Профилактика наркомании в школах

00:00
941
Прокуратурой Сургутского района проведена проверка исполнения образовательными учреждениями района законодательства, направленного на профилактику наркомании, противодействие незаконному потреблению и обороту наркотических средств и психотропных веществ среди несовершеннолетних.

В ходе данного мероприятия в ряде образовательных учреждений выявлены нарушения. Так, в Барсовской СОШ № 1 для защиты учащихся от противоправного интернет-контента используется контент-фильтр. В то же время установлено, что образовательным учреждением не приняты надлежащие меры по защите детей от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред их здоровью. Так, со школьных компьютеров в кабинете инженера, ответственного за использование средств контент-фильтрации в МБОУ «Барсовская СОШ № 1», а также в кабинете информатики данного образовательного учреждения был осуществлён выход на сайты, содержащие описание и фото галлюциногенных грибов, информацию о рекомендуемых дозах употребления, рецептах приготовления, а также ощущениях лиц, их употребивших.

В другом случае установлено, что в лаборатории кабинета химии Белоярской СОШ № 3 осуществляется оборот (приобретение, использование, хранение, учёт) химических веществ - перманганата калия, серной, соляной и уксусной кислот, которые в соответствии с Таблицей III Списка IV Постановления Правительства РФ № 681 от 30.06.1998 «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации», являются прекурсорами наркотических средств и психотропных веществ.

Однако в данном образовательном учреждении в нарушение п. 5 Правил ведения и хранения специальных журналов регистрации операций, связанных с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ, утверждённых Постановлением Правительства РФ № 419 от 09.06.2010 года, не было назначено лицо, ответственное за ведение и хранение специальных журналов. Кроме того, в нарушение п. 2 указанных правил в лаборатории данного образовательного учреждения отсутствовал и сам специальный журнал регистрации операций, связанных с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ.

В целях устранения выявленных нарушений, причин и условий, способствующих нарушению действующего законодательства, а также недопущения подобного впредь, в адрес директоров указанных школ внесены представления. Помимо этого, за нарушение правил учёта прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ в отношении МБОУ «Белоярская СОШ № 3» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 6.16 КоАП РФ.

Заместитель прокурора района, младший советник юстиции А.В. Головкин
Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: