«Ростелеком» завершил масштабную стройку «оптики» в Ульт-Ягуне

Жители ещё одного посёлка Югры получили возможность пользоваться быстрым Интернетом на скорости до 100 Мбит/с: "Ростелеком" завершил строительство волоконно-оптической сети связи в сельском поселении Ульт-Ягун Сургутского района.

Развитие современной оптической сети связи в Ульт-Ягуне "Ростелеком" начал в апреле текущего года. В первую очередь связисты провели работы по модернизации устаревших медных линий связи, затем последовало строительство кабельной канализации на территории посёлка, затем волоконно-оптический кабель от узла связи был проведён до жилых домов, после чего была произведена установка, настройка и тестирование оборудования, смонтированного на узле связи.

"Оптическую" стройку в Ульт-Ягуне "Ростелеком" осуществил по наиболее перспективной на сегодняшний день технологии - GPON (GigabitPassiveOpticalNetwork, или гигабитная пассивная оптическая сеть). Главная её особенность: оптический кабель приходит непосредственно в квартиру каждого абонента. Это даёт существенное преимущество в скорости Интернета по сравнению с другими технологиями, где оптика доходит только до дома, а внутри здания до квартир прокладывается обычный неоптический кабель.

- Качественный и высокоскоростной доступ в сеть Интернет - это именно то, что сегодня необходимо любому современному пользователю, независимо от того, где он проживает, в крупном городе или небольшом посёлке, - комментирует Дмитрий Юматов, глава сельского поселения Ульт-Ягун. - Появление инновационной "оптики" можно смело назвать настоящей интернет-революцией, открывающей новую страницу в истории связи посёлка и принципиально новые возможности для его жителей, например, при получении электронных государственных и муниципальных услуг, дистанционном обучении или проведении досуга.

- За время строительства новой телекоммуникационной инфраструктуры в Ульт-Ягуне связисты "Ростелекома" проложили около пяти километров оптических линий связи и подключили к ним 19 домов. В результате чего технической возможностью пользоваться современными услугами связи по "оптике" обеспечены порядка 600 сельских семей, или 80 % жителей посёлка, проживающих в многоквартирных жилых домах по улицам 35 лет Победы и Школьной, - отмечает Наталья Булатова, директор Сургутского районного узла связи компании "Ростелеком". - Оптическая технология GPON обеспечивает высокую пропускную способность передачи данных, гарантирует высокое качество изображения при просмотре ТВ и позволяет по одному тонкому кабелю провести в квартиру сразу несколько телеком-услуг: высокоскоростной Интернет, уникальное интерактивное телевидение и цифровую телефонию.

"Оптическое" строительство в Ульт-Ягуне - часть реализации новой стратегии "Ростелекома", которая предусматривает ускоренное строительство оптических сетей связи по всей России. В округе эта работа осуществляется в рамках подписанного Соглашения между Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Правительством ХМАО - Югры и ПАО "Ростелеком". Одно из главных направлений сотрудничества - устранение цифрового неравенства и обеспечение равных возможностей для всех жителей региона в использовании современных услуг связи, включая высокоскоростной доступ в Интернет.

Пресс-служба компании "Ростелеком".

Кстати:

Развитие информационных технологий характеризуется прежде всего уровнем использования сотовой связи. В Югре он составляет 215 %. В среднем на каждого жителя, включая младенцев, приходится более двух сим-карт - более 3,4 миллиона, сообщает департамент общественных и внешних связей Югры.

По Интернету ситуация иная. Услуга очень востребованна. В Югре всего 15 населённых пунктов, в которых проживают 0,06 % населения округа, где отсутствует сотовая связь. Широкополосный доступ в Интернет не имеют 36 населённых пунктов, а это 18 % югорчан.

00:00
434