Будущее создаётся сегодня

00:00
687

21 ноября в большом зале Сургутской филармонии состоялся V Форум общественных объединений ХМАО - Югры «Будущее создаётся сегодня». В масштабном мероприятии приняли участие делегации из территорий Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Вошёл в состав участников и Сургутский район.

Алексей Андронов

Автор фото: Алексей Андронов

Этот знаковый для нашего округа форум, в котором приняли участие более 300 человек, организован Общественной палатой Югры при поддержке ОП РФ, Фонда поддержки предпринимательства Югры, а также администраций города Сургута и Сургутского района.

Его целью является создание единого пространства взаимодействия, обмена опытом и организации диалога между представителями власти, общественных объединений и бизнеса. Модераторами Форума выступили представители Общественной палаты Российской Федерации, Гражданского форума Уральского федерального округа, Общественной палаты Югры.

Среди участников и гостей форума были представители окружных общественных объединений и общественных советов, члены общественной палаты ХМАО - Югры, руководители органов исполнительной власти и главы муниципальных образований, представители некоммерческих организаций и гражданские активисты. Кроме того, на форум прибыли председатели общественных палат Свердловской области и Ямало-Ненецкого автономного округа.

Открывая мероприятие, председатель Общественной палаты Югры Любовь Чистова отметила: «На форуме объединились люди, которые душой болеют за общее дело, занимаются полезной общественно значимой работой и обмениваются мнениями буквально по всем вопросам». Затем состоялось подписание соглашений о сотрудничестве и взаимодействии между Общественными палатами Югры, Свердловской и Тюменской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа и церемония награждения общественных объединений автономного округа.

В рамках форума прошла встреча представителей общественных организаций с руководителями департаментов правительства Югры, работали круглые столы и тематические дискуссионные площадки, в числе которых: «Сохранение и развитие традиционной культуры Югры», «Гражданско-патриотическое воспитание», «Общественный контроль: нормативно-правовое регулирование, содержание, технология работы», «Третий сектор» - сегодня и завтра» и многие другие.

Участники форума под руководством членов общественной палаты обменялись опытом и новыми идеями по вопросам нравственного и духовного здоровья молодого поколения, организации бизнеса и трудозанятости молодёжи, развития образования в Югре, роли общественных объединений коренных малочисленных народов Югры в сохранении традиционного уклада их жизни. Обсудили существующие социальные проблемы и новые возможности для развития негосударственного сектора. Рассмотрели формирование возможных к реализации проектов, направленных на повышение качества жизни югорчан. По словам участников форума, для нашей страны и округа очень важна деятельность некоммерческих организаций, поскольку именно они затрагивают многие сферы нашей жизни и предлагают решение проблем, которые не всегда замечают органы власти. Действительно, НКО занимаются многим: это и уход за пожилыми людьми, обучение детей-инвалидов, проекты в здравоохранении и образовании. Зачастую именно инициативы общественности помогают формировать эффективные решения в развитии образования, здравоохранения, социальной защиты. Кстати говоря, хорошим импульсом для встречи общественников в Сургуте послужил прошедший недавно в Москве форум активных граждан «Сообщество», в котором принимали участие члены Общественной палаты Югры. Президент России Владимир Путин на форуме отметил, что Россия будет поддерживать все направления деятельности некоммерческих организаций - и политические, и социально ориентированные.

В ходе обсуждения на дискуссионных площадках были выработаны более десятка предложений, представленных на анализ губернатору Югры Наталье Комаровой. Глава региона выслушала предложения, выработанные на форуме, и поблагодарила участников за активную гражданскую позицию. «Будущее создаётся вами - активными, целеустремлёнными, талантливыми жителями нашего округа, которые связывают своё собственное развитие с развитием всего региона, не боятся быть подвижниками смелых социальных инициатив, готовы становиться лидерами общественного мнения», -отметила губернатор. По мнению Натальи Владимировны, некоммерческие организации являются востребованным и действенным инструментом улучшения качества социальных услуг, помогают выстраивать открытый и конструктивный диалог между властью, профессиональным сообществом и гражданами. Активные наработки и предложения общественных и некоммерческих организаций войдут в стратегию социально-экономического развития Югры.

Итогом работы V Форума Общественных объединений Югры стала резолюция, в которой представители общественных объединений автономного округа высказали уверенность в необходимости объединения усилий власти, бизнеса и некоммерческих общественных объединений на благо округа и страны и заявили о готовности к сотрудничеству.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: