Прокуратура района: итоги года и перспективы

00:00
912
12 февраля в районной прокуратуре подвели итоги 2014 года. Андрей Викторович Горобченко - прокурор Сургутского района, старший советник юстиции, рассказал, с чем приходится работать прокуратуре района, о задачах, стоящих перед прокурорскими работниками на текущий год, и ответил на интересующие журналистов вопросы.

В прошлом году на территории района было совершено 1592 преступления, по сравнению с 2013 годом этот показатель увеличился на 2,1 %. Что касается особо тяжких преступлений, то правоохранительные органы добились определённых результатов: квартирных краж, грабежей, разбоев стало меньше, но зато увеличилось количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

- На мой взгляд, мы некачественным образом осуществили надзор за раскрытием данных преступлений. Наметилась тенденция замены тяжёлых наркотиков на психотропные вещества - соли, спайсы. И сложность раскрытия таких преступлений заключается в том, что сбыт происходит на основании системы ICQ и электронных кошельков, а распространение идёт по всей России, - рассказал прокурор.

Большое количество нарушений, по его словам, связано с деятельностью самих органов правоохраны, их свыше трёх тысяч. Чуть более двух тысяч нарушений в сфере уголовно-правовой регистрации - это отказ в приёме заявлений, несвоевременное принятие процессуального решения. Для прокуратуры это приоритетное направление, в 2014 году было наказано 129 лиц за нарушения по этой части.

Наблюдается снижение числа преступлений, приблизительно на 57 %, совершённых иностранными гражданами. Всего на территории Сургутского района было зарегистрировано 22 преступления. 16 особо тяжких было совершено гражданами Азербайджана, 3 - Казахстана, 2 - лицами из Киргизии и 1 - из Белоруссии.

Прокуратура реагирует и на индивидуальные обращения граждан. Так в прошлом году к ним обратились 200 человек с жалобами на управляющие компании и качество оказания жилищно-коммунальных услуг, на нарушение трудового и пенсионного законодательства, по вопросам переселения из ветхого жилья, предоставления жилых помещений детям-сиротам и другим. На предприятия ЖКХ в прокуратуру Сургутского района поступило 49 обращений, из них 23 дела были направлены в контрольно-надзорный орган, 11 жалоб нашли подтверждение и были удовлетворены.

Этот год начался тоже не радужно. В связи с кризисом, санкциями и низким курсом рубля к числу серьёзных правонарушений добавилось ещё одно - необоснованный рост цен на товары и услуги. Так с 20 по 23 января были проведены проверки на предмет установки ценообразования в магазинах «Монетка», «Магнит» и «Рост». В первых двух завышение цен на социально значимые отечественные продукты (свинину, говядину, чай, сахар, соль и др.) не выявлено. А вот в торговой сети «Рост» в Барсово было выявлено нарушение, связанное с завышением цен (от 21 % до 34 %) на детское питание. Руководитель сети был привлечён к административной ответственности, сейчас дело находится на рассмотрении.

Кроме того, создана рабочая группа при непосредственном участии контрольно-надзорных органов, представителей администрации, Роспотребнадзора, которая ежедневно, включая выходные дни, проводит мониторинг цен в торговых точках. С начала года в прокуратуру уже поступило две жалобы из Лянтора, которые сейчас проверяются. Отслеживаются также цены на фармакологическую продукцию, в аптеках проводятся проверки. Согласно перечню жизненно необходимых лекарственных препаратов, а их свыше 400 наименований, в Лянторе завышения цен не зафиксировано.

- Что касается задач на текущий год, то мы будем акцентировать внимание на выявлении организованных преступных групп, нацеленных на хищение нефтепродуктов, на преступлениях коррупционной направленности. В 2014 году было выявлено 39 таких преступлений, открыты дела в отношении 16-ти лиц, 13 из них были направлены в суд. Продолжим работу с приостановленными уголовными делами, займёмся повышением раскрываемости преступлений, выявлением нарушений экстремистского и террористического плана, а также нарушений в сфере экологии, - заявил Андрей Горобченко.
Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: