Об отдельных вопросах назначения и проведения опроса граждан в муниципальных образованиях Югры

00:00
403

Принят Закон, который устанавливает общие подходы к определению порядка назначения и проведения опроса граждан на всей территории муниципального образования или на его части для выявления мнения населения и его учёта при принятии решений органами местного самоуправления, а также органами государственной власти Югры.

Согласно принятому закону в опросе имеют право принять участие жители, обладающие избирательным правом. Каждый из них имеет один голос и участвует в опросе непосредственно. Участие является свободным и добровольным.

Опрос проводится по инициативе представительного органа или главы муниципального образования - по вопросам местного значения. Органы государственной власти автономного округа организуют опрос для учёта мнения граждан при принятии решений об изменении целевого назначения земель муниципального образования для объектов регионального и межрегионального значения.

Законом уточняется, что формулировка вопросов должна исключать их множественное толкование.

Представительный орган муниципального образования может принять решение об отказе в назначении опроса в случаях выдвижения данной инициативы ненадлежащими субъектами или внесения вопроса, который не может быть предметом опроса.

Жители муниципального образования должны быть проинформированы о проведении опроса не менее чем за десять дней до дня его проведения. Опрос проводится не позднее трёх месяцев со дня принятия решения о его назначении представительным органом муниципалитета путём заполнения опросного листа опрашиваемыми.

Опрос признаётся недействительным, если более 50 % опросных листов, заполненных участниками, признаны недействительными по основаниям, установленным нормативными правовыми актами представительного органа местного самоуправления. Также данная процедура является несостоявшейся в случае, если число граждан, принявших участие в опросе, меньше минимального числа граждан, установленного в решении представительного органа о назначении опроса.

Информационно-аналитическое управление Думы автономного округа.