Из обращения губернатора Югры Натальи Комаровой к жителям автономного округа, представителям обществ

Начиная 9 декабря ежегодное Обращение, губернатор Югры Наталья Комарова сказала о том, что принятое восемь с половиной десятилетий назад историческое решение об образовании национального округа - точка отсчёта формирования на древней земле ханты и манси самостоятельного, самодостаточного региона. За это время население округа увеличилось в 32 раза, выросли города, названия которых знает весь мир. Это преобразование - одно из самых стремительных и успешных в истории нашей страны.

Оценивая оперативные данные о показателях развития региона за 2015 год, губернатор отметила, что этот год завершается с наибольшим объёмом валового продукта и инвестиций в экономику Югры за всё время существования округа. По оценке Правительства Российской Федерации, округ занял второе место в стране среди регионов с высоким уровнем социально-экономического развития по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности, поднявшись на 12 позиций по сравнению с предыдущим годом.

Отметив успехи Югры в демографической политике, увеличение продолжительности жизни, рост числа югорчан за счёт естественного, а не миграционного прироста, губернатор призвала жителей округа сплотиться и мобилизовать силы для ускоренного рывка к современной Югре, а затем назвала ориентиры этого движения. Прежде всего, упор на консервативную бюджетную политику, повышение бюджетной эффективности. С 2016 года все расходы бюджета будут разложены на основные мероприятия государственных программ для достижения социально-экономических целей. Сейчас около 65 % бюджетных вливаний приходятся на социальную сферу, на будущий год руководство округа намерено ещё больше усилить социальное ядро бюджета, нарастив его финансирование почти на 6 % от базы текущего года, при этом исключить почву для возникновения социальных диспропорций, заблокировав для органов власти и бюджетных учреждений во время осуществления закупок доступ к роскоши.

БОЛЬШОЕ ВНИМАНИЕ губернатор уделила югорскому ТЭК, подчеркнув важность перехода на новую прогрессивную систему налогообложения отрасли, которая стимулировала бы к разработке трудноизвлекаемых запасов, повышению КИНа на действующих месторождениях, освоению новых месторождений.

Говоря о состоянии дорог, других объектов инфраструктуры, губернатор отметила, что от качества этой базы зависит как приход в округ новых крупных инвестиционных проектов, так и повседневная жизнь югорчан. На примере электроэнергетики хорошо видно, как могут работать и какой комплексный эффект приносят технологии бережливого производства. Сейчас заканчивается разработка региональной концепции «Бережливого региона», и в следующем году мы должны увидеть новые примеры перехода к бережливой системе работы как в бюджетном, так и в реальном секторе экономики.

В отдалённые уголки Югры приходят и скоростные каналы связи. Сейчас скоростной Интернет по технологии 4-Джи представлен в 98 населённых пунктах региона, почти половина из которых относится к труднодоступным. Не такими темпами, но всё же развивается и дорожная сеть. За последние пять лет круглогодичный выход на большую землю получили 6 населённых пунктов Югры. В 2017 году к дорожной сети округа должен подключиться Угут с населением под 3 тысячи человек.

Пять лет назад в ненормативном состоянии было почти 22 % региональных дорог, по итогам этого года - 18,5 %... Темпы нужно наращивать, при этом используя рационализаторские, бережливые решения в этой области.

Округ продолжает субсидировать стоимость перевозок на различных видах транспорта, что делает цену билетов для югорчан в среднем на 60 % меньше, чем это экономически оправданно. Принципиально важно сохранить связь всех населённых пунктов Югры, самых отдалённых, с большой землёй, и сделать это со 100-процентной уверенностью можно лишь на базе флота «ЮТэйра», подчеркнула губернатор, поясняя вклад средств округа в авиакомпанию.

КАК НАИБОЛЕЕ растущие отрасли экономики были названы перерабатывающая промышленность лесного и агропромышленного комплексов. В 2015 году ни один основной показатель в лесной или сельскохозяйственной сфере не ушёл в минус.

Задачей югорской промышленности на ближайшее десятилетие станет освоение Приполярного Урала. Его ресурсный потенциал сейчас, на основе проведённых исследований, оценивается в 18 триллионов рублей и мог бы стать базой для развития десятков новых производств, и здесь всё упирается в инфраструктуру. Сейчас Фонд развития Югры работает над финансово-экономическим обоснованием большого проекта по промышленному освоению Приполярного Урала. Поставлена задача завершить эту работу уже в будущем году.

Говоря в связи с освоенческой работой о сохранении югорской природы, глава региона подчеркнула, что признанием вклада Югры в сокращение нагрева планеты стало проведение у нас в этом году форума Глобального партнёрства Всемирного банка по сокращению объёмов сжигания попутного нефтяного газа. До Югры такие форумы проводились лишь в Лондоне, Амстердаме и Париже. С вводом Южно-Приобского газоперерабатывающего завода наш округ вышел на 95-процентный уровень использования ПНГ. Стоит задача достичь 98-процентов.

Изменение климата стало одним из самых серьёзных вызовов человечеству. О том, насколько мы не властны над природой, напомнил рекордный паводок этого года. Губернатор ещё раз поблагодарила профильные службы, волонтёров, всех, кто помогал в ликвидации его последствий, а югорчан - за стойкость, выдержку. Сказав, что 2016 год должен стать годом региональной экологической вахты по выявлению фактов варварского отношения к природе, Наталья Владимировна призывала волонтёрский корпус активно поддержать эту работу.

Югра - наш общий дом, но у каждого югорчанина должен быть и свой домашний очаг. Глава региона напомнила, что исполнилось полвека, как в Сургуте был возведён первый крупнопанельный дом. Пять десятилетий для развития городской среды - почти младенчество. И уже в 2015 году в интегральном рейтинге ста крупнейших городов России, составляемом институтом территориального планирования, первое место занял Сургут. В десятку лучших городов вошёл и Нижневартовск. Но даже в идеальных по российским меркам городах остаётся поле для работы над градостроительными ошибками, доступностью качественного и недорогого жилья, и застройщикам рекомендовано ориентироваться на прогрессивные модели - создание фонда арендного жилья, работу по федеральной программе «Жильё для российской семьи».

ОТДЕЛЬНАЯ ТЕМА в Югре -аварийное жильё. Губернатор призвала закрыть вопрос расселения всего аварийного жилья, подпадающего под критерии президентского Указа, уже в 2016 году.

От жилья губернатор перешла к ЖКХ, где текущая деятельность многих предприятий вызывает вопросы. Только за 9 месяцев 2015 года в ходе экспертизы тарифов были предотвращены попытки завышения цен на общую сумму 690 миллионов рублей.

Управляющие компании особенно злоупотребляют сборами на общедомовые нужды, сваливая на собственников жилья издержки за собственную неэффективность. Жилстройнадзору Югры поручено провести тотальную проверку на предмет манипуляций с начислением платежей.

Говоря о воспитании новых поколений югорчан, губернатор назвала цифру - в округе свыше 407 тысяч несовершеннолетних, для которых нужно сделать многое. В этом году Югра стала одним из пилотных регионов внедрения «Новой модели системы дополнительного образования детей», помогающей осваивать технологии завтрашнего дня. За счёт использования специального «сертификата» - аналога «сертификата дошкольника» - это образование будет доступно детям. Система «сертификатов» позволяет привлечь на социальный рынок частных поставщиков услуг, создать конкуренцию, и доля НКО на рынке социальных услуг должна быть доведена 15 %.

Ещё одна технологическая новация - электронные школьные дневники, которые с 2016 года заработают во всех школах Югры.

Другая область повышенного внимания - особенные дети. За год доля общеобразовательных организаций, в которых создана универсальная безбарьерная среда, выросла почти в два раза - с 12,8% до 21%. Вместе с этим, у нас практически не охвачены заботой те дети, которые не имеют ограничений здоровья, но растут с различными особенностями, отклонениями от привычных траекторий развития. Губернатор поручила профильным департаментам подготовить дорожную карту развития сети опорных реабилитационных и образовательных центров, обеспечивающих современные и востребованные возможности и методики для работы с детьми с особенностями развития, уже в 2016 году.

ПЕРЕЙДЯ к здравоохранению, глава региона начала с создания доступной сети офисов врачей общей практики, которые располагались бы в новостройках и охватывали первичной медико-санитарной помощью до 10 тысяч человек каждый. Первым трём офисам, в Ханты-Мансийске, Сургуте и Нефтеюганске, уже подобраны помещения. Их открытие планируется в марте 2016 года. Также в течение будущего года должны быть приобретены такие помещения в Нижневартовске, Нягани и Югорске. Они помогут разгрузить работу районных поликлиник.

Что же касается высокотехнологичной медицинской помощи, то есть подвижки в секторе трансплантологии - сделаны две операции по трансплантации почки. С прошлого года в Окружном онкологическом центре заработала уникальная и единственная в Зауралье установка «Гамма-нож». С её помощью уже пролечены 100 % нуждавшихся в такой помощи югорчан. Департаменту здравоохранения поручено воспользоваться озвученным президентом страны финансированием высокотехнологичных медицинских центров из федерального бюджета и вовремя оформить соответствующие заявки.

К сожалению, Югра входит в число регионов с опасным уровнем распространения ВИЧ.

Сейчас разрабатывается федеральная стратегия противодействия распространению ВИЧ, и округу необходим её региональный аналог. Приоритетная задача - остановить дальнейшее распространение вируса, провести большую информационную кампанию по профилактике и предупреждению ВИЧ, подключить к ней волонтёрские движения. Общество как единый организм безусловно выработает иммунный ответ на эту серьёзную, но посильную для разрешения задачу.

В этом году, сказала губернатор, округ работал над обеспечением ключевого права Югры - на культурную и историческую самобытность.

В ГОД ЛИТЕРАТУРЫ успешно заявил о себе интернет-портал «Югра литературная», на котором собраны более 200 произведений 73 югорских писателей и поэтов.

Говоря об угрозе проникновения международного терроризма, губернатор предостерегла: «Враг изучает нас и надеется окрепнуть настолько, чтобы ударить по нам здесь, на нашей земле. Наш, югорский мир исконно крепок своим единством. Он основан на долговечном и целостном наследии».

Завершая выступление, Наталья Владимировна обратилась ко всем нам:

Уважаемые земляки!

Два года назад в автономном округе было зарегистрировано рождение девочки, которую назвали в честь нашего округа - Югорией. Ребёнок начинает осознавать себя как личность, изучает окружающий мир, фиксирует в памяти то, что останется с ним навсегда.

Мы просто обязаны прожить это непростое, богатое на возможности время так, чтобы спустя ещё 85 лет, в кругу заботливых внуков и правнуков, она и другие наши сегодняшние малыши, как и мы, гордились родной Югрой. Это зависит от каждого из нас, ведь именно мы «лепим» из ребёнка личность, раскрываем его таланты, прививаем ценности, качества. Предлагаю объявить будущий 2016 год Годом детства в Югре. Годом мобилизации всех наших сил и ресурсов для воспитания здорового, умного, всесторонне развитого поколения новых югорчан.

По сообщению пресс-службы губернатора Югры.

Полный текст Обращения опубликован на сайте «Вестника».

00:00
434