Специалисты заповедника предупреждают!

00:00
568

С 25 апреля 2016 года на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры установлен пожароопасный сезон.

Лучшим выходом для сохранения лесов от рукотворных пожаров было бы пожелание не ходить в лес вовсе. Понимая, что это невозможно, мы напоминаем, что, находясь в лесных массивах, необходимо соблюдать простые правила поведения и обращения с огнём.

1. Eсли разведение костра жизненно необходимо - будьте предельно осторожны с огнём. Разгребите лесную подстилку и размещайте костёр на песке или глине!

2. Не разводите огонь в сухую, жаркую или ветреную погоду. Испытать романтику можно и без угрозы для жизни природы и твоей собственной!

3. Избегайте курения в лесах в сухую, жаркую или ветреную погоду. Вовремя потушенная сигарета никогда не станет причиной трагедии.

ПОМНИТE!

Категорически запрещено поджигать высохшую траву, разводить огонь в сухом лесу, бросать горящие спички и тлеющие сигареты, стрелять из оружия.

При нахождении в лесу постарайтесь не оставлять после отдыха бутылки, осколки стекла и другой мусор. Обратите внимание на то, чтобы на стоянке машины не остался промасленный или пропитанный горючими веществами обтирочный материал, а если из-за технических неполадок под машиной осталось пролившееся масло или бензин, постарайтесь удалить пятна или хотя бы засыпать песком.

Не забывайте о том, что за нарушение Правил пожарной безопасности законодательством Российской Федерации предусмотрена административная, а также и уголовная ответственность.

В случае обнаружения лесного пожара необходимо немедленно сообщить по телефону в пожарную охрану - 01, с сотового телефона - 112.

Находясь на сопредельной с заповедником территории, вы можете позвонить по телефонам: 8 (3462)737-834, 737-814 (ФГБУ "Государственный заповедник "Юганский").

Участковый государственный инспектор по охране территории заповедника С. В. Кривоногов