Волшебный отдых в Тунисе

00:00
793

Направление отдыха мы этим летом выбрали неожиданно. Оказавшись в небольшом кризисе, уже собирались "дикарями" в Крым, но на всякий случай зашли в любимую турфирму. Там нам предложили Тунис. Рекомендовали его как самое востребованное на сегодня направление. Забегая вперёд, скажу, что, приняв это предложение, мы не прогадали!

Безопасность

Это первое, о чём мы спросили. До недавнего времени путешественников привлекало, что в этом арабском государстве туристам угрожали лишь карманники, непорядочные таксисты, накручивающие счётчик, и официанты, приписывающие лишние суммы в счёт. Но после террористических актов многие задаются вопросом, насколько рискованно данное направление.

Однозначного ответа нет. К сожалению, террористические акции проводятся сейчас по всему миру, неспокойно даже в консервативной Eвропе.

Для туристов, взвешивающих сегодня все "за" и "против", нелишним аргументом станет мнение МИДа России по поводу обстановки в Тунисе: "В стране по-прежнему наблюдается высокий накал внутриполитической и социальной напряжённости, постоянно проходят массовые демонстрации, кровопролитные столкновения между полицией и местными группами радикалов. Сохраняется вероятность терактов, в т.ч. против туристов. Вдоль границ положение особенно напряженное, в частности, активно действуют вооруженные салафитские группировки. Относительно безопасными являются лишь туристические зоны и территории отелей, которые находятся под усиленной охраной сил полиции".

Однако, справедливости ради, заметим, что достаточно высокий уровень социальной и террористической напряжённости имеют практически все популярные у россиян страны курортного направления. Это и Таиланд, и Индия, и Крит, и даже Греция, не говоря уже об Израиле, постоянно ведущем военные действия.

В турфирме нас заверили, что тунисские власти сделали очень много для безопасности в своей стране: вложили большие средства, чтобы сохранить и увеличить поток отдыхающих. В этом мы убедились сами. В аэропорту - строгий досмотр, усиленная охрана на территории отеля; такая же картина и на обычно доступных для местных жителей пляжах (в Тунисе береговая линия между морем и линией шезлонгов считается муниципальной); даже по морю ненавязчиво, но регулярно курсировали патрульные корабли. Мы, хоть и зареклись не выходить за территорию отеля, всё же выбрались однажды в сувенирную лавку - очень удивили спокойствие, тактичность и искренняя доброжелательность местных жителей (в отличие от агрессивных египтян).

Достопримечательности

Мы отдыхали не на материке, а на самом крупном африканском острове на побережье Средиземного моря - Джербе. Прекрасные пляжи здесь абсолютно соответствуют фотографиям в каталогах! Их красота (130 км побережья) завораживает ещё с самолета при подлёте к острову: первозданные, белоснежные, поросшие пальмами берега - широкие, пологие, а вода невероятно красивого бирюзового оттенка. Море замечательное, ласковое, чистое, но, если сравнивать с Красным... - пустое. Так что, если вы искушённый любитель богатого подводного мира, Средиземное море не для вас.

Отдых на Джербе предпочитают семейные пары. К сожалению, мы так и не увидели розовых фламинго, о которых прочитали на одном из сайтов, но наши знакомые видели большую морскую черепаху, которая позволила себя погладить.

С острова очень удобно выезжать на экскурсии по южному региону - к примеру, в Татауин, где расположены причудливые "ксары" - берберские поселения-соты (кстати, многие сцены из "Звёздных войн" снимали именно здесь, так что название планеты Татуин - вовсе не плод фантазии сценаристов на ровном месте). Посетившие экскурсии остались довольны двухдневным приключением в бескрайней Сахаре, поездкой на крокодиловую ферму и в старую медину (её строили с 13 по 15 века). Так называется базарный городок (внутри большого города) с узенькими улочками, уходящими в разные стороны, по двум сторонам которых располагаются магазины, прилавки с разнообразными вещами, сувенирами, сладостями.

Климат острова несколько теплее, чем на материковой части Туниса. Отдыхать здесь рекомендуют в июне, июле и августе. Удивляет нестихающий ветер: в июне вечерами даже бывало прохладно.

Валюта

Официальной валютой в Тунисе является тунисский динар. Но в поездку можно брать как евро, так и доллары. Подтверждаю: местные действительно принимают всё - даже где-то рубли. Но гиды советуют менять иностранную валюту на местную - мол, шанса, что обманут, будет гораздо меньше. И тут, как показывает практика, самый выгодный курс обмена в отелях (он ежедневно обновляется на стойках ресепшен). И помните, в Тунисе запрещён вывоз национальной валюты!

Сервис

По словам турагентов, мы в июне стали "первооткрывателями" этого направления (вместе с нами отдыхали постоянные гости отеля - в основном французы, немцы, встречались чехи, итальянцы). Трудно в двух словах передать о-очень внимательное отношение к русским туристам - весь персонал буквально на наших глазах ежедневно "изучал" менталитет и запросы россиян и подстраивался под них.

Инфраструктура большинства отелей предусматривает отличные удобства для юных гостей, включая бассейны, горки, качели, мини-клубы. Тунис абсолютно не является альтернативой Турции и Eгипту. От первой Тунис сильно отличается качеством отелей, и здесь очень мало или практически нет шумной и весёлой анимации. А от Eгипта разительно отличается морем.

Бонусы для детей

Мы отдыхали с дочерью (10 лет), поэтому заранее выяснили все плюсы для неё.

Во-первых, перелёт занимает всего лишь 4 часа - такое время в пути выдержит даже самый капризный и непоседливый ребёнок.

Во-вторых, для посещения Туниса не требуется виза, и нет необходимости тратить время и нервы на сбор пакета документов.

В-третьих, замечательные пляжи с песком, из которого легко можно лепить замки и строить куличи, а также пологий вход в воду.

К плюсам относится и система питания "всё включено" с отдельными "детским" меню.

Не стоит ждать такой огромнейшей инфраструктуры для детей, как в турецких отелях (с ней мало кто может конкурировать), но её наличие уже радует. Детские площадки и бассейны, водные горки, анимация, услуги няни.

Многие из соотечественников отваживаются на развлечения вне отелей. В Тунисе есть несколько аквапарков, парков с аттракционами, зоопарков. Ребёнка старше восьми лет можно взять с собой на экскурсию по Сахаре. Страна богата экзотическими животными, катание на верблюде и тесное знакомство со страусами не оставит равнодушным ни одного из ребятишек.

Повторюсь, местные жители очень доброжелательны, особенно к детям.

Кто знает, Средиземное море относится к тем, что практически не имеет подводных холодных течений. Вода здесь нагревается очень быстро, что идеально для купания с детьми любого возраста.

Ну и, конечно, привлекательные цены на путёвки. В разгар летнего сезона отправиться на двухнедельный отдых всей семьей может быть накладно, особенно если детей несколько. Тунис на данный момент - единственное из массовых туристических направлений, где можно отдохнуть относительно недорого по любимой системе allinclusive.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: