развернулся диалог о технологиях создания нового имиджа города. Ещё недавно казалось, что все копируют Москву и Петербург и в конечном итоге мечтают туда переселиться. Теперь очевидно, что позитивная энергия накапливается и в провинциях, а их опыта порой не хватает столицам. Региональные власти серьёзно работают на ниве организации в городах привлекательного общественного пространства.

Конечно, Сургут - специфический город. Здесь, как и во многих северных городах, имеет место и загруженность автомагистралей, и проблема ветхого жилья, да и менталитет «временщиков» по-прежнему жив в наших гражданах. Однако очевидно, что город с каждым годом кардинально меняется и идёт в ногу со временем. В 90-х годах он был серым и не особо примечательным, но сегодня это уже другой Сургут. Это город, в который хочется приехать и остаться жить. Конечно же, в этом немалая заслуга и администрации, и горожан, и бизнесменов. Общими усилиями они добились того, что Сургут стал перспективным постсоветским городом, который не отстаёт в своём развитии, а развивается динамичными темпами.

«У меня есть данные о том, что Сургут каждый год расширяется на 10 километров, и этот показатель является отличным свидетельством городского прогресса. У Сургута есть масса перспектив, и он по праву может называться городом будущего», - отметил Святослав Мурунов. По мнению спикера, гораздо эффективнее для развития города будет формирование каких-либо городских сообществ, где люди могли бы объединяться по интересам и сообща решать те или иные социальные проблемы. Святослав Мурунов подчеркнул, что есть очень важный принцип: любая идея имеет право на жизнь. Этот принцип позволяет нашему обществу, нашим социальным организациям придумывать какие-то свои оригинальные проекты. Ведь именно мы, люди, создаём облик Сургута. От нас зависит, каким будет город будущего.
00:00
525