Без поддержки не оставят

00:00
605

В администрации Сургутского района 13 ноября состоялся круглый стол с участием совершеннолетних детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и специалистов районного управления опеки и попечительства, Сургутского центра занятости населения, управления пенсионного фонда РФ по г. Сургуту и Сургутскому району, центра социальных выплат, а также адвоката Сургутской городской коллегии адвокатов Константина Золотарёва. Разговор шёл о мерах социальной поддержки детей вышеназванной категории.

Сразу оговорюсь, к совершеннолетним детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, относятся ребята в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также те, которые остались без попечения единственного или обоих родителей.

О том, какую помощь оказывают власти округа таким детям, рассказала начальник отдела по защите прав совершеннолетних граждан управления опеки и попечительства администрации Сургутского района Галина Чистова.

ПРАВО НА ОБРАЗОВАНИЕ

В период обучения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по очной форме в училищах, техникумах и вузах Югры им выплачивают ежемесячную государственную социальную стипендию, которая назначается вне зависимости от результатов обучения и равняется не менее чем полуторакратному размеру стипендии, установленной законом. Студенты имеют право на ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей в размере трёхмесячной стипендии, а также на ежемесячное возмещение полной стоимости питания, комплекта одежды, обуви - в сумме, соответствующей величине прожиточного минимума.

Во время производственного обучения и производственной практики учащиеся получают 100 % заработной платы, начисленной в размере и порядке, устанавливаемых правительством округа. К тому же образовательные организации обязаны обеспечить эту категорию молодых людей бесплатным местом в общежитии либо оплатить им стоимость арендуемого жилого помещения.

Стипендия выплачивается и в случае предоставления обучающимся академического отпуска по медицинским показаниям, и учреждение, осуществляющее образовательную деятельность, содействует организации их лечения. При отпуске по уходу за ребёнком до полутора лет также сохраняется полное государственное обеспечение на весь период.

Ежемесячно студенты получают и выплату на проезд на городском, пригородном, в сельской местности - внутрирайонном транспорте (кроме такси) в размере и порядке, устанавливаемых правительством округа, а также им обеспечен бесплатный проезд один раз в год к месту жительства и обратно к месту учёбы по фактической стоимости проезда.

Ещё при вступлении во взрослую жизнь ребята имеют право на однократное обеспечение одеждой, обувью, мягким инвентарём и оборудованием по нормам, устанавливаемым правительством округа, а также - на единовременное денежное пособие в размере 5000 рублей, которое им выплачивается после окончания среднего или высшего профессионального заведения. Помимо всего, они могут бесплатно получить второе среднее профессиональное образование по программе подготовки квалифицированных рабочих.

Ежемесячные выплаты предоставляются и на содержание детей в возрасте старше 18 лет, потерявших в период обучения единственного или обоих родителей, если они обучаются по очной форме в общеобразовательных организациях, до конца обучения.

ЗДОРОВЬЕ ПЛЮС ЖИЛЬЁ

Один раз в год учебное заведение обязано детей-сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей, оздоровить. Они могут использовать своё право на получение путёвки, курсовки в оздоровительные лагеря или санаторно-курортные организации (при наличии медицинских показаний) и на оплату проезда к месту лечения (оздоровления) и обратно либо на возмещение расходов взамен путёвок, курсовок и оплаты проезда к месту лечения (оздоровления) и обратно.

В сфере прав на имущество и жилое помещение есть тоже свои нюансы, о которых рассказали ребятам за круглым столом специалисты. Совершеннолетние дети обеспечиваются квартирой, если у них нет жилья, или они являются собственниками жилых помещений, но проживание в них признаётся невозможным по разным обстоятельствам: не хватает квадратных метров по норме на одного человека, жильё ветхое и непригодно для постоянного проживания, или они проживают с родителями, лишёнными родительских прав.

Также выделяются средства на ремонт жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, если они являются единственными собственниками или собственниками долей в жилых помещениях и получают профессиональное образование по очной форме обучения, либо проходят военную службу по призыву, либо отбывают наказание в исправительном учреждении. Ремонт не производится, когда собственник отдаёт помещение в пользование другим гражданам, а ещё в домах, признанных непригодными для проживания либо находящихся в многоквартирных домах, которые признаны аварийными и подлежащими сносу.

КАК УСТРОИТЬСЯ НА РАБОТУ...

О мерах поддержки в сфере права на труд рассказала восьми ребятам, участвовавшим в работе круглого стола, заместитель начальника отдела трудоустройства центра занятости населения Наталья Прокофьева. Центр оказывает детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, бесплатные услуги в обучении, в информировании, содействует их трудоустройству. Впервые обратившимся в течение полугода выплачивается пособие в размере более 58 тысяч рублей. Но если человек два раза отказывается от предложенной работы, выплаты прекращаются.

Ребята, которые уже отучились, делились своими проблемами с трудоустройством, интересовались, каким специальностям можно обучиться в центре занятости (кстати, во время обучения они получают пособие), какие нужно собрать документы, чтобы прийти в центр для постановки на учёт по поиску работы, для обучения. У студентов были свои вопросы к специалистам. Говорили о выплатах и субсидиях на оплату услуг ЖКХ и о многом другом.

... И НЕ ОСТАТЬСЯ НА УЛИЦЕ

Много времени уделили обсуждению тяжёлой ситуации, в которой оказался один из участников круглого стола, студент учебного заведения Сургута, проживавший ранее в одном из населённых пунктов Сургутского района. Мальчик был включён в договор соцнайма как член семьи нанимателя - его опекуна, родной тёти, которая живёт одна в трёхкомнатной квартире, а парень - в общежитии, у него теперь новый опекун, и возвращаться к старому он категорически не хочет. Как тут быть?

Случай, действительно, сложный, как признал адвокат Константин Золотарёв. Как тут помочь? Ведь право на приватизацию использовано. Можно договориться с тётей о продаже долей. Но вряд ли она согласится, да и вырученных от продажи денег будет недостаточно для приобретения нового жилья. Но в любом случае, этот вопрос взят на контроль специалистов, а адвокат, в свою очередь, обещал парню консультативную помощь.

По вопросу оказания содействия в получении вышеперечисленных мер социальной поддержки либо защиты прав граждан, относящихся к категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вы можете обращаться в управление опеки и попечительства администрации Сургутского района по адресу: г.Сургут, ул. Бажова, 16, кабинет 320. Телефон для справок: 52-91-25.

новости компаний: