В Сургутском районе прошла выставка учебных специальностей

11:37
507

15 сентября в Белоярском спортивном комплексе состоялась ярмарка учебных мест. Мероприятие в этом году прошло уже в пятый раз. «Главный капитал на сегодняшний день – это образование, поэтому нужно тщательно обдумывать выбор специальности, — обратилась к участникам ярмарки заместитель главы городского поселения Белый Яр Гаяне Атаян.Чтобы дети подобрали себе востребованную и интересную профессию, мы проводим профориентационную работу всё время». В Сургутском районе есть центр профессионального выбора, куда приходят ещё не определившиеся школьники, и в течение учебного года для них проводится ряд экскурсий в учебные заведения.
На сегодняшней выставке побывали учащиеся из Белоярских школ №1 и №3, из посёлков Солнечный и Барсово, а также ребята из Локосовской и Сайгатинской школ. Всего за этот день мероприятие посетило около 500 детей. «Это только начало. Ярмарка профессий в Сургутском районе помимо Белого Яра, пройдет ещё в Фёдоровском и Лянторе. Таким образом мы сможем помочь большему числу учащихся. Примерно полторы тысячи школьников за всё время проведения ярмарки посетят нашу выставку», — рассказала газете «Вестник» начальник управления дополнительного образования, молодёжной политики и организации отдыха детей администрации Сургутского района Гульян Тугунбаева.


4


В этом году участие в ярмарке приняли порядка десяти различных учебных заведений. Для желающих стать юристами, экономистами или документоведами презентацию проводил Сургутский государственный университет. Среди учащихся были и те, кто мечтает стать учителем, за консультацией они обращались к студентам Сургутского государственного педагогического университета. Большой популярностью пользовался Сургутский институт нефти и газа, на презентацию своего вуза студенты принесли нефть, а также макет нефтяной вышки, чем заинтересовали ребят, многие задавали вопросы о поступлении и процессе обучения. «Я решил, что буду нефтяником. Мой дед всю жизнь проработал в этой отрасли, и я хочу пойти по его стопам. На выставку пришёл, чтобы поподробнее узнать о нефтяном институте, — поделился с «Вестником» школьник Рамазан Ихсанов, — студенты рассказали мне много интересного, теперь я окончательно убедился в своём выборе».
У организаторов есть постоянный партнёр — Сургутский центр занятости населения. Его сотрудники предлагали всем желающим пройти индивидуальное тестирование на определение подходящей профессии. Результатами с нами поделилась Лера Губанова, учащаяся одной из школ: «В тесте были разные вопросы о том, где и как мне будет комфортно работать. Оказалось, что мне больше подходят специальности, где надо контактировать с людьми, именно в этом направлении я хотела сделать выбор, так что это тест показывает точные результаты».
Общение напрямую с представителями вузов - это отличная возможность для детей задать интересующие их вопросы. «Хочу поступать на программиста, пришёл сюда, чтобы узнать, какие учебные заведения предлагают это направление, — говорит старшеклассник Никита Петров. — Хорошо, что проводят выставки, где можно переговорить с представителями университетов».
Для тех, кто совсем пока не знает, куда пойти учиться, все образовательные организации предлагают подробный раздаточный материал, в котором содержится вся необходимая школьникам информация. Одним из таких школьников оказался ученик 9 класса Талех Мусаев, он не решил, кем хочет стать, поэтому пришёл за помощью на ярмарку. «Здесь столько учебных заведений, и все дают индивидуальную консультацию, а это очень помогает при выборе профессии», — подчеркнул он.


Галина ГАЗАРЯН
ФОТО автора