Жители Русскинской приняли активное участие во Всероссийской Акции «Бессмертный полк»

07:22
569
В обозначенное время возле администрации на главной площади собралась колонна, участники которой возложили цветы и венки к памятнику “Защитникам Отечества”. Затем шествие выдвинулось в направлении Центра досуга и творчества, на площади перед которым и развернулось главное действо праздничного мероприятия.

Транспаранты с фотографиями дедов и прадедов, которые отдали жизнь за нашу свободное существование, несли в основном школьники и даже маленькие дети – праздник 9 мая дает прекрасную возможность для патриотического воспитания подрастающего поколения.  Красные знамена с надписью “Спасибо деду за победу!”, “Слава Великой Победе!” украсили праздничную площадь и внесли возвышенный патриотический настрой в ряды собравшихся. Глава сельского поселения Александр Сытов в своей речи поблагодарил односельчан – потомков героев, которые не вернулись с полей боев за Родину, и поздравил ветеранов Великой Отечественной войны Марию Николаевну Двоеглазову и Валентину Антоновну Изюрову. Оба ветерана не смогли присутствовать на празднике по причине преклонных лет, и подарки для них были вручены их родным. Односельчан поздравил также директор Русскинской СОШ Владислав Стадниченко.

На праздничной площади работала полевая кухня, которую организовала предпринимательница Ольга Меделян. Сытной кашей, щедро заправленной сливочным маслом и горячим чаем, смогли угоститься все желающие.

Участникам парада, посвященного Дню Победы, был представлен большой концерт, подготовленный силами творческих коллективов Русскинского центра досуга и творчества, а также центра национальной культуры. Жители подпевали местным артистам, пускались в пляс, фотографировались. Праздник удался на славу!

…Прошла торжественная акция Памяти, были отправлены фото- и видеоотчеты в нужные инстанции, и со спокойной душой можно было окунуться в привычную суетную жизнь. Но в душе жила какая-то червоточина недовольства собой – все ли было сделано так, как надо? В поисках ответа лазила по интернету, просматривала репортажи с других поселений района, отзывы своих друзей, и вдруг пришел ответ!

В соцсети пришла весточка от питерского поэта Антона Черного, проживающего в данный момент в США. Вот что он пишет о Дне великой радости и скорби – 9 мая:
“Почему надо праздновать День Победы? Кому-то не очень понятно, зачем 70лет спустя отмечать его так широко. Неужели еще нужно кому-то что-то доказывать? Ведь это русские победили немцев, ясень же пень. Но я вам расскажу вот что. Заходишь накануне праздничка в американский супермаркет за буржуйскою колбасою, а все стойки у касс обложены тематическими номерами журналов, посвященными V-E Day, это День Победы по-ихнему. И вот в этих  журналах СССР даже не упомянут,  ну разве что кратенько внизу в конце номера. Что меня особенно поразило, что даже с фотографии Ялтинской конференции 1945 года аккуратно отрезали Сталина, только край рукава оставлен. Словно Черчилль с Рузвельтом вдвоем там совещались. Ну и, конечно, даны фотографии всех парадов Победы, кроме московского. Если прочесть этот журнал, то создастся впечатление, что русские не воевали, не побеждали, и праздновать им нечего. Так что, если вас начнут убеждать, что, мол, без праздника, и без нашей с вами памяти все в мире будут помнить наших дедов, будьте уверены: не будут. Кроме нас, их помнить некому. Более того, их сознательно вычеркнут из истории. Так что, если не хотите, чтоб от вашего дедушки остался в кадре только край рукава, празднуйте что есть мочи. Запишитесь в «Бессмертный полк», расскажите детям и внукам о Победе, сходите к Вечному огню, пусть даже он в вашем городе маленький и неказистый. Помните. Кроме Вас, некому».

Спасибо Антону Черному за патриотизм. За то, что он напомнил нам о нашем святом долге, ведь на самом деле человеческая память не очень долгая. Если поколение ныне здравствующих наших стариков, детей войны, уйдет в небытие, мы, уже внуки участников тех великих сражений за Родину, будем ли помнить что-то? Человеческая жизнь - короткая, в среднем всего лишь около 70 лет. Успеем ли записать все воспоминания ветеранов и их детей? Знаем ли мы по именам не только своих воевавших дедов, но и близких и не очень близких родственников, которые, может быть, не успели оставить потомство или по каким-либо причинам прервался их род?

Послание питерского поэта из-за океана заставило меня задать эти вопросы самой себе. Ответ был отрицательный. Нет, не все сделано, чтоб увековечить память своих предков. Успею ли?..

Дорогих наших читателей призываю также честно ответить на эти вопросы, сделать соответствующие выводы, и уже в следующий парад Победы выйти с транспарантами, где будут красоваться портреты дорогих ваших воинов-защитников. А если нет карточек, то с их именами. И пусть ряды неравнодушных людей к нашей славной истории, ко Дню свободы, с каждым годом будет плотнее. Призываю начинать готовиться к этому Дню уже сегодня, пока свежа память о прошедшей Акции, и заранее приготовить транспаранты, качественные, в раме, под стеклом, чтобы в будущем году снова не сказать себе: «Ой, не успел. Ладно, в следующий раз…» Те односельчане, которые участвовали на параде, одни, или с детьми и внуками, примите слова благодарности за хранение в ваших сердцах светлой памяти. Не от меня, а от своих покойных предков, которые полегли на полях сражений, трудились в голодном и холодном тылу, выносили все тяготы военного и послевоенного времени, вдов, которые с вечной тоской в душе достойно вырастили детей невернувшихся героев…

За ваше мужество в бою, за вашу боль, за ваши раны, за жизнь счастливую мою – земной поклон вам, ветераны!!!

СЛАВА ПОБЕДИТЕЛЯМ!!! ПОМНИМ И БЛАГОДАРИМ!!!

Илиза Максутова,

деревня Русскинская.

Фото автора.