«Традиций древних новизна…»

00:00
501

Управление опеки и попечительства администрации Сургутского района совместно с Центром социальной помощи семье и детям "Апрель" в рамках межведомственного плана мероприятий патриотического воспитания провели два мероприятия с целью формирования нравственных основ личности, её духовного потенциала, национального самосознания, приобщения к наследию югорского народа, развития культурных традиций, воспитания внимательного и ответственного отношения к народным традициям ханты, на территории которых мы проживаем.

Татьяны Ядрошникова

Автор фото: Татьяны Ядрошникова

15 июня в Лянторе в творческой мастерской прошёл очередной мастер-класс на тему: "Традиций древних новизна.", где с древними традициями народности ханты познакомились дети в возрасте от 9 до 15 лет из семей, являющихся получателями социальных услуг.

Научный сотрудник Лянторского хантыйского этнографического музея Eлишка Агабекян рассказала ребятам о национальных хантыйских орнаментах, о древнем мастерстве ханты. Музейные экспонаты вызвали большой интерес у детей. Девочки с удовольствием примеряли украшения, сделанные руками хантыйских мастериц.

Совсем недавно подопечные, а теперь уже самостоятельные девушки: Анна Тайбина, Тамара Колыванова, Ирина Нимперова и Аграфена Каюкова, участницы мастер-класса, продемонстрировали своё мастерство на практике: без лишних слов набросали на бумаге нехитрые схемы для начинающих, молниеносно приметали листки бумаги к ткани и показали, как правильно закреплять бисер. Занятие быстро увлекло многих. Даже мальчики, пришедшие на мастер-класс, старательно трудились над древним орнаментом. Работа продолжилась и после того, как мастерицы поспешили к своим малышам: у них уже есть свои семьи и дети.

А 17 июня творческая мастерская открылась на базе фёдоровского филиала центра "Апрель". Здесь детям от 6 до 15 лет предложили изготовить хантыйскую традиционную куклы "Клюковку" и берестяную подвеску с традиционным орнаментом "Глухарка". Участие в этом мастер-классе приняли 25 детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

На встречу также пригласили кинодокументалиста Ольгу Корниенко, которая привезла для ребятишек документальный фильм "Привет, Алёнка!". Ольга Геннадьевна - член Международной академии телевидения и радио, член Eвропейской академии естественных наук, Почётный член финского общества "Северная этнография", лауреат премии "Тэфи-регион" (2004) и художественной премии в области кино Всемирных Дельфийских игр в Берлине-2011, обладатель звания "Брэнд города Сургута", директор Сургутской независимой студии неигрового кино.

Во время показа фильма Ольга Корниенко познакомила ребят с жизнью и бытом традиционной хантыйской семьи и ответила на вопросы детей. Герои этно-документального фильма - молодая хантыйская семья, живущая на стойбище. Фёдор - рыбак, охотник и оленевод, по дому на все руки мастер. Лариса - домохозяйка. Их пока единственной дочке, Алёнке, три года. Фильм рассказывает о том, как Алёнка познаёт окружающий её мир, готовится вступить в эту большую жизнь, во всём помогая своим маме и папе. Также Ольга Корниенко представила некоторые предметы культуры и быта ханты: музыкальные инструменты, изделия из бисера, бересты, дерева.

Просмотр фильма и общение с режиссёром вызвало много эмоций и большое количество вопросов от юных зрителей. Ребята с удовольствием делились своими впечатлениями.

Далее дети разбились на две группы и занимались изготовлением хантыйской традиционной куклы "Клюковка" под руководством методиста Русскинского музея Природы и Человека им. А.П. Ядрошникова Ксении Петровны Гайдей и берестяной подвески с традиционным орнаментом "Глухарка" под руководством экскурсовода этого музея Ольги Сергеевны Савиной, которая поведала детям о волшебстве данного амулета. Оказывается, он охраняет сны.

Сделанные своими руками игрушки, впечатления о фильме про маленькую трудолюбивую Алёнку, радость от общения друг с другом и с интересными людьми унесли ребята домой. Главное, что после таких небольших встреч каждый ребёнок задаётся вопросами о своей родине, о месте, где родился, о том, чем жил и чем сейчас живёт его народ. И ещё много-много вопросов рождается в любознательной детской голове, на которые были получены ответы сегодня и на которые им ещё предстоит ответить завтра.

Галина Чистова, начальник отдела по защите прав совершеннолетних граждан управления опеки и попечительства администрации Сургутского района.