Что показало тестирование

00:00
317

На очередном заседании антинаркотической комиссии Сургутского района, прошедшем 22 марта в администрации, были подведены итоги профилактической работы за прошедший год, отмечены положительные и отрицательные стороны сложившейся на территории муниципального образования наркоситуации и намечены дальнейшие пути борьбы с наркоманией.

По замечанию Валентины Ромащенко, и.о. начальника управления муниципальной службы, кадров и общественной безопасности, мероприятия по противодействию незаконному обороту наркотиков и распространению наркомании, которые проводятся в районе, оказывают положительное влияние на наркоситуацию, о чём свидетельствуют основные показатели, выявленные в результате мониторинга.

Общее количество зарегистрированных больных наркоманией по сравнению с 2014 годом снизилось на 12,6 %, всего сегодня на учёте состоит 248 человек. Наблюдается снижение на 12,5 % числа лиц с диагнозом «потребление наркотических и психотропных веществ с вредными последствиями» и уменьшение в 2,5 раза количества отравлений наркотическими средствами и психотропными веществами. И ещё один приятный факт: в 2015 году в Сургутском районе не зарегистрировано ни одного несовершеннолетнего с диагнозом «наркомания».

НО ВМЕСТЕ С ТЕМ отмечавшаяся три года назад тенденция к снижению уровня первичной заболеваемости наркоманией сменилась трендом на стабильный рост: по сравнению с прошлым годом почти на 24 % выросло число лиц с впервые в жизни установленным диагнозом. И это вызывает большую обеспокоенность членов комиссии.

- Цифра неутешительная, увеличение количества людей, начавших впервые употреблять наркотики, настораживает, - сказал глава района Валерий Деменков. - Конечно, мероприятия, которые мы проводим на нашей территории, дают позитивный результат, но, видимо, недоработали где-то. И надо приложить все усилия, чтобы изменить эту ситуацию к лучшему.

Глава отметил вклад общественности в борьбу с наркоманией, тот факт, что в поселениях района действуют 18 родительских патрулей.

Особую роль Валерий Николаевич отводит департаменту образования и молодёжной политики, специалисты которого добросовестно выполняют все решения комиссии. И на этот раз директор департамента Ахмед Ниматов ознакомил коллег с результатами социально-психологического тестирования школьников, направленного на выявление раннего потребления наркотических средств, психотропных и других токсических веществ.

АНОНИМНОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ, с разрешения родителей, проходило среди подростков старше 14 лет. Ребятам предложили ответить на 81 вопрос по разделам: личные, семейные, школьные, среди сверстников... Результат оказался неплохим: подростков с высокой степенью риска не выявлено. Вот только тестирование прошли не все школьники, а всего 78 %, что было вызвано несогласием некоторых родителей, недоверием к данному виду опроса. Оно и понятно, всякое новшество отпугивает консервативно настроенных людей, даже если их не в чем заподозрить. Задача представителей органов образования - растолковать родителям, в чём польза тестирования, донести до них мысль, что вреда от него нет, и довести число тестируемых учащихся до 100 %. Тогда и результат будет чище, следовательно, ситуация более ясной. А для чего нужны выявления факторов риска, думаю, ясно всем: дабы не допустить, чтобы эти самые факторы сыграли свою роковую роль. Когда угроза определена, то следующий шаг - устранение этих факторов. Ну или их минимизация.

И ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ, не менее важная, фаза заседания: определение вектора дальнейшего противостояния живучему злу - наркомании. Члены комиссии приняли ряд решений, направленных на улучшение наркоситуации в районе. Глава района напомнил общеизвестный факт, о котором неоднократно говорили на различных уровнях: главными рассадниками зла являются дачные и гаражные кооперативы, в связи с чем на решение этого вопроса направлено много сил.

- Если мы возьмём под пристальное внимание дачи и гаражи, снизится и градус напряжения на нашей территории, вызванного теми негативными явлениями, которые несут в себе наркотические вещества, - сказал Валерий Деменков.