Районные поисковики вернулись из Калужской области

15:03
964
Из Калужской области прибыл районный поисковый отряд «Пламя». 15 человек во главе с командиром – руководителем экпедиции Татьяной Астафьевой принимали участие в работе Межрегиональной поисковой экспедиции «Западный фронт - 3», которая проходила в Барятинском районе у деревни Зайцева Гора. Это, можно сказать, продолжение работы, начатой в 2014 году. За 2 года работы на этой местности поисковиками были найдены и с воинскими почестями захоронены останки более 300 защитников Отечества.



Отметим, что история Зайцевой Горы в Великой Отечественной войне – это история длительного и тяжелого противостояния, которое вели части 50-й Красной Армии, пытаясь захватить высоту 269,8 – так значилась соседняя с деревней высота в военных сводках. Тот, кто ей владел, получал контроль над стратегически важным Варшавским шоссе. Не на жизнь, а на смерть бились солдаты за эту господствующую точку. Каждая пядь земли буквально пропитана солдатской кровью. По разным данным, в боях за Зайцеву Гору погибли от 70 000 до 200 000 советских воинов.

Всего в ходе поисковых работ участники лагеря «Западный фронт-3» подняли 142 бойца Красной Армии, обнаружили 3 медальона. Ребята районного поискового отряда «Пламя» в ходе экспедиции обнаружили останки двух бойцов, провели эксгумацию методом военной археологии шести бойцов, а также отработали методом сплошной зачистки не один десяток квадратных метров.

В рамках церемонии закрытия лагеря на территории воинского мемориала «Зайцева Гора» состоялась церемония перезахоронения останков солдат и офицеров, погибших здесь в годы Великой Отечественной войны.

Но на этом работа поисковиков не заканчивается. Уже в августе отряд отправится в Тверскую область, где пройдёт международный военно-исторический лагерь «Калининский фронт»

Ксения Битюгина.

Фото автора.
Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: