Когда душа полна любви

Недавно милостивая судьба подарила мне встречу ещё с одним удивительным человеком. Как же не быть ей благодарной? Стараясь сберечь чужое и своё время, вопросы для интервью по случаю предстоящего ухода на заслуженный отдых библиотекарю Людмиле Чекаловой я отправила по факсу заранее и конечно ожидала, что при личной нашей встрече она всё по полочкам разложит: обо всех своих достижениях, наградах-премиях, обо всех мероприятиях, бывших и настоящих, порасскажет.

Но Людмила Васильевна рассказала о других - о старожилах Русскинской, о том, как ей помогали люди на работе и в быту, когда только приехала сюда с большой земли, какая тогда была взаимовыручка. Всех-всех перечислила, и всё боялась кого-нибудь обидеть, забыв сказать о нём тёплое слово. А рассказать о себе времени не осталось, пришлось нам обеим хорошо опоздать на обед...

В Русскинской сперва обосновались родные Людмилы Чекаловой. Она в первый раз оказалась здесь в 1983 году, приехала в гости к родителям и сестре. Мама Зинаида Михайловна трудилась в пекарне, где проработала 11 лет, до выхода на пенсию, папа Василий Фёдорович был в Тром-Аганской геофизической экспедиции сварщиком. Родители Людмилы Васильевны приехали на Север уже в зрелом возрасте: отцу было 50 лет, а маме - 47. Несмотря на это, они сравнительно легко адаптировались к местному климату и остались здесь надолго, можно сказать, навсегда.

Людмиле Русскинская приглянулась-полюбилась сразу - своеобразной красотой суровой природы и людьми, особыми, стойкими, ведь на Севере не бывает слабых людей по определению. Повлияла на решение переехать сюда с семьёй, наверное, не только близость к родным, но ещё и романтика тех лет, чувство причастности к чему-то глобальному, всенародному, значительному.

На своей малой родине, в городе Щёкино Тульской области, что в восьми километрах от родового имения великого Льва Николаевича Толстого «Ясная Поляна», Людмила Васильевна 13 лет проработала в строительном тресте инженером проектно-сметного отдела. На Севере же не нашлось работы по её строительной специальности, и она пошла работать кладовщицей в Тром-Аганскую геофизическую экспедицию, которая базировалась тогда в том же здании, где сейчас расположена библиотека. Через четыре месяца её перевели на пилораму, где она работала мастером с 1985 по 1992 годы.

...Жизнь шла своим чередом: рос сын, обзаводился друзьями, на радость всем родилась дочь. На дворе были нелёгкие, мягко говоря, 90-е годы. Пилорама в Русскинской закрылась, так как её перебазировали в Ноябрьск. В тот момент Людмила Васильевна находилась в декретном отпуске с дочкой, и подходило время выходить на работу. Но куда? И тут вмешалась судьба: сестра Галина Васильевна, которая до этого являлась заведующей библиотекой, переехала с семьёй в Ноябрьск и предложила своё место Людмиле.

Привыкшей работать хорошо на производстве Людмиле Чекаловой переключиться на совершенно другую сферу деятельности поначалу показалось нереальным, и она растерялась, услышав такое предложение. Но, поразмыслив, переборола неуверенность и поменяла техническую профессию на «интеллигентную». Она сейчас, улыбаясь, говорит, что тогда страх перед неизведанным был поборот «меркантильным интересом»: дочке было всего два годика, а в библиотеке тепло, и малышку иногда можно было брать с собой на работу...

По сути, душевное устройство Людмилы Васильевны с детских лет было расположено к возвышенным, тонким материям - она мечтала стать педагогом, любила читать, особенно историческую литературу. Всегда была активисткой: председателем совета дружины, комсоргом класса, затем школы. Помните, такие были раньше у активистов школьных должности?

Поступала в педагогический, но не смогла набрать необходимое количество баллов, пришлось идти в строительный. Но ведь ничего случайного не бывает: скорее всего, уже тогда судьба готовила её к жизни именно в Русскинской, здесь должны были расти и родиться её дети. Если б она стала педагогом, может быть, прикипела бы душой к конкретному коллективу и не сорвалась бы на Север...

Так или иначе, Русскинская библиотека обрела хозяйку на долгие 23 года, а Людмила Васильевна - своё призвание. За это время они с книгами поменяли четыре места жительства. Когда новоиспечённый библиотекарь приняла работу, книг было всего 4900 экземпляров, а сегодня их в фонде 13200. Появление новейших технологий привнесло изменения и в данную сферу: здесь в последние годы появилось пять автоматизированных мест для чтения. Так, в 2014 году по программе «Культура Югры» библиотека получила три компьютера и ноутбук, а также новые столы и стеллажи. Имеется электронная книга, которая пользуется популярностью у читателей и всегда находится на руках, по очереди.

Русскинская библиотека, кроме художественной литературы на любой вкус, сегодня располагает и отраслевой литературой: имеются книги по психологии, технические и энциклопедические словари. Разработаны и используются карточный и электронный каталоги. Также читатели при необходимости могут воспользоваться платной услугой, заказав нужную литературу по межбиблиотечному абонементу.

Несмотря на то, что живём в век Интернета, деревенская библиотека по-прежнему остаётся привлекательным местом для нескольких сотен читателей, которые с удовольствием приходят сюда, чтобы узнать что-то новое, пообщаться, обменяться информацией. К слову, здесь всегда выполняется и частенько перевыполняется план по количеству читателей. На сегодняшний день в библиотеке зарегистрированы 345 человек.

Интересно было узнать, что в качестве читателей регистрируют и деток самого нежного, ясельного возраста со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Когда родители берут для них книжечки, они записываются на имя крох. А что, неплохо придумано: во-первых, это дисциплинирует родителей, во-вторых, дети с младенчества имеют возможность знакомиться с миром литературы и чтения.

...Если вернуться к моему намерению поговорить и о наградах-достижениях, то почётные грамоты у нашего библиотекаря действительно имеются. Вернее, их много. Вот одна из последних вручена за использование новейших информационных технологий: ведь Русскинская библиотека теперь не просто сельская, а модельная. Людмила Васильевна же является заведующей сектором Русскинской модельной библиотеки.

Да, названия и звания, конечно, современные, но к ним бы ещё здание такое же... Людмила Васильевна старается облагораживать своё любимое место работы: цветы поставила на подоконник, ковёр на пол постелила. Уютно, да и теплее. Однако на этот счёт у её дочери Ольги, оказывается, другое мнение! Ей хочется, чтобы в библиотеке была не уютная домашняя обстановка и атмосфера, а доминировал современный деловой стиль. Расхождения во мнениях матери и дочери на этом заканчиваются, и работают они дружно бок о бок, вместе придумывая и проводя различные мероприятия: презентации, вечера, игры, выставки.

Ольга совмещала учёбу в СурГПУ с работой технического персонала в библиотеке, помогала во всём маме, перенимала опыт. С начала 2016 года Ольга Николаевна Сафаргулова, молодой специалист, заменив маму, приступает к своим обязанностям в качестве заведующей сектором Русскинской модельной библиотеки, тем самым осуществляя преемственность поколений. А ведь, если подумать, преемственность в этой семье началась ещё с Галины Васильевны, её родной тёти, которая заложила семейную династию русскинских библиотекарей ещё в конце 1980-х годов.

Да, с преемственностью поколений Людмиле Васильевне на самом деле повезло, она у неё и дома налицо: под одной крышей в мире и согласии живут четыре поколения - мама Зинаида Михайловна, которая весной 2015 года отметила 80-летие, она сама, дочь Ольга с мужем Рамилем и красавица внучка Арина. В выходные и праздничные дни у них всегда шумно и весело: прибегают дети сына, внуки Никита и Леночка. И сын Виталий Николаевич, который работает в компании «СНГ-Комсомольскнефть», и сноха Ирина Юрьевна, воспитатель детского сада «Рябинка», тоже являются источником положительных эмоций для матери, живым доказательством того, что жизнь её удалась.

Угрюмость и грусть-печаль - участь одиноких, радость и душевный покой - общительных, позитивных людей. Скучать и печалиться Людмиле Чекаловой нет причины: рядом близкие, много родственников, а душа полна любви к давно ставшему родным северному краю, к людям, освоившим его и пустившим здесь корни.

00:00
427