Место встречи с искусством

00:00
722

Открытие образовательно-выставочного проекта "Место встречи с искусством" в Сургутском художественном музее, состоявшееся 1 апреля, привлекло внимание многих людей, желающих соприкоснуться с творчеством легендарных художников, представителей такого направления в искусстве, как соцреализм. Высококачественные репродукции 27 полотен почти на месяц обосновались в музее, так что у сургутян и жителей района есть возможность полюбоваться ими.

На какое-то время эти великие художники несправедливо, на мой взгляд, были забыты. А когда-то копии и репродукции их знаменитых полотен можно было встретить на страницах учебников, на открытках или плакатах. И наше, старшее, поколение хорошо помнит сюжеты и краски картин, поскольку они незаметно проникли в сознание, обогатив визуальную память. И вот - в одном выставочном зале все эти знакомые незнакомцы! С возвращением!

НУ, ЗДРАВСТВУЙТE!

Я бродила по залу от одной картины к другой, словно бы встречаясь с давними друзьями. Ни одного незнакомого "лица"! Они подзывали меня к себе, привлекали внимание своим живым дыханием, яркими красками, достоверными сюжетами.

Eщё издали манила к себе "Весна" Кузьмы Петрова-Водкина, всего три краски использует художник в создании героев, изображённых как бы вне времени и пространства, но каким теплом веет от них!.. Любовь!.. И от полотна Александра Лактионова "Письмо с фронта" просто невозможно оторвать взгляд, столько света льётся оттуда. Как на холсте можно изобразить такой поток света и радости?! Непостижимо! А по сюжету: родные получили добрую весточку с фронта, от солдата.

И вдруг взгляд натыкается на осенний пейзаж, наполненный грустной красотой, которая оттеняет трагические события гибели мальчика-пастушка... И становится не по себе, и пронзает боль, и накатывается слеза... Картина Аркадия Пластова "Фашист пролетел" буквально напитана тишиной, отчего ещё острее ощущается драматизм войны.

А чуть правее "Оборона Севастополя" Александра Дейнеки, именно из-за неё детям до 12 лет запретили посещать выставку, хотя это довольно известная работа, напечатанная в учебниках. На выставке можно услышать рассказы экскурсоводов о картинах и их создателях, среди которых, помимо уже прозвучавших, Юрий Пименов, Михаил Штейнер, Митрофан Греков...

Студенты педагогического университета в сотрудничестве с ведущими специалистами "РОСИЗО" и Русского музея подготовили много интересных историй для посетителей проекта. Например, что маршал Ворошилов был близким другом Исаака Бродского и предложил художнику совсем не героический сюжет для собственного портрета - катание на лыжах в Подмосковном лесу, а Пётр Кончаловский, написавший портрет Алексея Толстого, вызвал большой скандал тем, что в период расцвета "пролетарской культуры" подчеркнул связь "красного графа" с классикой дореволюционной России, поставив на стол героя раритетный штоф для водки, маркированный датой "1799" - годом рождения Пушкина...

Награда - поездка в "Артек"

Проект включает в себя бесплатное посещение выставки, видеолекции и интерактивные экскурсии от московских специалистов. Самых юных участников образовательных программ - подростков 10 -13 и 14 - 15 лет - ждёт межрегиональный конкурс рисунков "Моя страна", что даёт возможность побывать в "Артеке". Рассказать подробнее о конкурсе рисунков я попросила Полину Борисову, координатора образовательного проекта "Место встречи с искусством".

- Конкурс рисунков составляет большую часть нашего проекта. Эта образовательная методика, разработанная специалистами педагогического университета, направлена на развитие творческих способностей детей. В ходе восьми мастер-классов ребёнок должен научиться прочитывать картину, а также выражать свои мысли и чувства художественными средствами. Визуальными. К концу занятий каждый участник должен не только создать картину, но и написать небольшое сочинение о том, что он хотел этим произведением сказать.

Победители поедут в "Артек" или в Москву. Главным критерием оценки у нас будет не техническое выполнение картины, а то, насколько точно участник проекта сумел раскрыть тему, будет учитываться и её актуальность. Итогом конкурса станет выставка проектов-победителей, которая будет сопровождаться выставкой детских работ XIX века из собраний российских музеев.

По малым и средним городам

- Полина Леонидовна, а в чём уникальность проекта?

- Проект уникален со всех сторон. И по масштабности, и по объёму, и по логистике - по всему. Одновременно три команды едут в трёх разных направлениях нашей родины, за год мы должны объехать множество малых и средних городов России и просветить жителей, чтобы они не чувствовали себя оторванными, а ощущали себя единым целым.

Я хочу подчеркнуть, что выставка - не самая главная часть нашего проекта. У нас собственно не выставка передвижная, а именно образовательный проект, направленный на популяризацию отечественного искусства при помощи образовательных программ. А репродукции, хранящиеся в различных российских музеях, выступают в роли иллюстративного материала к лекциям, мастер-классам, интерактивным экскурсиям.

Проект рассчитан, возможно, не на один год. Создан он по инициативе Министерства культуры РФ для развития культурной жизни в малых и средних городах России. А начать решили именно с социалистического реализма как наиболее понятного и простого для восприятия широкими массами населения искусства.

Я думаю, выставка, лекции будут интересны людям разных возрастов. Старшее поколение может вспомнить свою молодость, поделиться воспоминаниями с нашими экскурсоводами. Для молодёжи это будет, возможно, какая-то новая страница в представлениях об искусстве, потому что этот период его развития был несколько репрессирован, задвинут в запасники, и сейчас мы его хотим реабилитировать.

- Это неординарное событие для нашего города, - сказала Ольга Пере-печина, заместитель директора музея. - В течение трёх недель Сургут будет принимать репродукции, которые хранятся в ведущих музеях нашей страны и составляют культурное наследие России. Это дорогого стоит. И Сургут ещё раз заявил, что он является культурной столицей нашего округа, и Сургутский художественный музей ещё раз подтвердил своё звание флагмана музейного дела Югры. И надеюсь, что сургутяне придут к нам - на место встречи с искусством.

Поторопитесь! Проект работает последнюю неделю.

НАША СПРАВКА

Государственный музейно-выставочный центр "РОСИЗО" был основан в 1959 году. Это многопрофильная организация, которая занимается разработкой и реализацией выставочных проектов в партнёрстве с ведущими мировыми музейными и культурными учреждениями. В настоящее время фонд "РОСИЗО" насчитывает более 40 000 единиц хранения.

НАША СПРАВКА

Проект осуществлён при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и участии Русского музея, Московского государственного педагогического университета. Масштабный проект поддерживает также федеральный почтовый оператор - "Почта России". Чтобы доставить в города-участники репродукции, общий вес которых достигает полутора тонн, организованы маршруты протяжённостью более 45 тысяч километров. В транспортировке будут задействованы 20 железнодорожных вагонов и более 35 автомобилей.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: