Лучшие оленеводы названы

Зоя Русскина - лидер среди женщин

В Ханты-Мансийске подвели итоги конкурса оленеводов на Кубок губернатора Югры. В состязаниях приняли участие 18 человек. Они представляли как оленеводческие государственные предприятия, так и частные крестьянско-фермерские хозяйства. География участников обширна - Белоярский, Сургутский, Нижневартовский и Ханты-Мансийский районы.

Основные задачи конкурса: выявление, пропаганда и внедрение в северном домашнем оленеводстве передовых приёмов и методов труда, распространение опыта лучших оленеводов и привлечение молодёжи в национальный сектор экономики.

Члены жюри оценивали теоретические знания в области оленеводства и общие показатели производственной деятельности представленных хозяйств. Конкурсанты продемонстрировали свои навыки в национальных видах спорта - гонках оленьих упряжек «на рысь», гонках на лыжах и метании тынзяна на хорей (хорей - это шест в руках спортсмена, при помощи которого оленевод управляет оленем).

Посмотреть на выступления оленеводов и поболеть за них приехала губернатор Югры Наталья Комарова. «Необходимо, чтобы по тайге и по тундре разошлась молва о том, что это настоящие соревнования, что это событие даёт возможность встретиться, поговорить, обсудить проблемы отрасли и подумать о том, что ещё можно сделать, чтобы развивать это движение. Мне больше всего понравилось, что здесь много людей с хорошим настроением. Это самое главное. Надеюсь, что у тех, кто победит, будет замечательное настроение, а тот, кто не пришёл первым, поддержит это замечательное настроение!» - высказала пожелание глава региона.

В своей приветственной речи первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин отметил, что погода сегодня гораздо лучше, чем в прошлый раз. В 2014 году было минус 40 градусов. По его мнению, сегодняшнее тепло поможет оленеводам соревноваться. «Заявиться на этот конкурс было достаточно сложно. Строгое жюри рассматривало не только профессиональную деятельность, но и сохранность поголовья оленей, молодняка, сдачу мяса и другое. Теоретический конкурс был очень серьёзный. Очень радует, что количество участников увеличилось, особенно - что стало больше участвовать женщин», - отметил Геннадий Бухтин.

Президент общественной организации «Спасение Югры» Александр Новьюхов поблагодарил оленеводов за то, что они проделали долгий путь, чтобы прибыть в Ханты-Мансийск и принять участие в состязаниях. «Очень важно, что у нас есть большая слаженная команда. Команда организаторов, спонсоров и команда людей, которая в любой момент может прийти на помощь и организовать прекрасный праздник. Для оленеводов каждый день, проведённый здесь, в Ханты-Мансийске, - это важнейшее мероприятие, которое поможет увидеть и познать культуру, показать свои знания, показать свои традиционные обычаи», - поделился мнением Александр Новьюхов.

Поблагодарил организаторов и президент общественной организации «Союз оленеводов Югры» Степан Кечимов: «Спасибо, что вы показываете такую озабоченность о своём малом народе, о своих оленеводах. Действительно, оленеводство в последние годы возрождается».

Абсолютным чемпионом конкурса профессионального мастерства среди оленеводов Югры на Кубок губернатора автономного округа стал Пётр Попов из Белоярского района. Ему достался снегоход «Буран». В этом году впервые на состязания заявились пять женщин. В номинации среди женщин-оленеводов победила Зоя Русскина из Сургутского района, ей также достался в качестве приза снегоход.

При прохождении дистанции протяжённостью один километр учитывалось не только время, но и соблюдение техники. Олень, находящийся в центре, должен передвигаться рысью (т.е. ноги животного должны двигаться крест-накрест), а олени, находящиеся по бокам, должны бежать «единым махом» (мах -шаг животного при беге).

На импровизированном стойбище можно было согреться, попробовать блюда национальной кухни и увидеть быт коренных народов Севера.

Вместе с оленеводами в столицу Югры прибыли группы болельщиков и творческие коллективы. В частности, в рамках культурной программы состоялось выступление артистов театра берестяных масок из г. Белоярский, которые показали сценки медвежьих игрищ. Также было организовано массовое катание гостей праздника на оленьих упряжках.

В рамках проведения конкурса на площади за Ледовыми дворцами для горожан и гостей Ханты-Мансийска была организована выставка-продажа «Дары Югры», где можно было приобрести продукцию национальных общин, сувениры, товары народных промыслов.

Департамент общественных и внешних связей Югры.

00:00
329