Наказания за экстремизм ужесточены

В уголовное законодательство внесены изменения, усиливающие ответственность за преступления, связанные с экстремистской деятельностью.

Так изменён нижний предел наказания в виде штрафа в санкции ч.1 ст.280 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности», который установлен в размере от 100 до 300 тыс. рублей, тогда как действующая редакция статьи предусматривает наказание в виде штрафа до 300 тыс. рублей, и увеличен срок лишения свободы до 4 лет (действующая редакция предусматривает лишение свободы до 3 лет).

В санкции ч.1 ст.282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» срок принудительных работ увеличен с 2 до 4 лет, а нижний предел штрафа со 100 до 300 тыс. рублей.

Усилена ответственность за организацию экстремистского сообщества (ч.1 ст.282.1 УК РФ), в санкции которой максимальный размер штрафа увеличен с 200 до 500 тыс. рублей, срок принудительных работ с 4 до 5 лет, а срок лишения свободы - с 4 до 6 лет. Срок лишения свободы за участие в экстремистском сообществе (ч.2 ст.282.1 УК РФ) увеличен с 2 до 4 лет.

Кроме того, Уголовный кодекс РФ дополнен статьёй 263.1 УК РФ «Нарушение требований в области транспортной безопасности», которая вступит в силу с 4 июня 2014 года.

Статья имеет 3 части.

Часть 1 предусматривает ответственность за неисполнение требований по соблюдению транспортной безопасности на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах, если это деяние повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо причинение крупного ущерба (превышающего 1 млн. рублей), в виде штрафа в размере до 80 тыс. рублей либо ограничения свободы сроком до 1 года.

В части 2 законодатель определил ответственность за неисполнение требований по обеспечению транспортной безопасности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств лицом, ответственным за обеспечение транспортной безопасности, если это деяние повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо причинение крупного ущерба, предусмотрев за это более суровое наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Ответственность по части 3 и 4 статьи 263.1 УК РФ наступает за совершение преступлений на транспорте группой лиц по предварительному сговору, организованной группой либо если они повлекли по неосторожности смерть двух и более лиц. Максимальное наказание за совершение указанных преступлений установлено законодателем в виде лишения свободы на срок до 8 лет.
00:00
146

ИНВЕСТИЦИОННОЕ ПОСЛАНИЕ ГЛАВЫ РАЙОНА НА 2017 ГОД

Ваше мнение

Уважаемые жители Сургутского района!

У вас появилась возможность оценить работу

руководителей администрации района