Скорбит Лянтор, скорбит район...

ВОСЕМЬ ПОДРОСТКОВ ПОГИБЛИ ПРИ ПОЖАРЕ

Страшная и невообразимая беда, произошедшая в Лянторе, взбудоражила не только Югру - всю Россию. На этой неделе горожане навеки простились с несовершеннолетними подростками, погибшими при пожаре 5 декабря.

Точные причины данной трагедии официально никто не называет, поскольку идёт следствие. На месте происшествия со стен сгоревшей дотла бани специалисты изъяли срезы для проведения экспертизы на предмет наличия горюче-смазочных материалов и возбудили уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности» (ч.3 ст.109 УК РФ). Известны лишь некоторые данные о том, как всё начиналось.

Компания подростков от 13 до 16 лет отмечала день рождения подруги - у неё дома, под присмотром взрослых. После шести часов вечера именинница и её гости (всего их было тринадцать человек) отправились на прогулку. Там возникла идея, втайне от мам и пап, поехать на дачу, принадлежащую родителям одного из ребят. Четыре девочки и четверо мальчиков первыми отправились в кооператив «Феникс» на двух машинах такси. Остальные туда же пошли пешком (приблизительно это три километра). Когда последние пришли к месту назначения в начале восьмого часа вечера, дачный домик уже полностью был охвачен огнём, который тушили пожарные.

«Через пять минут после сообщения пожарные прибыли на место происшествия. Здание уже было охвачено огнём по всей площади. Задействовано было 3 единицы техники и 11 огнеборцев. В 19.25 была объявлена локализация, дальнейшего распространения огня не было. После ликвидации открытого горения, при разборе и проливке конструкции, были обнаружены первые тела. Последнее тело обнаружили после пяти утра», - прокомментировал заместитель начальника Лянторского гарнизона пожарной охраны Данил Гузиков.

Говорят, что на месте чрезвычайного происшествия нашлись очевидцы, которые утверждали, что в домике не было людей. Никто и предположить не мог, что в сгоревшей одноэтажной бане позже будут обнаружены человеческие тела, хуже того - тела детей, и ещё страшнее - в таком количестве...

Утром следующего дня в Лянтор прибыла губернатор Югры Наталья Комарова, которая провела в администрации города два внеочередных совещания: заседание комиссии по ГО и ЧС и заседание комиссии по делам несовершеннолетних, на которых присутствовали представители власти, прокуратуры, полиции, МЧС, в том числе из района и округа, и директора общеобразовательных учреждений. К обсуждению ситуации присоединились по видеосвязи представители Правительства Югры и муниципальных образований региона.

На этом собрании озвучили, что в октябре текущего года во всём Лянторе проводился месячник пожарной безопасности. Было заседание комиссии, на которой присутствовали и представители ДНТ «Феникс». По результатам месячника все представили отчёты о проделанной работе, этот кооператив тоже. «Работа была сделана, инструктажи проводились. Дело в том, что, к сожалению, детей под подпись не проинструктируешь. Их сознание формирует окружение, учебный процесс и, конечно, родительское воспитание», -рассказал начальник службы по защите населения, охране и использованию городских лесов администрации города.

Как пишут на официальном сайте Правительства Югры, одна из погибших несовершеннолетних находилась на профилактическом учёте территориальной комиссии по делам несовершеннолетних Сургутского района. Отмечено, что в настоящий момент также проводятся исследования на предмет употребления погибшими несовершеннолетними алкоголя и других веществ.

Глава региона поручила главам всех муниципальных образований провести противопожарные тренировки с членами дачных и гаражных кооперативов, при этом для подтверждения эффективности и качества этой работы должны быть представлены видеоотчёты.

Утро понедельника 7 декабря в Лянторе началось с минуты молчания в память о погибших детях. Глава Лянтора провёл внеплановое совещание с работниками муниципальных учреждений города в культурно-спортивном комплексе «Юбилейный». Сергей Махиня обратился ко всем присутствующим с просьбой быть более внимательными к своим детям, провести с ними беседы о правилах и требованиях пожарной безопасности, безопасном поведении в свободное время, о необходимости большей бдительности в отношении безопасности детей в преддверии новогодних каникул и предложил «принять такую беду за страшный и горький опыт, который ни в коем случае и никогда не должен повториться».

Похороны подростков прошли в Лянторе 8 декабря. Все близкие, родные, друзья и просто неравнодушные горожане прошли процессией от бывших адресов проживания покойных до Городского Дома молодёжи «Строитель» (здесь была гражданская панихида), затем колонна двинулась до храма Покрова Божией Матери (где прошло отпевание) и оттуда - к городскому кладбищу. Помощь в организации похорон оказала администрация города.

Для всех такая потеря необъяснимо жестока. Вот так Лянтор навеки простился с теми, за кем должно было быть будущее нашего города, округа и страны в целом. В планах у ребят было окончание школ, затем вузов, потом работа, создание семьи, рождение детей, одним словом - ВСЁ... Они только начинали жить... И что бы ни стало причиной этого горя, детей уже не вернуть. Это безумная трагедия, в которую до сих пор невозможно поверить. Это горький и страшный урок всем нам.

ОТ РЕДАКЦИИ: когда номер подписывался в печать, мы получили последнюю информацию в администрации Сургутского района. Из восьми погибших ребят похоронены шестеро, пятеро в Лянторе, один в Тюмени. Два тела находятся в Сургуте в отделении судебно-медицинской экспертизы, для опознания останков требуется ДНК-экспертиза. Причина пожара пока не установлена, следствие продолжается. Медицинская и психологическая помощь родным оказывается. Что касается материальной поддержки семей, то вопрос этот - уровня субъекта Федерации. Во исполнение распоряжения губернатора в районе будут проходить противопожарные тренировки в образовательных учреждениях, в дачных кооперативах (подробнее об этих и прочих профилактических мерах - на стр. 13).

Глава Сургутского района, глава администрации Сургутского района, депутаты Думы и сотрудники администрации района выражают глубокие соболезнования родителям и близким

Лизы ИЛЬМУРЗИНОЙ, Димы АГАФОНОВА, Насти СИМКОВОЙ, Святослава БОНДАРЕНКО,

Саши ГАВРИЛОВА, Даниила ИСАЕВА, Марины ЧИРТУЛОВОЙ, Кристины КРАВЕЦ.

Со страшной и несправедливой смертью этих ребят невозможно смириться...

Любая смерть нелепа и обидна, но нет ничего страшнее в жизни, чем потерять своего ребёнка. Это тяжело вынести и невозможно пережить...

И сегодня мы скорбим вместе с семьями этих детей, вместе с их близкими, вместе со всеми, кто знал их и любил...

00:00
285

ИНВЕСТИЦИОННОЕ ПОСЛАНИЕ ГЛАВЫ РАЙОНА НА 2017 ГОД

Ваше мнение

Уважаемые жители Сургутского района!

У вас появилась возможность оценить работу

руководителей администрации района