Дела уголовные: от служебного подлога до наркоторговли

00:00
1064
Прокуратурой Сургутского района недавно возбуждено несколько уголовных дел. Одно из них - в отношении 28-летнего условно осуждённого жителя деревни Русскинской за уклонение от административного надзора.

Согласно установленному в феврале этого года административному надзору осуждённый должен систематически являться на регистрацию в органы внутренних дел, не покидать свой дом с 22 до 6 часов, не посещать места проведения массовых мероприятий и не выезжать за пределы Сургутского района. Несмотря на предупреждение об ответственности за уклонение от выполнения этих правил, условно осуждённый житель Русскинской, без уважительных причин и уведомления полиции, покинул место жительства. Более того, в период действия предписаний он ещё совершил кражу. По словам старшего помощника прокурора Сургутского района Марии Андрюшечкиной, всё это свидетельствует о том, что осуждённый не оценил оказанное ему доверие, не стал на путь исправления, и теперь он понесёт наказание по совокупности своих преступлений и вынесенных приговоров.

НА КОНТРОЛЕ в районной прокуратуре находится также уголовное дело в отношении 21-летнего жителя Лянтора, который с сентября прошлого года по февраль нынешнего, используя персональный компьютер, разместил на личной интернет-странице информацию, направленную на возбуждение в людях вражды и ненависти, а также - на унижение человеческого достоинства по признаку национальности и вероисповедания.

Согласно решению суда он заключён под стражу и уже дал признательные показания в совершении преступления, за которое законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

ЕЩЁ ОДНО уголовное дело возбуждено в отношении работника отдела судебных приставов по городу Лянтору Управления федеральной службы судебных приставов по ХМАО - Югре. Являясь должностным лицом и будучи лично заинтересованной, девушка внесла недостоверные сведения в акт совершения исполнительных действий. Всего было выявлено пять совершённых ею нарушений законов «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве».

По словам помощника прокурора Сургутского района Вячеслава Капитонова, действия должностного лица были обусловлены нежеланием осуществлять трудоёмкую работу по поиску понятых, получению от них согласия на участие в исполнительном действии и разъяснению понятым прав и обязанностей, предусмотренных федеральным законом. Желание скрыть свою некомпетентность, создать видимость качественного и добросовестного исполнения своих обязанностей и избежать возможного дисциплинарного наказания за волокиту в исполнительном производстве подтолкнули сотрудника УФССП совершить служебный подлог, внести в официальный документ заведомо ложные сведения. За такое деяние законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет. Помощник прокурора отметил, что подобное преступление может повлечь большой общественный резонанс и снизить доверие населения к власти.

ЕЩЁ ОДНО согласованное прокуратурой Сургутского района уголовное дело в отношении должностного лица возбуждено Сургутским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета РФ. Начальник отдела исправительной колонии №14 УФСИН России по ХМАО - Югре, используя служебное положение в личных корыстных целях, пообещал осуждённому, отбывающему наказание в этой колонии, оказать содействие в условно-досрочном освобождении. Однако решение подобных вопросов в полномочия начальника отряда не входит. Обман обошёлся потерпевшему в 40000 рублей. Уголовное дело возбуждено по статье о мошенничестве, хищении чужого имущества путём обмана, совершённого с использованием своего служебного положения. За такое деяние законом предусмотрено лишение свободы на срок до шести лет.

ПРОКУРАТУРОЙ Сургутского района также согласовано возбуждение уголовного дела по факту приготовления к сбыту более килограмма гашиша. Шестого апреля возле гаражного бокса в ГСК «Лянторец» сотрудники МРО УФСКН РФ по ХМАО - Югре задержали 35-летнего уроженца Дагестана, у которого во время личного досмотра изъяли более 88 грамм гашиша. А на следующий день в ходе обыска в гараже, находящемся в пользовании задержанного, обнаружили ещё около 1298 граммов этого наркотического вещества. Общая масса изъятого составила 1386,728 грамма, что согласно Постановлению Правительства РФ «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств», относится к крупному размеру.

Какие-либо показания задержанный давать отказался, но в результате оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что он организовал поставки наркотических веществ в Лянтор, осуществлял их хранение в съёмных гаражах и контролировал сбыт на территории городского поселения. Эту преступную деятельность он осуществлял совместно с иными лицами, в отношении которых также возбуждены уголовные дела. По словам помощника прокурора Сургутского района Вячеслава Капитонова, задержанный заключён под стражу и ему предъявлено обвинение. За совершение данного преступления Уголовным кодексом РФ предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от десяти до двадцати лет.

Подготовлено по информации прокуратуры Сургутского района.
Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: