Устранить допущенные нарушения

00:00
1185
По итогам проверок, проведённых в начале этого года прокуратурой Сургутского района в связи с выявленными нарушениями законодательства, принят ряд мер по их ликвидации.

Одно нарушение выявлено в сфере деятельности жилищно-коммунального сектора. По представлению прокуратуры произведён перерасчёт за отопление жителям дома № 40 по улице Майской в посёлке Барсово, обратившимся в прокуратуру с жалобой по поводу низкой температуры в их квартирах. Теплоснабжение в доме приведено в соответствие с установленными нормативами, а два должностных лица МУП «ТО УТВиВ № 1» привлечены к дисциплинарной ответственности.

Выявлен случай нарушения земельного законодательства работающим в районе предпринимателем. Расширив с трёх сторон принадлежащий ему магазин, предприниматель занял участок, относящийся к землям поселения и предназначенный под другой объект. По итогам рассмотрения постановления прокурора района хозяин магазина признан виновным в совершении административного правонарушения.

Несколько огрехов обнаружено в деятельности образовательных учреждений района. По результатам проверки прокуратурой в суд направлено исковое заявление об обязании Ляминской СОШ исключить доступ учащихся школы к ресурсам сети Интернет, содержащим информацию, не совместимую с задачами образования и воспитания.

В ходе проверок было также выявлено, что в нарушение закона уставы Русскинской общеобразовательной школы-интерната и детского сада «Рябинка» не предусматривают положений, запрещающих приём на работу в сферу образования несовершеннолетних, людей, имеющих или имевших судимости, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию (за исключением случаев их реабилитации) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения, общественной нравственности и общественной безопасности. Руководителям этих учреждений объявлены предостережения о недопустимости нарушения требований законодательства.

Большинство же выявленных отклонений от законов касаются работы органов власти городских и сельских поселений. Так, прокуратурой установлено, что в с. п. Лямина не разработан и не утверждён нормативный правовой акт, устанавливающий порядок проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов. Экспертиза таких документов в поселении не проводилась и не проводится, что противоречит требованиям законодательства о противодействии коррупции. Аналогичные нарушения выявлены и в Совете депутатов поселения. В результате прокурором в суд направлено два заявления с требованием признать незаконным бездействие органов местной власти и обязать их разработать и принять соответствующий документ, а также провести антикоррупционную экспертизу всех действующих правовых актов. Указанные требования прокурора 11 февраля 2013 года удовлетворены судом в полном объёме.

Во время проверки также выявлены многочисленные нарушения должностными лицами администрации с.п. Русскинская требований Федерального закона «О порядке рассмотрения обращения граждан Российской Федерации», выражавшиеся в нарушении сроков рассмотрения и перенаправления обращений жителей поселения. Кроме того, должностными лицами не давались ответы на обращения. В адрес главы администрации с. п. Русскинская направлено представление об устранении указанных нарушений.

Во время проверки исполнения органами местного самоуправления Сургутского района Федерального закона «Об обеспечении доступа к информационной деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» выявлено, что необходимая информация о деятельности ряда органов местного самоуправления на официальных сайтах в сети Интернет не размещается и меры по выполнению указанного закона не принимаются. В связи с этим на имя глав городских и сельских поселений района внесено 10 представлений об устранении нарушений закона. По результатам рассмотрения двух из них четыре должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, а остальные представления находятся на рассмотрении. Опротестован один нормативный акт, регулирующий порядок размещения необходимых сведений. Было выявлено и отсутствие нормативного правового акта, регулирующего порядок организации доступа к информации о деятельности органов местного самоуправления поселения. Для оказания практической помощи четырём главам поселений направлен разработанный прокуратурой района модельный правовой акт для его использования при разработке отсутствующего документа.

В результате проверки исполнения органами местного самоуправления окружного Закона «О реестре муниципальных нормативных правовых актов ХМАО - Югры» установлено, что в феврале 2012 года в адрес главы с. п. Лямина и в августе прошлого года - в адрес главы г.п. Лянтор уполномоченным органом - аппаратом Губернатора ХМАО - Югры - направлены информации и экспертные заключения на несоответствующие закону нормативные правовые акты. Согласно закону, в течение 30 дней его должны были рассмотреть и о результатах уведомить уполномоченный орган. Однако сведений об этом в аппарат губернатора не поступало. В адрес глав названных поселений прокурором района внесено два представления об устранении нарушения закона, которые сейчас находятся на рассмотрении.

Согласно требованиям бюджетного законодательства местные администрации муниципальных образований должны вносить на рассмотрение представительного органа проект решения о местном бюджете в сроки, установленные муниципальным правовым актом, - не позднее 15 ноября. Однако, как показала проведённая прокуратурой района проверка, проект решения Совета депутатов сельского поселения Тундрино о бюджете поселения на 2013 год и на плановый период 2014 - 2015 годов был внесён в представительный орган с опозданием - 20 ноября 2012 года. Аналогичные нарушения выявлены в администрациях поселений с. п. Солнечный, с. п. Угут и с. п. Лямина. В связи с этим в адрес глав этих сельских поселений внесено четыре представления.

В администрациях девяти городских и сельских поселений Сургутского района до сих пор действуют нормативные правовые акты, регулирующие порядок проверки достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера муниципальных служащих. Однако с 28 мая прошлого года эти полномочия находятся в ведении субъекта Российской Федерации. В связи с этим прокурором района принесено девять протестов, три из которых рассмотрены и удовлетворены, а остальные находятся на рассмотрении.

Подготовлено по материалам, предоставленным прокуратурой Сургутского района.
Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: