«Самое главное - семья»

00:00
902

Так говорит Людмила Кривых, коренная жительница деревни Русскинской, медработник с большим стажем, многодетная мама и просто хорошая женщина.

Людмила Александровна родилась в деревне Ермаково Сургутского района в 1958 году. Её мама, Галина Павловна, по национальности ханты, работала фельдшером, отец, русский переселенец, рано умер. В повторном браке мама родила ещё четверых детей, и все они, мал мала меньше, рано остались без неё - умерла Галина Павловна, когда Люде было девять лет.

Как известно, берег реки Тром-Аган близ деревни Ермаково начал размываться, и люди постепенно стали переезжать в Русскинскую. Отчим Людмилы, овдовевший Александр Степанович Покачев, переехал с детьми в 1972 году. Детей устроили в школу-интернат, а на выходные и каникулы их брала к себе его сестра, Дарья Степановна Покачева, учительница, член партии, уважаемый в Русскинской человек.

Тётя Людмилы работала там, где была нужна более всего: учителем начальных классов, воспитателем, заведующей интернатом. Целый год обучалась на курсах повышения квалификации в Ленинграде, в пединституте им. Герцена. Ей приходилось совместно с коллегами осенью собирать учащихся с угодий в интернат, а весной обратно развозить по юртам к родителям. Для этого использовалось любое доступное средство транспорта, от моторных лодок до вертолёта. Опытный, увлечённый педагог, Дарья Степановна Покачева взрастила целую плеяду будущих первых хантыйских специалистов.

При тесном общении с такой целеустремлённой, трудолюбивой родственницей у Люды-подростка не могла не пробудиться тяга к знаниям и получению достойной профессии. Она решает стать, как когда-то и мама, медработником и поступает в Ханты-Мансийске в медучилище.

Людмиле пришлось рано повзрослеть - в 19 лет она осталась круглой сиротой, ушёл из жизни и отец. Но жизнь, она и есть жизнь - на смену невзгодам и трудностям, как день сменяет ночь и лето зиму, приходят радость и даже любовь.

Вот и Люду полюбил Саша Кривых: рыбак, мастер на все руки, красивый, высокий, пел, на балалайке играл -словом, первый парень на деревне. Он тоже был из Ермаково, окончил Омский индустриально-педагогический техникум с красным дипломом. У родителей Александра тоже была большая семья, аж девять детей. Они сыграли молодым хорошую весёлую свадьбу.

... Активная, работящая получилась новая ячейка общества. Людмила Александровна работала в амбулатории, принимала маленьких пациентов, бегала по вызовам. Всё это параллельно со своими родами и короткими декретами: в молодой семье родилось четверо детей. Александр Иванович работал в Тром-Аганской геофизической экспедиции буровым мастером, был активным общественником. С 1986 года начал работать учителем трудового обучения в школе-интернате.

В народе говорится «с кем поведёшься, от того наберёшься». Людмиле Александровне в этом смысле повезло - её по жизни всегда окружали интересные, сильные личности.

Муж дома был опорой во всём: помогал по хозяйству, сыновей научил, как топор и молоток держать. А на работе был сильный и сплочённый коллектив в лице фельдшера-акушера Тамары Сардаковой и педиатра Раисы Мироновой, обе теперь покойницы, пусть земля им будет пухом. Людмила Александровна с большой любовью говорит о них. Летали в лес делать прививки коренным жителям - чемоданчик в руки и бегом в вертолёт! Тамара Сидоровна, которая, по её словам, была от Бога врачом, принимала роды, а она работала с новорождёнными и маленькими детьми.

Раиса Степановна была педиатром с высшим образованием. Несколько лет проработав в Сургуте, приехала в Русскинскую, главным врачом, и на пенсию ушла с этой должности. Судьба столкнула двух коллег с совершенно неожиданной стороны - они породнились! Старший сын Людмилы Кривых женился на внучке Раисы Мироновой. Сегодня они с невесткой Алёной вместе грустят и вспоминают её.

Жизнь человеческая - очень короткая, поэтому без потери близких вряд ли кому удаётся её прожить. После 30 лет совместной жизни ушёл из жизни муж Александр Иванович. Уходят родные люди, и остаются с нами боль утраты да память живая о них.

Людмилу Кривых в 2003 году торжественно проводили на заслуженный отдых, но она пожелала дальше трудиться, не изменяя любимой профессии, и благодарна директору Русскинской общеобразовательной школы Владиславу Стадниченко, который пригласил её на работу школьным медработником. После операции по замене сустава по вызовам бегать она уже не могла, и теперь в школе занимается составлением меню и следит за чистотой.

Быть востребованной в социуме, любимой своими детьми, быть нужной им - не это ли мечта всех женщин? Людмила Кривых сегодня, с высоты накопленного жизненного опыта и набранной мудрости поставившая на первое место семейные ценности, эту самую семью имеет. И семья у неё большая: дочери Галина и Мария, сын Александр, все со своими семьями, и пока ещё не определённый младший сын Николай. Все успешные, благополучные, проживают рядом, в одной деревне, у всех есть работа, образование: у кого среднее специальное, у кого и высшее, а кто-то в процессе обучения находится.

У Людмилы Александровны много подруг, тоже все из числа старожилов деревни. У них общие интересы и увлечения - домоводство, огород, воспитание внуков. И ещё она очень тепло отзывается о женщинах, которые ходят в клуб по интересам «Зарницы», организованный в Центре досуга и творчества. Как окончательно уйдёт на пенсию, собирается стать его участником...

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: