О результатах деятельности правоохранительных органов по борьбе с коррупцией в 2013 году

00:00
476
За 2013 год органами правоохраны Сургутского района выявлено 54 преступления коррупционной направленности, по которым возбуждено 54 уголовных дела, тогда как в прошлом году выявлено 37 преступлений, относимых к преступлениям коррупционной направленности, по которым возбуждено 28 уголовных дел.

После соединения возбуждённых уголовных дел в производстве правоохранительных органов района находилось 13 уголовных дел. Из указанных уголовных дел - 11 расследовано следователями Сургутского МСО СУ СК РФ по ХМАО - Югре и 2 уголовных дела -следователями ОМВД России по Сургутскому району.

В 2013 году с обвинительными заключениями направлено в суд 13 уголовных дел о коррупционных преступлениях в отношении 13 лиц. Необходимо отметить, что несколько из направленных в суд для рассмотрения по существу уголовных дел являются особо значимыми.

В качестве примера можно привести уголовное дело, возбуждённое следователем Сургутского МСО СУ СК РФ по ХМАО - Югре 7 марта 2013 г. по обвинению в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ, - вымогательство взятки в крупном размере заместителем главного врача по хозяйственным вопросам БУ ХМАО - Югры Окружной кардиологический центр «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии». Уголовное дело направлено в суд 29 марта 2013 г. По результатам судебного рассмотрения подсудимый признан виновным и ему назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года 6 месяцев, со штрафом в сумме 900000 рублей и лишением права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными функциями в государственных и муниципальных учреждениях на срок 2 года.

Ещё одно уголовное дело, в отношении гражданина РФ, являющегося индивидуальным предпринимателем, возбуждено 07.10.2013 г. за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 291 УК РФ. Подсудимый, находясь в служебном кабинете опорного пункта ОМВД России по Сургутскому району в г.п. Белый Яр, за то, чтобы не были составлены протоколы в отношении знакомых ему лиц за нарушения миграционного законодательства, дал начальнику отделения участковых уполномоченных отдела участковых уполномоченных полиции и инспекции по делам несовершеннолетних ОМВД России по Сургутскому району взятку в сумме 15000 рублей.

Предварительное следствие окончено и уголовное дело с обвинительным заключением 30 октября 2013 г. направлено для рассмотрения в суд. По результатам судебного рассмотрения подсудимый признан виновным и ему назначено наказание в виде штрафа на сумму 450000 рублей.

Заместитель прокурора Сургутского района младший советник юстиции М.В. КОЛОДИЗЕВ.