В Ханты-Мансийске завершился Югорский лесной форум: сургутский лесничий победил в конкурсе "Хозяин т

16:55
655
13 – 14 сентября в Югорской столице прошел окружной лесной форум «Совещание лесовладельцев. Лесное собрание Югры», посвященные 50-летнему юбилею Дня работников леса и Выставка «Дары леса».
Организаторами мероприятий выступили Правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Общество лесоводов Югры.
13 сентября в конференц-зале Дома правительства Югры прошло расширенное Совещание лесовладельцев, на котором прозвучали доклады лесовладельцев:
• "Лесопромышленный комплекс Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Использование лесов с целью заготовки древесины"
• "Исполнение арендаторами договорных обязательств за 2015 год и первое полугодие 2016 года"
• "Реализация комплекса мер по декриминализации лесопромышленного комплекса на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в 2015 году и первом полугодии 2016 года"
• Анализ работы в Единой государственной автоматизированной системе учета древесины и сделок с ней (далее - ЕГАИС) на примере территориального отдела - Советское лесничество
По итогам совещания были вручены свидетельства лесовладельцев.
14 сентября в КВЦ «Югра – Экспо» Югорский лесной форум начался с традиционной посадки Аллеи лесничих, на которой появилось более 70 саженцев лиственницы и березы.
На выставочных площадках «Экспоценра» выставка «Годичное кольцо» развернула свою работу: экспозиции лесничеств и лесхозов автономного округа демонстрировали свою работу, сотрудничество с другими организациями и населением за последний год, а также дары леса с подведомственных территори. Очень содержательные экспозиции были представлены гостями форума: Авиабазой, УГЛТУ, центр «Патриот», Предприятиями природопользования, лесопереработки и лесозаготовки. выставка детских творческих работ «Лес глазами детей» и фотовыставки «Лес в объективе» и «Коневодство». Также на уличных площадках были представлена специализированная выставка лесопожарной, лесозаготовительной техники.
По итогам конкурса «Годичное кольцо – 2016 год» победителями стали –Советское лесничество и КУ «Советский лесхоз», которые представили на спиле сосны историю лесного хозяйства Ханты-Мансийского округа более чем за 200 лет, а также стилизовали работу лесничих в объектах посетителей и любителей таёжных уголков. Второе место заняли Нижневартовское лесничество, КУ «Нижневартовский лесхоз», показав разностороннее сотрудничество с учреждениями, предприятиями, научными организациями, ООПТ, общественными объединениями, населением и активистами школьных лесничеств на обновленных стендах Музея леса, а также познакомили с деятельностью одного из лесопользователей организовавшего работу базы отдыха «Ольгино» по возрождению традиций славянской культуры. Мегионское лесничество совместно с КУ «Мегионский лесхоз» к оформлению своего выставочного стенда Мегионцы подошли творчески, свою работу за год они оформили в виде киноленты, так как в России 2016 год объявлен годом Кино и заняли третье место.
На Торжественной церемонии, были вручены благодарственные письма, почетные грамоты, правительственные награды, нагрудные знаки заслуженным работникам лесного хозяйства.
В этом году звание «Хозяин тайги» получил Виталий Сосновский, старший отдела – участковый лесничий Территориального отдела Сургутского лесничества. Специальным призом от редакции журнала «Хозяин тайги» стал уникальный нож для охоты, рыбалки и экспедиций, сделанный на производстве специально по заказу журнала.

Валентина Киселёва
Фото Алексея Андронова