Чрезвычайная ситуация: причины пока не установлены

В Локосово на этой неделе введён режим ЧС. Детсад закрыт с понедельника, школа - со среды. Причина - массовое заболевание детей в возрасте от 3 до 6 лет. У малышей одни и те же симптомы - повышение температуры, в большинстве случаев тошнота, рвота и боль в животе. Как выяснилось, все они ходили в единственный в селе детский сад "Рябинка".

Первые симптомы заболевания у пятилетней Сурии начались в воскресенье вечером. По словам отца, она жаловалась на боль в животе и тошноту, кроме того у ребёнка поднялась температура. На следующий день родители обратились в Локосовскую участковую больницу.

- Жена оперативно сбила температуру, на следующий день состояние ребёнка улучшилось, медики предложили положить Сурию в Лангепасскую городскую больницу, но мы отказались. Врачи выписали лекарства, сейчас будем дома лечиться. У меня четверо детей, заболела только дочь, которая ходила в дошкольное учреждение "Рябинка", - рассказал Сухроб Урунов, житель села Локосово.

Вообще же за субботу и воскресенье такие же симптомы наблюдались у почти 50 детей в возрасте от 3 до 6 лет, и в понедельник количество обращений не уменьшилось. Из Фёдоровской городской больницы, филиалом которой является медицинское учреждение в селе, прибыла усиленная бригада врачей, они помогали принимать пациентов.

- Eсть такое понятие, как инкубационный период, с момента проникновения возбудителя до появления первых клинических признаков проходит определённое время, - отметила Наталья Нурмашева, глава сельского поселения Локосово.

К среде количество заболевших возросло до 68 детей, 15 из них были госпитализированы в инфекционное отделение больницы в Лангепасе. Из общего числа заболевших 9 человек -школьники 5 - 6 классов.

Как уже сказано, все заболевшие малыши ходили в детский сад "Рябинка", сейчас дошкольное учреждение закрыто на неопределённый срок, там проводится тщательная проверка. Обследование ведут и специалисты Роспотребнадзора. Как сообщил начальник отдела по делам ГО и ЧС Сургутского района Владимир Анискин, в селе введён режим ЧС. На карантин закрыта и общеобразовательная школа имени З.Т. Скутина. По предварительным данным, заболевшие школьники заразились от своих младших братьев и сестёр, которые ходили в детский сад "Рябинка".

Делом заинтересовалась и районная прокуратура.

- Прокуратурой Сургутского района контролируются все этапы проверки. По их результатам будут применяться меры к лицам, допустившим нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства, если таковые будут установлены, - говорит Наталья Подлужная, помощник прокурора Сургутского района.

Сейчас всем пострадавшим детям оказывается необходимая помощь. А вот что стало причиной такой массовой заболеваемости, пока неизвестно. На утро четверга 14 апреля новых заболевших не выявлено. Карантин продлится десять дней. Как сказал начальник департамента образования Ахмед Ниматов, на учебном процессе карантин сказаться не должен, если понадобится, обучение будет организовано дистанционно.

00:00
309