Информация об изменении платы граждан за коммунальные услуги с 1 июля 2016 года

00:00
850

Изменение размера платы граждан за коммунальные услуги на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры произошло с 1 июля 2016 года. Новые цифры в платёжках мы увидим в августе.

Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твёрдое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод (далее - плата за коммунальные услуги).

Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объёма потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учёта, а при их отсутствии - исходя из нормативов потребления коммунальных услуг и тарифов (в том числе нормативов накопления твёрдых коммунальных отходов), утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Информационный инструмент (калькулятор), с помощью которого можно произвести примерный расчёт платы за коммунальные услуги, размещён на главной странице официального сайта РСТ Югры (www.rst.admhmao.ru).

Постановлением губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 29.05.2014 № 65 "О предельных (максимальных) индексах изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на период с 1 июля 2014 года по 2018 год" установлены пределы роста платы граждан за коммунальные услуги в муниципальных образованиях автономного округа. В первом полугодии 2016 года повышения размера платы граждан за коммунальные услуги не было. Тарифы были установлены на уровне декабря 2015 года.

С 1 июля 2016 года за счёт введённых ограничений рост платы граждан для 72 муниципальных образований или 75 % от общего количества муниципальных образований автономного округа не превысит 7,0%. Рост платы на величину отклонения более 7 % с 1 июля 2016 года произойдёт на территориях муниципальных образований: г. Покачи, Нижневартовский, Советский и Белоярский районы на основании решений представительных органов данных муниципальных образований.

В платёжках с июля 2016 года рост стоимости коммунальных услуг при том же объёме их потребления не должен быть выше установленного предельного индекса по сравнению с декабрём 2015 года.

Для того, чтобы самостоятельно сравнить рост платы за коммунальные услуги в июле с установленным пределом, необходимо сложить стоимость коммунальных услуг из платёжки (вода, водоотведение, газ, тепло, электричество) отдельно за декабрь 2015 года и отдельно за июль 2016 года и поделить получившуюся сумму за июль на аналогичный показатель за декабрь 2015 года и умножить на 100 и вычесть 100, чтобы получить изменение стоимости в процентах, затем сравнить с установленным предельным индексом по вашему городу или муниципальному образованию.

В случае оплаты услуг по приборам учёта сравнение размера платы проводится в сопоставимых условиях, т.е. совокупная плата, например, за июль 2016 года, считается путём сложения платы по услугам, рассчитанной на основании данных об объёмах потребления в декабре 2015 года и тарифов, применяемых с июля 2016 года. Получившийся размер платы за июль 2016 года сравниваем с платой за декабрь 2015 года.

ПРИМEР РАСЧЁТА ИЗМEНEНИЯ РАЗМEРА ПЛАТЫ ЗА КОММУНАЛЬНЫE УСЛУГИ:

Платёжный документ за июль 2016 года

Ф.И.О. плательщика: Иванов Иван Иванович

Площадь: 50 кв. м. Кол-во проживающих: 3 чел. Доля МОП 5м2.

Расчёт размера платы за жилищные и коммунальные услуги

Индекс роста платы граждан 7%

3700,77/3458,72x100-100

Платёжный документ за декабрь 2015 года

Ф.И.О. плательщика: Иванов Иван Иванович

Площадь: 50 кв. м. Кол-во проживающих: 3 чел. Доля МОП 5м2.

Расчёт размера платы за жилищные и коммунальные услуги*

* Расчёт производится при неизменном наборе и объёме коммунальных услуг.

В структуру платёжного документа помимо коммунальных услуг, которые регулируются государством, входят плата за содержание жилого помещения (включающая в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме) и взнос на капитальный ремонт.

Размер платы за содержание жилого помещения не регулируется государством, её размер определяется собственниками жилых помещений при выборе способа управления многоквартирным домом (непосредственный способ управления, ТСЖ, ЖКС либо с привлечением управляющих компаний) либо в договоре управления домом.

Размер платы следует уточнять в своей Управляющей компании либо в договоре управления домом.

Eсли при одинаковом наборе коммунальных услуг и сопоставимых объёмах потребления рост платы превысит установленный предел роста платы, необходимо обращаться в свою Управляющую компанию либо ТСЖ за разъяснениями.

Контроль за правильностью начисления платы граждан за коммунальные услуги осуществляет Служба жилищного и строительного надзора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, сайт: www.jsn.admhmao.ru.

Нормативы потребления коммунальных услуг утверждены приказами Департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (далее - ДепЖКК и энергетики Югры).

В связи с тем, что применение нормативов потребления коммунальных услуг в муниципальных образованиях автономного округа по отдельным степеням благоустройства (наборам коммунальных услуг) приводит к увеличению платы выше размеров установленных предельных индексов, к нормативам потребления коммунальных услуг применяются понижающие коэффициенты, утверждённые приказом ДепЖКК и энергетики Югры от 21.07.2014 № 36-нп "Об утверждении понижающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг".

Информация о нормативах потребления коммунальных услуг и понижающих коэффициентах размещена на официальном веб-сайте ДепЖКК и энергетики Югры - www.depjkke.admhmao.ru в разделе "Документы".

Региональная служба по тарифам Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (далее - РСТ Югры) в соответствии с утверждёнными полномочиями устанавливает тарифы на коммунальные услуги (водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение) и осуществляет контроль за правильностью применения регулируемыми организациями установленных тарифов при расчётах с потребителями данных услуг.

Подлежащие регулированию цены (тарифы) на товары, услуги устанавливаются в отношении каждой организации, осуществляющей регулируемые виды деятельности, и в отношении каждого регулируемого вида деятельности.

Информация об установленных РСТ Югры тарифах на коммунальные услуги размещена на официальном сайте РСТ Югры - www.rst.admhmao.ru, баннер "База тарифных решений РСТ Югры" (расположен в нижней части главной страницы сайта, переход осуществляется по стрелке), раздел "Документы" подраздел "Приказы службы"/ "Водоснабжение и водоотведение", "Теплоэнергетика".

Итоги тарифного регулирования на 2016 год отражены в распоряжении Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 01.04.2016 № 158-рп "Об установленных тарифах на коммунальные услуги в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре в 2016 году и плане мероприятий по недопущению необоснованного роста платежей граждан за коммунальные услуги и услуги, касающиеся обслуживания жилищного фонда, в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре на 2016 год".

Eжегодное увеличение тарифов на регулируемые услуги обусловлено ростом тарифов на продукцию естественных монополий (газ, электроэнергию), поэтапным доведением базовой тарифной ставки рабочего первого разряда до размера, установленного отраслевым тарифным соглашением в ЖКХ в Российской Федерации, уровнем прогнозной инфляции, при этом в составе тарифов учитываются только экономически обоснованные расходы, подтверждённые документами в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Необходимо отметить, что процедура принятия решений об установлении цен (тарифов) на коммунальные услуги является открытой, что позволяет гражданам, проживающим на территории автономного округа, участвовать в рассмотрении вопросов по установлению тарифов как лично, так и через общественные организации.

Для общественного обсуждения, участия органов местного самоуправления муниципальных образований, бизнес-сообществ, общественных организаций, а также населения в подготовке предложений на разрабатываемые проекты нормативных правовых актов об установлении цен (тарифов) РСТ Югры размещает разрабатываемые проекты на едином официальном сайте государственных органов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Повышение тарифов в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре сопровождается социальной защитой граждан с низким уровнем доходов.

В соответствии с законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 06.07.2005 № 57-оз "О регулировании отдельных жилищных отношений в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре" граждане, чьи расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают величину максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи, имеют право на получение субсидии.

Для получения разъяснений и предоставления субсидий по оплате за жилищные и коммунальные услуги необходимо обращаться в Управление социальной защиты населения по месту жительства.

Региональная служба по тарифам ХМАО - Югры.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: