Осуждены похитители нефти

00:00
478
Прокуратурой Сургутского района поддержано в Сургутском районном суде государственное обвинение по уголовному делу в отношении трёх жителей Лангепаса и одного жителя Нижневартовска - Асланова В.И.о., Гафурова Ф.Н., Дадашова Б.Г.о. и Новрузова С.Ф.о.

27 октября 2014 г. злоумышленники, предварительно договорившись, приехали к действующему магистральному нефтепроводу, расположенному на территории Чумпасского месторождения, в 52 метрах от восьмого километра автодороги Лангепас - Локосово в Сургутском районе, по заранее подключённому к нефтепроводу шлангу высокого давления произвели незаконный забор товарной нефти весом 8,614 тонны общей стоимостью 81146 рублей 46 копеек, принадлежащей ТПП «Лангепаснефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь», в автоцистерну ёмкостью 10 м3. Однако довести свои преступные намерения до конца и распорядиться нефтью не смогли, так как были задержаны на месте совершения преступления сотрудниками полиции.

В ходе судебного заседания подсудимые свою вину в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, п.«б» ч.3 ст. 158 УК РФ - покушении на кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершённую группой лиц по предварительному сговору, из нефтепровода, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам, признали полностью и в содеянном раскаялись.

Суд признал их виновными в совершении указанного преступления и назначил каждому из них наказание в виде 1 года 11 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 20000 рублей без ограничения свободы. Однако, учитывая раскаяние виновных, наличие у каждого малолетних детей, наказание в виде лишения свободы определил условно.