Александр Сальников рассказал членам Федерального Собрания о развитии законодательства в области обе

В Совете Федерации состоялось заседание Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера под руководством его председателя Дмитрия Азарова.

В работе Комитета приняли участие представители автономного округа – депутаты Думы Югры Александр Сальников и Надежда Алексеева, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Василий Сондыков, Руководитель Представительства Югры при Правительстве РФ и в субъектах Фануза Арсланова, советник заместителя Губернатора региона Александр Новьюхов.

Открывая заседание Дмитрий Азаров отметил, что в Югре сформирована правовая база, позволяющая осуществлять регулирование вопросов жизнедеятельности коренных малочисленных народов Севера  в рамках своих полномочий, однако остаётся нерешённым ряд проблем : «Чрезвычайно актуальными остаются вопросы документального подтверждения принадлежности граждан РФ к малочисленным народам, плата за использование природных ресурсов, аукционное или конкурсное распределение  земельных, лесных, рыбопромысловых  участков и угодий, выделение квоты на добычу или заготовку природных ресурсов». Он также добавил, что это стало следствием  внедрения в природоресурсное законодательство элементов рыночных отношений.

Далее заместитель Председателя Думы автономного округа, член фракции «Единая Россия» Александр Сальников выступил с докладом о развитии законодательства в области обеспечения прав коренных малочисленных народов.

По мнению вице-спикера, на сегодняшний день целесообразно разграничить меры господдержки малочисленных народов на меры по социально-культурным вопросам и меры государственной поддержки лиц, сохраняющих традиционный образ жизни и ведущих традиционное хозяйствование.

«Одним из механизмов такого разграничения можно рассматривать закон о территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, предусматривающий создание особо охраняемых территорий. В Югре образовано 475 таких территорий. Данные учитываются в реестре, который ведётся в электронном виде и содержит сведения о лицах, ведущих традиционное природопользование и образ жизни на соответствующих территориях. Это позволяет органам государственной власти и местного самоуправления использовать информацию при социально-экономическом прогнозировании, предоставлении государственных и муниципальных услуг», – добавил Александр Сальников.

В ходе доклада парламентарий обозначил серьёзную проблему, с которой зачастую сталкиваются лица из числа малочисленных народов – отсутствие какого-либо разъяснения для подтверждения гражданином своей национальной принадлежности.

Учитывая отсутствие единого порядка определения национальности, у различных ведомств наблюдаются разные подходы к реализации существующих норм. Подобная ситуация не только не способствует обеспечению прав лиц из числа коренных народов по своевременному предоставлению качественных государственных услуг, но и создают почву для коррупции.

«В ряде субъектов, в том числе и в Югре, по данному вопросу сложилась правоприменительная практика, согласно которой подтверждениями факта национальной принадлежности к малочисленным народам являются свидетельство о рождении или судебное решение», – отметил он.

По итогам заседания членами Комитета было принято решение рекомендовать Правительству Российской Федерации создать единую государственную информационную систему учёта коренных малочисленных народов, провести мониторинг реализации законодательства в области обеспечения их прав. Также, органы государственной власти Югры должны направить в адрес Правительства РФ предложения по созданию и ведению единой государственной информационной системы учёта малочисленных народов на основе собственного опыта региона.

Информационно-аналитическое управление

Думы автономного округа,

пресс-секретарь Председателя Думы Югры
11:59
395