Югра - не край географии, а край деловых людей

В Сургутском районе с официальным визитом побывала делегация законодательного собрания Астраханской области

У Думы Ханты-Мансийского округа - Югры подписан договор с Астраханской Думой. Депутаты двух законодательных собраний из таких разных регионов обсудили ряд актуальных проблем, главное направление сотрудничества - это совместные законотворческие инициативы для поддержки нефтяников. Думцы Югры выступили с инициативой изменений в законодательстве, касающихся налога на финансовую прибыль. Сейчас этот проект находится на обсуждении в Астраханской области, где тоже ведётся нефтедобыча. Пусть не в таких масштабных объёмах, как в Югре, но она является очень важной отраслью в регионе.

Еще одна общая тема для Астраханской области и Ханты-Мансийского округа - рыбоводство. Думцы с юга рассказали о волжских методах борьбы с браконьерами, северяне, в свою очередь, поведали о мерах поддержки рыборазводных и рыбоперерабатывающих предприятий, которые принимаются в округе. Председатель Законодательного собрания Астраханской области Александр Клыканов отметил, что предложения коллег по сохранению и воспроизводству рыбных запасов будут представлены на заседании Госсовета по этой теме. Его проведёт президент В.В.Путин 19 октября в Астраханской области.

После насыщенных рабочих встреч в столице округа Ханты-Мансийске гости посетили Когалым, Сургут и национальную деревню Русскинскую. В последней астраханских думцев встречали традиционным обрядом окуривания, вручили обереги и пригласили на экскурсию в Музей природы и человека им. А.П. Ядрошникова. Так что, кроме идей и сувениров, законодатели из Астраханской области увезут и массу впечатлений. Огромный медведь из музея в Русскинской теперь наверняка появится в фотоальбомах членов делегации.

Местные знатоки поделились с гостями и сведениями из личной жизни хищника, который зимой сосёт лапу. Оказывается, у зверя зимой с лап сходит кожа, и он через образующуюся ранку питается - высасывает подкожный жир.

Музей природы и человека в Русскинской - визитная карточка Сургутского района. Собранная экспозиция, а тем более тот факт, что это дело рук одного мастера, гостей весьма удивили. «Далеко не каждый музей крупных городов может похвалиться такой коллекцией, - отметил Александр Клыканов, председатель Законодательного собрания Астраханской области. - И весь край в целом поражает своим величием. Здесь иная философия отношения ко всему окружающему. Конечно, у вас очень много интересного, я, во всяком случае, буду коллегам и друзьям рекомендовать посетить эти удивительные места. Не так-то и далеко сюда приехать, как оказалось».

Астраханцы убедились: Югра - это совсем не край географии, а край деловых людей, успешно работающих, гостеприимных, умных и талантливых. В Русскинской законотворцы познакомились и с корреспондентами школьного журнала «Тром-Аганские звёздочки». Юные корреспонденты поинтересовались у заезжих депутатов, понравилась ли им Русскинская, что вообще гости знают о ханты, их обычаях и культуре. Спросили, представители каких народностей проживают в Астраханской области, как сохраняют традиции. Гости охотно общались с местной прессой. «Астраханская область многонациональна, у нас живут калмыки и казахи, казаки, русские выходцы из кавказских республик, - рассказал Геннадий Орденов, депутат Думы Астраханской области. - Национальные праздники тоже отмечаем с размахом: народные умельцы демонстрируют мастерство, хозяйки угощают традиционными блюдами, и радуют творчеством самодеятельные и профессиональные коллективы. Есть губернаторский ансамбль, в репертуаре которого собраны лучшие песни и танцы национальностей, проживающих в Поволжье. Печатаются журналы, газеты на национальных языках, но такого издания как «Тром-Аганские звёздочки» у нас нет. Это ваше новшество, надо перенять опыт», - подытожил он.

Творческий коллектив насчитывает 20 человек, каждый год из числа пятиклассников набирают новых стажёров. Корифеи школьного пера обучают юных коллег писать заметки, статьи, фотографировать. Профессионализм растёт. Как рассказала корреспондент издания десятиклассница Виолетта Сопочина, пять лет назад в газете было всего лишь 4 странички. Сейчас статей, заметок, фотоснимков, интервью хватает уже на 20 страниц, причём выходит журнал на трёх языках: русском, хантыйском и ... английском. Школьная газета уже не раз получала признание на конкурсах профессионального мастерства: районном, окружном и всероссийском уровнях. Этим летом издание стало лауреатом детского конкурса «СМИротворец». В начале осени в Тюмени на конкурсе «Культурная мозаика российских городов и поселений» двуязычная газета из Русскинской выиграла солидный денежный грант - 450 тыс. рублей. Эти средства пойдут на развитие пресс-центра. На сегодняшний день «Тром-Аганские звёздочки» приходят к читателям в электронном виде, «ВКонтакте». Сейчас в планах редакции приобретение мини-типографии.

00:00
161

ИНВЕСТИЦИОННОЕ ПОСЛАНИЕ ГЛАВЫ РАЙОНА НА 2017 ГОД

Ваше мнение

Уважаемые жители Сургутского района!

У вас появилась возможность оценить работу

руководителей администрации района