Девчонка с Урала

...Здесь пишу об источниках силы -

Той, которую в дар приняла

От земли, что я в детстве ходила,

От воды, что с колодца пила.

Любовь Коробкина

Автор фото: Любовь Коробкина

ИСТОКИ

Я держу в руках только что вышедший в свет сборник стихов с тёплым названием "Мои истоки" сургутской поэтессы Александры Лазаревой. Это сборник-посвящение. Родной земле, семье, родственникам, друзьям, землякам... Из предисловия, душевно написанного членом Союза журналистов Анжеликой Давыдовой, узнаю много нового о Саше, хотя мы знакомы и частенько встречаемся на различных культурных и литературных мероприятиях.

Александра родилась в зауральской деревне Озеро-Вавилово Катайского района Курганской области. В 1981 году она окончила Шадринский педагогический институт. В том же году - 35 лет назад! - вместе с мужем приехала в Сургут. Она преподавала русский язык и литературу в школе, работала воспитателем в детском саду и заведовала школьной библиотекой. Ныне руководит сургутским литературным объединением "Северный огонёк".

Презентация новой книги Александры Лазаревой прошла в доме журналистов 27 мая. Большая часть гостей - близкие люди. Муж, подошедший чуть позже, как раз во время её признания к нему в любви. Внук. И компания дружных и доброжелательных "огоньковцев", которые были как одна семья. И выход в свет новой книги своей соратницы по перу отмечали они по-домашнему.

- Этот сборник я решила сделать подарком для всех вас, но больше всё же для своих земляков. Все знают, что каждую Троицу мы собираемся в своей деревне. И вот однажды кто-то из них попросил меня издать книгу такого формата, чтобы её можно было носить повсюду с собой, и получилась она такой - почти карманной, - сказала Саша своим друзьям.

Она призналась: стихи начала писать потому, что пережила деревенское детство сама. Об этом и пишет. Сама поэтесса считает, что всё самое хорошее у неё от семьи, от земляков, от любви к малой родине: "В деревеньке той всего истоки, что случилось доброго во мне... "

Я родом оттуда,

где тёплые росы,

Где вместо будильника утром -

петух,

Где радостно люди

спешат на покосы,

Так, словно работа их -

песенный круг. ...

И пусть над деревнею

ливни и грозы,

Я родом оттуда.

Душою я там.

Я слушаю эти строки и ловлю себя на похожести наших судеб и отношений к деревенскому прошлому, к родной деревеньке. И сердце щемит от грусти, и душа рвётся на части. Как Саша крепко привязана к родной земле незримыми нитями, так и меня не отпускает моё прошлое, мой родительский дом с черёмухой под окном, с тёплыми летними росами... Хотя мы обе давно уже живём в городе.

Назовут "городской" - не обижусь, -

Двадцать лет этот город мой.

Вот иду по асфальту и вижу:

Я иду по деревне домой.

ЛЮБОВЬ

Всё творчество Александры Лазаревой пронизано любовью. Любовь - основа всего, что есть в её жизни. Любовь к родине, людям, мужу и детям. У неё крепкая семья - они с мужем воспитали двоих детей, помогают им воспитывать внуков.

- Самые дорогие стихи - самому дорогому, самому любимому человеку, с которым живём 35 лет, - сказала Александра на творческой встрече. И прочла посвящённые супругу поэтические строки.

Без тебя

Как мне уберечься

от подобных мук?

Я опять замёрзла

Без любимых рук...

Сильная: дождусь я!

Будет моя власть!

Я в твоих ладонях

Отогреюсь всласть!

Очень много стихов о природе и ещё об одном её любимом. дожде. Немало строк посвящено этому явлению природы, одушевлённому поэтессой.

Прибежал, молодой, суетливый.

Тонкой дробью в окно постучал.

И прохожей девчонке игриво

На своём языке прошептал.

Смыл пылинки с листочков берёзы,

И, как праздник, которого ждёшь,

Не скрывая от радости слёзы,

Мне в объятия кинулся дождь...

МНОГО ПРИЗВАННЫХ, МАЛО ИЗБРАННЫХ

Коллеги по цеху пришли на встречу с поэтессой уже вооружённые - с томиками в руках. Каждый из них говорил Александре добрые слова и читал то стихотворение, которое ему понравилось больше всего. И каким разнообразным оказался выбор! А все высказывания можно свести в одно -любви к поэту, признанию её мастерства и таланта.

Eё стихи пахнут домом, мамиными пирогами, они проникнуты теплом, говорили одни, стихи замечательные, тёплые, они трогают за сердце, вторили другие. А эти строки, по словам мужчины, сам ангел написал.

От мамы пришла телеграмма -

На чудо зовёт посмотреть:

Выходит черёмуха замуж,

И надо бы это воспеть.

. Льёт звон колокольный из Храма -

Является миру любовь.

Выходит черёмуха замуж,

А в людях волнуется кровь.

Любовь Коробкина

Автор фото: Любовь Коробкина

Многие плачут, когда читают "Молитву мамы".

. Молитвы мамы путь домой

Не сокращали.

Но легче было перейти через печали.

Eщё держусь я на плаву

Мажорней гаммы.

И на земле ещё живу

Молитвой мамы.

Поэтесса Любовь Коробкина прочла свои стихи, посвящённые Саше Лазаревой и выходу книги в свет. А один из выступающих сказал о том, что есть люди, которые, как светлячки, как солнышко (много призванных, мало избранных), такова и Саша.

Много добрых слов сказал о своей землячке, с которой окончил один и тот же вуз, поэт Сергей Ильиных:

- У Саши - картинка небесная. А сколько в её стихах добра и света! Поэзия рождается из ощущений. Такая зримая, такая чистая формула.

Влечёт меня старинный говор -

Слог зауральских земляков.

В них мысль чиста, и стих мне дорог,

Земли родимой ясный зов.

Лучезарной назвал Александру ещё один земляк. И в подтверждение своих слов прочёл стихотворение "Кредо".

Чёрной зависти не боюсь,

Чёрных взглядов не принимаю.

Не от злости - от счастья смеюсь,

Добрым людям с добром улыбаюсь!

Автор книги поблагодарила "огоньковцев", ведь над многими стихами они работают вместе, разбирают их, где-то редактируют друг друга. Особые слова благодарности Александра сказала самому главному, как она его назвала, своему редактору, старейшему поэту Сургута Никону Сочихину.

Нужно ли удивляться тому, что поэзия Александры добра, мелодична и трогает души людей, в её стихах она сама - простая, искренняя и открытая девочка из уральской деревни.

Откуда моя простота?

Да я ведь девчонка с Урала.

Другим помогать -

Мечта -

Сегодня реальностью стала.

00:00
427