Инвестиции в район

В последнее время активно обсуждается тема привлечения инвестиций в экономику регионов. О том, как обстоят дела в этой сфере в Сургутском районе, мы попросили рассказать заместителя главы администрации Сургутского района Андрея Александровича ТРУБЕЦКОГО.

- Андрей Александрович, какие сегменты экономики района, на ваш взгляд, наиболее остро нуждаются в привлечении инвестиций? И что администрация района предпринимает для решения поставленных задач?

- В Сургутском районе проблемы те же, что и во многих других муниципалитетах Югры. Во-первых, это жилищно-коммунальный комплекс. Ветхое и аварийное жильё в районе составляет порядка 50 % всего жилищного фонда. Мы решаем этот вопрос не только за счёт реализации окружных жилищных программ, но и привлекая инвестора к развитию застроенных территорий. В рамках программы основным обязательством застройщика является расселение и снос непригодных для проживания домов.

Так, в 2014 году в посёлке Солнечном реализованы с торгов три застроенные территории (кварталы 2 и 9), подлежащие развитию. В общей сложности это 8,1 га. В итоге планируется расселить 15 непригодных домов.

В 2013 году в посёлке Белый Яр застроенная территория площадью 2,2 га в первом микрорайоне выделена под развитие. В рамках этого проекта будут расселены и снесены 6 ветхих многоквартирных домов.

Сформированы для предоставления под указанные цели участки в Белом Яру, Барсово, Солнечном. Справедливости ради нужно отметить, что и здесь есть трудность - чаще всего в населённых пунктах отсутствуют свободные земли, необходимые для начала строительства и переселения граждан во вновь построенный дом.

С целью развития электроэнергетики муниципального образования Сургутский район, в рамках инвестиционной программы ОАО «ЮТЭК - региональные сети», выполняется строительство объектов электроэнергетики. В качестве пилотного проекта мы работаем над заключением энергосервисного контракта с ОАО «Тюменская энергетическая компания» в отношении СОШ № 7 в Лянторе. По итогам мероприятия будут приниматься решения о дальнейшем применении данного механизма на иных объектах социальной сферы.

Ещё одна проблема района - это изношенность сетей инженерного обеспечения и отсутствие свободных мощностей для подключения объектов строительства к сетям инженерного обеспечения, тепло-, водоснабжения и водоотведения, а также изношенность объектов теплоснабжения: практически во всех поселениях Сургутского района оборудование котельных физически и морально устарело. До сих пор существуют котельные, работающие на нефти, это котельные в посёлке Высокий Мыс, деревне Лямина, селе Сытомино. Безусловно, привлечь инвестиции сюда крайне необходимо, и одним из вариантов решения вопроса может стать передача части объектов жилищно-коммунального хозяйства в концессию в рамках государственно-частного партнёрства. Уже утверждён график передачи объектов в концессию, состав рабочей группы, определены мероприятия и сроки их исполнения.

Как инструмент развития экономики района рассматривается возможность создания индустриальных парков. Сейчас эта тема является особенно актуальной, так как индустриальные парки представляют собой бизнес, который зарабатывает на улучшении инвестиционного климата, а значит, позволяет минимизировать бюджетные затраты на инфраструктуру и избавить муниципалитет от несвойственных функций.

- Что собой представляет индустриальный парк?

- Индустриальный парк - это промышленная площадка площадью не менее 8 га, на которой ведут свою деятельность несколько независимых предприятий из одной или разных отраслей. Парк может быть создан как на базе существующих предприятий или производственных объектов, обеспеченных инженерной и транспортной инфраструктурой, так и на незастроенном земельном участке, как правило, не обеспеченном этой инфраструктурой. Разместившие свои производства на общей территории предприятия, так называемые резиденты индустриального парка, чаще всего связаны общими цепочками создания добавленной стоимости и делят совместную инфраструктуру парка и услуги, предоставляемые управляющей компанией.

Такой парк - идеальная площадка для того, чтобы разместить, например, логистический комплекс, складской холодильный терминал, тепличный комплекс, линию по производству труб, стекла, пластиковой упаковки или любое другое производство. Индустриальный парк также может стать решением проблемы переноса производства за городскую черту.

Таким образом, индустриальные парки - это обеспеченные всеми коммуникациями промышленные зоны для размещения предприятий и производств. К тому же это конкурентоспособный способ локализации производства, а в перспективе - инструмент диверсификации экономики и снижения сырьевой зависимости. Индустриальный парк создаёт большое количество рабочих мест и помогает решить проблемы трудоустройства.

- Андрей Александрович, тема действительно интересная. Но сегодня бизнес переживает не лучшие времена, и для того, чтобы привлечь инвестора, для реализации таких дорогостоящих проектов ему наверняка необходима весомая государственная поддержка...

- Да, сегодня Минпромторг России поддерживает такие проекты, выделяя субсидии субъекту РФ для возмещения инициатору (инвестору) его затрат на капитальное строительство, реконструкцию, модернизацию объектов инфраструктуры из расчёта не более 10 млн. рублей на 1 га земельного участка, а также предоставляя субсидии для компенсации процентной ставки по кредитам на создание инфраструктуры в размере не более 0,9 ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Вместе с этим Минэкономразвития России субсидирует субъекты РФ для возмещения инициатору (инвестору) осуществлённых затрат на создание и развитие инфраструктуры, подготовку промышленной площадки, выплату процентов по кредитам и займам в сумме не более 200 млн. рублей на один парк. Возможно также участие в капитале индустриального парка фонда развития ХМАО - Югры на основе принципа возвратности.

Резиденты индустриального парка также могут воспользоваться существующими мерами поддержки, такими как льготное финансирование, предоставление прямых гарантий для получения банковских кредитов, компенсация части затрат по уплате лизинговых платежей, компенсация банковской процентной ставки, микрофинансирование и прочее.

Кроме того, 25 июня Думой округа принят закон «О регулировании отдельных земельных отношений в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре», позволяющий предоставлять земельные участки юридическим лицам в аренду без проведения торгов для реализации масштабных инвестиционных проектов в соответствии с распоряжением губернатора округа при условии включения таких проектов в государственную программу автономного округа. При этом суммарный объём планируемых капитальных вложений должен превышать триста миллионов рублей, а ежегодные налоговые поступления от реализации проекта в консолидированный окружной бюджет должны увеличить его не менее, чем на пять миллионов рублей.

- Существуют ли на территории нашего округа такие парки?

- В Югре определены территории для размещения индустриальных парков с перспективой развития в 2015 -2018 годах и до 2030 года.

Активная работа по созданию индустриальных парков ведётся в Нижневартовске и Советском районах. Здесь инвестиционные площадки уже сформированы (в Нижневартовске -находится на стадии предоставления инвестору, в Советском у инициатора земельный участок есть), бизнес-планы и концепции индустриальных парков утверждены. В следующем году Правительство ХМАО - Югры выходит с проектом создания индустриального парка, специализирующегося на предоставлении в аренду готовых площадей субъектам предпринимательства, работающим в сфере нефтесервиса в г. Нижневартовске, на конкурс, проводимый Минэкономразвития, для получения финансирования на создание инфраструктуры парка и подготовку промышленной площадки.

В отношении остальных проектов (Кондинский, Нефтеюганский, Октябрьский, Берёзовский районы и города Сургут и Советский) совместно с фондом развития Югры осуществляется процедура структурирования (выбирается форма проекта и прочее. Фактически процедура может занять более года).

- Планируется ли создание индустриальных парков на территории Сургутского района?

- Вопрос о возможности создания индустриальных (промышленных) парков на территории района рассмотрен на Совете по вопросам развития инвестиционной деятельности в июне текущего года. К работе Совета привлекались представители бизнеса, институтов развития и поселений района. Для размещения частных индустриальных парков администрацией района изыскано два земельных участка в промышленной зоне посёлка Солнечный площадью 8,5 га и 20 га. Мы готовы рассмотреть реальные предпринимательские инициативы в этом направлении и начать сотрудничать с заинтересованными инвесторами, резидентами и представителями бизнеса, готовыми организовать управляющую компанию.

Подробная информация об условиях для развития индустриальных парков, существующих мерах поддержки инициаторов (инвесторов) проектов и земельных участках, предлагаемых для их создания, размещена на официальном сайте администрации района в разделе «инвестору», подраздел «Инвестиционные проекты, площадки и предложения».

В ближайшее время сведения о имеющихся площадках будут размещены также на интерактивной карте ХМАО - Югры.

00:00
571