За прошедшие полгода леса в Сургутском районе горели 17 раз. Ущерб лесному фонду - почти полтора мил

16:08
497
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Сургутскому району сообщает, что за прошедший период 2016 года на территории Сургутского района зарегистрировано 17 лесных пожаров, общей площадью  167,2 га, общий материальный ущерб лесному фонду 1 489 893 рубля (за аналогичный период прошлого года – 5 лесных пожаров, на общей площади 22,6 Га, материальный ущерб лесному фонду был нанесен на общую сумму 34 618 рублей). Основными причинами возникновения лесных пожаров в 2015 году послужили естественные природные явления- грозы. Основные причинами лесных пожаров в этом году те же, но  в одном случае причиной возникновения лесного пожара стало неосторожное обращение с огнем. Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Сургутскому району напоминает, что за нарушение требований правил пожарной безопасности в лесах, граждане, должностные и юридические лица привлекаются к административной ответственности, а при наступлении более тяжких последствий - и к уголовной, вплоть до лишения свободы.

В пожароопасный период в лесу не следует:

  • бросать не затушенные спички, окурки;

  • оставлять не остывшие кострища без засыпки их землей;

  • употреблять при охоте пыжи из тлеющих материалов;

  • оставлять в лесу, пропитанную горюче-смазочными материалами ветошь;

  • заправлять горючим топливные баки работающих двигателей внутреннего сгорания;

  • эксплуатировать двигатели с неисправностями в системе питания;

  • разводить костры в хвойных молодняках, на торфяниках, в лесосеках с порубочными остатками, заготовленной древесиной; в местах с подсохшей травой, под кронами деревьев, на участках поврежденного леса (бурелом, ветровал), на старых горельниках;

  • оставлять в лесу банки, бутылки, осколки стекла, поскольку при освещении их солнцем они способны сфокусировать лучи на сухих траве, листьях, коре и спровоцировать лесной пожар. Их нужно уложить в яму и засыпать землей.


Напоминаем, что при возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо звонить в службу спасения по телефону 01 или 112.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы (по Сургутскому району) управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управленияМЧС России по ХМАО-Югре