Семья - основа всего

00:00
974

Невозможно понять русское казачество, не узнав его базовой ценности - семьи, ведь семья - основа казачьего сообщества. Казаки считали позором иметь неграмотных детей и всё делали для того, чтобы продолжатели рода были счастливыми и жили в достатке. Даже к чужим чадам они всегда относились, как к своим родным. Если же казакам были суждено идти на смертный бой, станица никогда не бросала его семью на произвол судьбы.

Не изменились традиции и спустя века. Мир семейных отношений, семейного обустройства, обычаи и традиции, передающиеся от отца к сыну, продолжают играть ключевую роль в воспитании подрастающего поколения у казаков. Семья для казака была и остаётся основой основ и главной ценностью в жизни.

В этом легко можно было убедиться, побывав 26 сентября в развлекательном центре «Сургут Сити Молл» на празднике «День казачьей семьи». Это яркое, красочное мероприятие, ставшее уже традиционным, проводится в нашем округе в 4 раз. Строгое соблюдение казачьих обычаев и обрядов - вот что придаёт празднику особый колорит, а главная его цель благородна и значима - возрождение российского казачества на территории Югры, ведь казачьи традиции в нашем округе активно поддерживают около 1000 человек! Одним из организаторов «Дня казачьей семьи» стал атаман Обь-Иртышского отдельского казачьего общества Дмитрий Лещинский, который тоже принял участие в празднике.

Несмотря на юный возраст этого казачьего праздника, он уже успешно зарекомендовал себя и год от года ширит свои границы, объединяя казачьи общества и казачьи семьи Югры. Помимо них, в этом году в мероприятии приняли участие ученики кадетских классов и классов с казачьим компонентом, а также коллективы художественной самодеятельности.

- Если заглянуть в историю нашей страны, то можно увидеть, что казачье сословие, которое было раньше в России, целиком и полностью основывалось на казачьей семье. Крепкие семейные традиции стали залогом казачьей силы и верности Отечеству. Мне приятно осознавать, что эти традиции не забылись и поныне. С праздником вас, дорогие казаки! С Днём семьи!» - такими тёплыми словами открыл мероприятие начальник отдела межнационального и межконфессионального согласия, взаимодействия с российским казачеством департамента внутренней политики ХМАО - Югры Олег Шаталин.

«Казачий стан» - так называлась открытая площадка на свежем воздухе прямо перед торговым центром, где любой желающий мог испытать себя в удалых молодецких забавах. Народ с удовольствием мерился силой в перетягивании палки, кто-то лихо крутил обруч, сильные телом и духом соревновались в эстафете «подъём гири», а кто-то просто танцевал под разудалый аккомпанемент гармони. Проголодавшиеся гуляки могли подкрепиться ароматной кашей. Ею щедро угощала колоритная казачка прямо из полевой кухни казачьего стана.

Тем временем в здании ТРЦ «Сургут Сити Молл» посетители смогли оценить роскошную выставку «Казачество в рисунках», фотовыставку «Знакомьтесь, казаки», а также выставку казачьего оружия и атрибутики, казачьего быта. Созерцая сцены казачьей жизни, изображённые на фотографиях и рисунках, глядя на настоящие шашки, ногайки, папахи, представленные на стендах, поневоле окунаешься в атмосферу, которую так гениально отобразил Михаил Шолохов в своём бессмертном произведении «Тихий Дон».

Добавили ярких красок и казачьи семьи, которые выступили в этот день на большой сцене «Сити Молла». Они читали стихи, угощали гостей собственноручно приготовленными по старинным казачьим рецептам пирогами и демонстрировали искусство владения шашкой, причём от взрослых не отставали и совсем юные казачата. Казаки издревле славятся своими творческими способностями, хлебосольностью, гостеприимством, и в этот день им удалось в полной мере показать себя.

«День казачьей семьи» стал неожиданным и весьма приятным сюрпризом и для случайных посетителей, которые пришли в выходной день в торгово-развлекательный центр. «Пришли просто отдохнуть, покушать, а тут ещё такой шикарный праздник, в общем, все 33 удовольствия!» - рассказала мне одна молодая семья. Концертная программа «С Днём российского казачества» стала достойным завершением мероприятия.

Организаторы верно угадали, где в Сургуте лучше всего можно провести День казачьей семьи, ведь традиционно в выходные дни торговый центр посещает множество людей, а это как раз то, что надо. Как говорят сами казаки, они бы очень хотели, чтобы жители Сургута и Сургутского района познакомились с их вековыми традициями, прикоснулись к славной истории русского казачества, ведь казачьи семьи издревле селились в Сибири, казаки основали сургутский острог, так что благодаря их немалому вкладу мы и живём сегодня на Югорской земле.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: