Поэты Югорской земли

Более двадцати югорских поэтов приняли участие в литературном марафоне по городам округа, и вот 4 октября великолепная поэтическая волна докатилась до Сургута, оставив позади Урай, Советский, Нягань, Пыть-Ях, Нефтеюганск. Встречи проходили сразу в двух центральных библиотеках: городской - им. А.С. Пушкина и районной - им. Г.А. Пирожникова, разделив творческую команду на два лагеря. Мне довелось побывать в районной библиотеке и познакомиться поближе с литераторами, имена которых давно уже у всех на слуху, это гости из соседних городов Павел Черкашин, Татьяна Юргенсон, Анжела Бецко, а также сургутяне, члены литобъединения «Северный огонёк» - Наира Симонян и Маргарита Сладкова.

Знакомство началось с Наиры Симонян, члена Союза писателей Армении, автора нескольких поэтических книг и переводов. Поэтесса родилась в Грузии, жила в Армении. Года четыре назад появившись в Сургуте, она, как вихрь, ворвалась в его творческую среду, удивляя и радуя горожан и собратьев по перу, принявших её в свой стан безоговорочно. Первое стихотворение Наиры напечатали в журнале «Пионер», когда ей было всего 12 лет! Её поэтический дар обнаружил себя в раннем детстве, впечатлительная девочка не могла оставаться равнодушной к красоте окружающего мира и выплёскивала свой восторг через стихотворные строки, с годами обретающие всё более чёткие контуры.

Внезапный час жестокой слепоты

Порабощает разум мой и тело.

Не избежать нежданной маеты.

Был ясен мир, и вдруг всё опустело.

Мечтанья словно взрывом разнесло,

И всё вокруг аморфно и бесцветно.

Туманен горизонт... К чему весло?

Плыть в никуда -

бессмысленно и тщетно.

Мелодика стиха ласкала слух. Наира прочла несколько своих стихотворений на певучем армянском и на русском языках - артистично, экспрессивно, заряжая мощной энергетикой весь зал. Эти произведения вошли в совместный с Павлом Черкашиным сборник «Дорогами потерь и обретений», где они выступили в качестве самостоятельных поэтов, а также - переводчиков произведений друг друга с армянского на русский и наоборот.

ТАТЬЯНА ЮРГЕНСОН из Мегиона познакомила всех с одним из своих многочисленных сборников «Беззащитное сердце дракона», где она предстаёт перед читателем в активном творческом поиске - новых форм выражения своих мыслей. Античность, Серебряный век, белый стих, хокку (жанр традиционной лирической японской поэзии), звукопись, свободный поток сознания, отрицающий какие-либо правила пунктуации - всё сплелось здесь.

Быть может этот лист

упавший с дерева

есть ключ

к одной из вечных истин

но что делать

душа слепа

и никак не может подобрать

замок к этому ключу.

- Для меня поэзия - способ найти какие-то призраки ответов, потому что реальных ответов никто не найдёт на те вопросы, которые меня мучают, как и многих людей, наверное, - о смысле жизни, об определённом предназначении человека. Те же самые вопросы возникают через какой-то промежуток времени, и ты снова мучаешься, ищешь на них ответа. Поэты этим занимаются всю жизнь. Судьба у них такая.

КАК ЖАЛЬ, что не хватает места, чтобы рассказать подробно обо всех поэтах, подаривших в этот день счастье общения с ними. Для меня они все без исключения стали открытием. Такие разные и такие талантливые. И те, о которых рассказала, и оставшиеся за строками, среди них Маргарита Сладкова, тронувшая сердце удивительно светлыми стихами и богатством образов («воркует ванильно, ватно»), но, думаю, о ней я как-нибудь всё же ещё расскажу.

МЕНЬШЕ шансов в этом смысле у нефтеюганки Анжелы Бецко, которая своими учителями считает великих поэтов прошлых веков, к коим относится уже и век ХХ, например, Юнну Мориц, которая родилась в 1937 году - и творит до сих пор. У Анжелы - свой неповторимый почерк, её строки не перепутаешь с другими, они глубоки, содержательны, интеллигентны, многолики!

Ты гранёный. Как стакан.

Весь по полочкам разложенный.

По шкафам и по томам.

Прошнурованный. Под кожею.

Я расхристанна. Я - хлябь.

Замарашка. Поиск звука. Из

Сна ныряющая в явь.

И обратно - в сон. Я - рукопись.

ЧТО ЖЕ касается Павла Черкашина, поэта, прозаика, эссеиста, автора 39 книг поэзии и прозы, изданных в России, Канаде, США, то его просто рекомендую всем почитать! Кстати, вышла совместная книга Павла Черкашина и Татьяны Юргенсон под необычным названием «Календурь». По словам авторов, это не просто книга, над которой они работали с 13 декабря 2013 года по 14 декабря 2014 года, ежедневно обращаясь друг к другу поэтическим посланием, результат - диалог, некий необычный философско-поэтический трактат на многие темы. Те, кому попала книга в руки, прочли её от корки и до корки и советуют всем. Издана она в США, стоит 42 $, купить можно только по Интернету.

ВСЕ, кто пришёл в этот воскресный день на встречу с замечательными литераторами, остались довольны общением, полученной информацией и приятными радостными эмоциями, оставшимися от соприкосновения с настоящей поэзией, рождённой на удивительно богатой талантами Югорской земле. Интерес к литературному марафону, не проводившемуся в округе с 2006 года, показал заметно усилившуюся тягу людей к поэзии.

00:00
592