Андрей Трубицин: «Жизнь - классная штука!»

Андрей Трубицин - гордость нашего Сургутского района. Это талантливый спортсмен, мастер спорта и по совместительству чемпион России по лёгкой атлетике 2015 года. Трудолюбивый, смелый, сильный, одним словом, настоящий русский богатырь. В нём гармонично сочетаются бойцовские качества и чувство юмора. По манере вести диалог, по внутреннему настрою Андрею Александровичу явно не 50 лет, а максимум 35 - 40. Он полон сил, энергии, стремления достигать новых вершин и побед. Но этого всего могло бы и не быть, если бы не поддержка самых близких - его любимой жены Eлены и двух сыновей, Ильи и Артёма. Они - его опора и смысл жизни.

- Мы с Леной разные, но это, наоборот, нас сближает, как говорится, противоположности притягиваются. Вместе мы уже целых 28 лет, и всё благодаря взаимоуважению, терпению и поддержке. Ведь когда со мной случилась трагедия, она была рядом, ещё больше стала любить меня и заботиться обо мне. Правильно говорят, что человека можно узнать только в трудную минуту и исключительно по поступкам. Моя Леночка для меня идеал, каждый день восхищаюсь ею и люблю сильнее прежнего, - говорит спортсмен.

Трагедия в жизни

Переломный момент в жизни Трубицина наступил в 1993 году. Плохое кровоснабжение, образование тромбов, гангрена и в результате ампутация обеих ног. И весь этот ужас длился целых восемь лет! Сложно представить, что чувствовал в эти моменты человек, через что ему пришлось пройти и как он смог всё это выдержать.

- Депрессия была жуткая, паника, постоянно какие-то нехорошие мысли крутились в голове. Мне казалось, что всё, жизнь кончилась. Но, однажды посмотрев по телевизору на таких же, как я, увидев, чего они достигают в жизни, пообщавшись с людьми в период своей реабилитации, я понял, что ещё не всё потеряно, что жить нужно, тем более, есть для кого. Тяжелее всего, когда человек остаётся наедине со своей бедой, когда нет никого, кто бы поддержал в трудную минуту, помог словом и делом. Мне в этом плане повезло, моя семья была рядом. Жена с первых дней запретила мне раскисать, была строгой, жёсткой. И потом, человек же птица гордая - пока не пнёшь, не полетит. И это подействовало, я принял себя таким, какой я есть, - рассказывает Андрей.

Как оказалось, многочисленные операции, курсы реабилитации - ещё не самое страшное, трудности были впереди. Когда только начинаешь жить в новом качестве, первое, что нужно освоить - это передвижение на коляске. Падения, ушибы, травмы - всё это до тех пор, пока не начнёшь чувствовать свой спецтранспорт.

В Москве, например, есть центр, где учат инвалидов-колясочников передвигаться на колясках, спускаться на задних колёсах, держать баланс, равновесие. К сожалению, в Сургуте и районе таких центров нет. Поэтому людям с ограниченными возможностями здоровья приходится самостоятельно всему этому учиться. Пришлось и Трубицину.

Трудно, конечно, было не только Андрею Александровичу, но и его сыновьям, которые везде сопровождали отца. Бывало, роняли его, не вписывались в повороты, заезжали на кочки, а однажды весной коляска вместе с Андреем приземлилась прямо в лужу, мальчишки испугались тогда не на шутку, сами поднять его не смогли, и на улице никого, пришлось им бежать домой за табуреткой. В итоге глава семьи самостоятельно перелез сначала на стул, поднял коляску и сам в неё перебрался.

- Первые мои мысли, когда я только сел в коляску, - как же я заеду на ней в туалет и ванну. Для удобства, кстати, мы их соединили, туда я поставил свою старенькую небольшую коляску, с помощью которой могу самостоятельно себя обслуживать. Кроме того, я взял на себя всю хозяйственную часть: убираю в доме, люблю готовить, по словам моих домочадцев, лучше всего у меня получаются стейки и шашлык. Вообще на коляске привыкаешь ко всему, главное - чувствовать тело, стараться балансировать, ведь теперь коляска - это мои ноги.

Инвалидность - не приговор!

Безусловно, людям с ограниченными возможностями здоровья сложно приходится в жизни. Выйти на улицу для них вообще проблема номер один, без посторонней помощи им никак не обойтись. Например, подъезд в доме по улице Апрельской в Барсово, где живёт Андрей Трубицин, не оборудован пандусом, ему приходится в буквальном смысле прыгать на коляске по ступенькам, что конечно не самым лучшим образом сказывается на его транспорте.

- Коляски, которые нам выдаются по квоте, - они, извиняюсь, на один раз. Все хрупкие, безразмерные и крайне неудобные, к тому же ломаются быстро. Не понимаю, почему бы не спросить нас, какие нам нужны коляски, а производителям, прежде чем их делать, самим протестировать, удобно будет или нет. Вообще коляска должна собираться индивидуально под каждого пациента, учитывая его габариты, рост, вес и другие параметры. Она должна быть лёгкая, мобильная, активного типа и складываться удобно. Вот как раз такую коляску мне и подарила депутат Тюменской областной Думы Галина Резяпова. Мы познакомились с ней на конкурсе "Спортивная элита" два года назад. После церемонии награждения она ко мне подошла и спросила, нужна ли мне какая-нибудь помощь. Я сначала растерялся, сказал, что у меня всё есть, а потом в голове мелькнуло - коляска! Вот и попросил у неё самое необходимое. Большое ей спасибо за этот подарок. У меня сейчас две коляски: одна на лето, другая на зиму, - делится радостью спортсмен.

- Андрей Александрович, простите за вопрос, а что вас может обидеть? - поинтересовалась я.

- До сих пор бывает, некомфортно себя чувствую в людных местах, например, в торговом центре, когда едешь по нему, а на тебя как на обезьяну в зоопарке все смотрят, оглядываются. Неприятно, скажу честно. Но больше всего обижает, когда просто стоишь на улице, дышишь, так сказать, свежим воздухом, а мимо проходящие люди тебе деньги протягивают. И такое очень часто бывает. Как-то на соревнованиях в Сочи я стоял возле книжного магазина в форме сборной России, ждал сына. И ко мне начали люди подходить, то один 10 рублей протянет, то второй. Это было очень неприятно. Ну, я не выдержал уже и сказал: почему так мало даёте или что беру только в долларах, что-то в этом роде; люди, конечно, не поняли всей иронии, удивлённо так смотрели, мол, вот это наглость, а некоторые расстраивались и говорили, что у них нет таких денег. Сейчас очень много попрошаек развелось на улицах, и я всем говорю - не давайте им денег ни в коем случае. Это люди, которые ни к чему не стремятся, просто пропивают ваши кровно заработанные. Мы пытались как-то с ребятами привести такого молодого парня на волейбол, на что он нам сказал - а зачем мне это надо, меня и так всё устраивает. То есть, они предпочитают лучше попрошайничать, пьянствовать, нежели учиться и стремиться к лучшей жизни. Вот как раз из-за таких экземпляров у людей формируется неправильное представление об инвалидах, отсюда и отношение к нам как к немощным и ущербным.

- А вы когда-нибудь ощущали себя обузой семье?

- Конечно меньше всего хотелось себя таковым чувствовать, и спасибо моим родным, что они не давали мне об этом даже думать. У меня было много знакомых, которые постоянно жаловались на свою жизнь, мне - человеку, который прикован к инвалидному креслу! Я слушал их, сочувствовал им где-то. Знаете, человек, который был на грани и практически заглянул в параллельный мир, после всего этого начинает ценить каждую минуту, ведь жизнь - классная штука! И я в свою очередь просто не имею права подвести свою семью, я ещё больше начал работать над собой, занялся спортом. Это моя отдушина, любимое хобби и уже профессия.

Спорт-режим

В своё время Алексей Ашапатов (российский спортсмен, чемпион и рекордсмен летних Паралимпийских игр 2008 и 2012 годов, чемпион мира (2006) и Eвропы (2005), десятикратный чемпион России по лёгкой атлетике, многократный рекордсмен мира в метании диска и толкании ядра, заслуженный мастер спорта России по волейболу) организовал волейбольную команду в Сургуте. Туда-то и пришёл заниматься после травмы Андрей Трубицин. До этого у него уже был опыт в этом виде спорта: начинал ещё в школе играть в волейбол, потом за институт выступал, и в сборных командах Сургутнефтегаза и ЗСК-"Газпром" побывал. Но, к сожалению, после чемпионата России команда ЗСК, занявшая почётное третье место, расформировалась. А уже в 2002 году Андрей перешёл в лёгкую атлетику. В его коллекции несчётное количество дипломов, медалей, кубков, но самая ценная для него - это первая серьёзная награда, завоёванная на спартакиаде трудящихся в 2007 году: тогда он занял третье место в настольном теннисе.

- Профессиональный спорт - это тяжкий труд, - говорит Трубицин. - Тренируюсь я шесть раз в неделю по два часа: один день занимаюсь с диском, второй - с ядром, третий день проходит в тренажёрном зале, и так по кругу. Каждый раз я стараюсь поставить новый рекорд, по сути, соревнуюсь сам с собой. Это здорово. Но больше всего душу греет, если ты можешь ещё кого-то чему-то научить.

Например, когда я начал работать с Димой Фроловым ("Вестник" рассказывал о нём в № 48 за 2015 г.), которому всего 22 года, и он, к сожалению, тоже прикован к коляске, и увидел его первые результаты - меня просто распирало от гордости за него, за себя: я смог ему помочь! В первую очередь с нашим тренером Николаем Булгаковым поставили ему технику, это база, на которой основаны такие высокотехничные виды спорта, как метание диска, копья и толкание ядра. Конечно, сложно это сделать человеку с ограниченными возможностями здоровья, ведь нужно задействовать каждую работающую мышцу, на которую двойная нагрузка идёт. Но у нас это получилось. Мы с Димкой помогаем друг другу, подсказываем, поддерживаем, у нас ведь одна команда.

- Андрей Александрович стал мне не просто другом, коллегой по спорту, он для меня как второй отец и наставник.

Он верит в меня и в мои способности, что особенно ценно. За год работы я добился звания кандидата в мастера спорта, а Андрей уже дважды стал мастером спорта в толкании ядра и метании диска. Он для меня кумир, с него я беру пример, - признаётся Дмитрий Фролов. - Он очень внимательный, отзывчивый человек, всегда поможет словом и делом, а ещё он душа компании. Я, честно говоря, поражаюсь его настойчивости и силе духа, он творит невероятные вещи, работает на износ. Даже если у него что-то болит или вдруг не получается, Андрей не унывает и прёт дальше, как танк! Вот в этом его сила. И, пользуясь случаем, хочу пожелать ему огромного здоровья, чтобы он всего добился, к чему шёл столько лет!

Но, к сожалению, в спорте своя политика и свои правила. Например, на соревнования международного уровня спортсмены с ограниченными возможностями здоровья после 45 лет уже не допускаются. Но у Андрея Трубицина свои планы на этот счёт.

- Обидно, конечно, что силы, способности есть, а тебе не дают шанса показать себя, постоянно в чём-то ограничивают, ущемляют. А ведь для нас спорт - это главное, это наш стимул жить дальше. Я всё равно буду продолжать ходить на тренировки, я ещё поборюсь, рано меня со счетов списывают. В апреле поеду с командой на сборы в Адлер, будем готовиться к чемпионату России. Хоте лось бы ещё конечно выступить за свою страну на чемпионате мира, в международных соревнованиях поучаствовать. Но пока это мечты.

Хобби для души

Помимо спорта, Андрей Александрович коллекционирует старинные монеты. Затратное увлечение, но, как говорит Трубицин, у мужика должно быть хобби. Монеты он собирает в двух экземплярах, вкладывает их в специальные альбомы, которые в будущем передаст своим сыновьям, Тёме и Илье.

Eщё с младшим сыном Артёмом сами делают мебель. В доме у них есть книжные полки и большая эксклюзивная кровать, сделанные собственноручно.

По выходным с семьёй ходят в кинотеатр. Недавно вот посмотрели "Маленького принца", все остались довольны.

- ...Думал уже не раз над тем, какое будущее у меня бы было, не случись со мной всего этого. Возможно, я бы не стал тем, кем сейчас являюсь, не занимался бы спортом, не имел бы столько наград. Отрастил бы пузо, сидел бы вечерами с пивом у телевизора, так бы жизнь и пролетела. А может, было бы наоборот, всё радужно и прекрасно, кто знает. Но я ни о чём не жалею, наверное, судьба у меня такая. Просто нужно научиться с этим жить, радоваться каждой мелочи, работать над собой, и всё будет хорошо.

БИОГРАФИЧEСКАЯ СПРАВКА

Родился и вырос Андрей Трубицин в городе Чусовой Пермского края. Родители его, Александр Матвеевич и Eвгения Андреевна, всю жизнь проработали на стройке.

После школы Андрей поступил в Пермский политехнический институт на инженера-механика, там же он и познакомился со своей будущей женой Eленой. Это была любовь с первого взгляда. Но, к сожалению, окончить институт ему так и не удалось, на 4 курсе в 1985 году парня призвали в армию. Служить ему довелось в Сургуте в автомобильных войсках.

После армии устроился машинистом технологических компрессоров в Сургутнефтегаз, где проработал 2,5 года. Следующие 10 лет его прошли на ЗСК, там он работал машинистом. Жена Eлена и двое сыновей теперь тоже там трудятся.

00:00
642