Журналистика как состояние души

00:00
1235

Бесконечные хлопоты эти...

Сургут. Дом краеведов.

Читая и перечитывая статьи, очерки сургутской журналистки Лилии Цареградской, можно и сегодня ощутить пульс того незабываемого, героического и в то же время романтического, периода, в котором она жила и творила, приехав с семьёй в 1970 году в Сургут.

Перечень её поисково-исследовательского наследия обширен, но по большому счёту оно и по сей день ждёт своего исследователя. Я не знаком с ранними работами Лилии Васильевны в журналистике, но думаю, что и на начальном этапе, и впоследствии основным трендом её по жизни была гражданственность -гражданственность во всех проявлениях. Сотни журнальных и газетных публикаций, репортажей, передовиц в газетах «К победе коммунизма» (ныне «Сургутская трибуна»), «Тюменская правда», «Читающая Югра», «Новости Югры», «Вестник», в историко-краеведческом сборнике «Именные месторождения Югры», в региональном научно-популярном сборнике «Кристалл» легли в основу целой серии книг «Сургут» - совместной работы с Флегонтом Показаньевым, сегодня ставшей по-настоящему раритетной. В ней - «Лёнькина наука», «Записки уездного исправника Пирожникова», книги по истории предприятий крупнейшей нефтяной компании ОАО «Сургутнефтегаз»: «Территория поиска», «На взлёте мечты», «Дневник моего отца», «Достичь горизонта» и многие другие.

В творческих работах Лилии Васильевны чётко просматриваются свои темы, притягивавшие её, как магнит, своей эпохальностью, закаляющие и делающие сильнее. Прежде всего, такой темой была история активного освоения нефтегазовых просторов Западной Сибири, стремительных темпов развития добычи углеводородов, которых не знал ни один нефтегазодобывающий район страны. Она писала о самоотверженном труде сотен и тысяч энтузиастов-первопроходцев, преодолевавших большие трудности при освоении месторождений. И, наконец, о сохранении и популяризации исторических сведений о людях, преданных своей профессии и посвятивших этому всю свою жизнь. В их судьбах были и «сухие» скважины, и бьющие фонтаны «чёрного золота».

Лилию Васильевну интересовало всё и все, героями публикаций были и простые работяги, геологи, нефтяники, и учёные, руководители, «генералы нефтянки»: начальник Главного Тюменского геологического управления Юрий Эрвье; главный геолог Борис Савельев, геофизик Виктор Фёдоров; Николай Багдасарьянц - это его имя указано на мемориальной доске, установленной на памятном знаке первой опорной скважины в Сургуте; бригадиры буровых бригад Виктор Лагутин, Серафим Зиновьев, Георгий Ерёмин, секретарь комсомольской организации Евграф Тепляков - и многие-многие другие, о ком писала журналист Цареградская, делая это профессионально, со знанием дела.

Это их именами впоследствии назовут нефтяные и газовые месторождения, рабочие посёлки и города.

А ещё, когда речь заходит о Лилии Васильевне, нельзя не подметить её умение необычайно быстро находить контакт с людьми, собирать вокруг себя команду единомышленников. И основой тому был её природный талант человеколюбия.

В жизни она была разной. Вот, например, в «Сургутской трибуне» от 30.11.2012 г. Наталья Кикор в память о ней, только что ушедшей из жизни, писала: «...Лилия Васильевна была, как цунами, когда она появлялась - это значило, что тут непременно что-то произойдёт». Мне, знавшему её на протяжении ряда лет, всегда казалось, что она из тех, кто без особого труда сможет запрыгнуть на подножку уходящего поезда.

Что двигало ею, зачем это надо было ей? Об этом знала только она, причём далеко не понаслышке знала, насколько тяжела была эта ноша журналиста. А журналистика для неё была не столько профессия, сколько образ жизни, состояние души.

Можно бесконечно долго писать о Лилии Цареградской как о самобытном и, в какой-то степени, азартном, эмоциональном человеке. О личности, в которой сочеталось образное мышление, понимание целей и механизмов быстрой реализации принятых решений с неисчерпаемым источником идей, которая была готова делиться всем тем, чем она владела, но при этом всегда оставаться самой собой.

Одним словом - журналист из плеяды сургутских прославленных, член Союза журналистов России, лауреат областной премии имени Виктора Ивановича Муравленко, первая среди журналистов Сургута и Сургутского района, кому был вручён нагрудный знак «Персона в журналистике». Это говорит о многом.

Благодаря её неиссякаемой энергии многие фонды как муниципальных, так и ведомственных музеев округа, городов, посёлков пополнялись фотографиями, документами (нередко даже в подлинниках), информационными материалами о событиях и фактах, личными вещами персоналий, олицетворяющих целое поколение в истории поиска нефтяных запасов на Югорской земле.

Порой приходилось удивляться какой-то неуёмной одержимости, с которой Лилия Васильевна умела ещё и ещё раз обращать внимание облечённых властью руководителей на незаслуженно забытые имена в истории геологоразведки Западной Сибири, посвящая этому много сил и времени. Благодаря усилиям слаженной команды научных сотрудников Музея геологии, нефти и газа, Государственного архива Ханты-Мансийского автономного округа, универсальной библиотеки ОАО «Сургутнефтегаз», редакции газеты «Новости Югры» реализован научно-исследовательский проект «Западная Сибирь: история поиска», автором и вдохновителем которого была Лилия Цареградская.

В рамках работы над проектом были собраны архивные и информационные материалы о поиске кварца, золота, угля, меди и других полезных ископаемых на территории Югры. Также были собраны материалы о деятельности Обь-Иртышской комплексной геологической экспедиции треста «Востокнефть», занимавшейся изысканием на территории Сургутского района вдоль реки Большой Юган в 1934 - 1936 годах. Собраны свидетельства о том, что именно эти экспедиции профессиональных геологов не только сделали самый первый шаг к нефтяным кладовым Западной Сибири, но и подтвердили прогноз академика Ивана Михайловича Губкина о нефтеносности Восточного Зауралья.

В это верили немногие, скорее единицы оптимистов - геолог Виктор Васильев, возглавивший первую экспедицию (на тот момент ему едва исполнилось 24 года). В июле 1935 года он напишет в редакцию газеты «Советский Север»: «Указание о выходе нефти на Югане подтвердилось тчк Необходимы детальные геологоразведочные работы тчк». Геолог Родион Гуголь - начальник партии геологической экспедиции в 1936 году. В отчёте о проделанной работе будет зафиксировано: «... В разных точках с разной глубины выходила ирризирующая плёнка со всеми характерными признаками нефти».

Не могу сказать с уверенностью, насколько было интересно Лилии Васильевне - с её-то темпераментом! - знакомиться и систематизировать подлинные источники прошлого в архивах. Но точно могу утверждать, что выезжать с экспедициями, встречаться с информантами было в её характере - уж больно легка она была на подъём.

Вот что о таких экспедициях писали в газете «Новости Югры» от 04.08.2007 г. «... И всё-таки главное, что привлекло сотрудников окружного Музея геологии, нефти и газа к селу Юган, это его историческая роль как места, где впервые был зафиксирован выход нефти на поверхность. В 1932 году техник здешнего кирпичного завода А.Г. Косолапов написал докладную записку в управление строительства посёлка Остяко-Вогульска (Ханты-Мансийск), в которой сообщил, что летом 1932 года « ... при самом низком уровне воды наблюдался выход нефти на поверхность ... периодически, приблизительно минут через 15, с глубины всплывала нефть в количестве до стакана и в характерной форме жирных пятен уносилась течением».

Итог работы Лилии Цареградской и команды был колоссален, собранного и обработанного архивного материала хватило не на одну музейную экспозицию, передвижную выставку, телевизионную передачу, газетную и журнальную статью и, наконец, публикацию сборника «Западная Сибирь: история поиска». О том, как возникла идея, как, пошагово, шёл процесс её реализации и об его итогах Лилия Васильевна информировала в региональном научно-популярном сборнике «Кристалл», в историко-краеведческом сборнике «Именные месторождения Югры» и в газете «Читающая Югра».

Но это была б не Цареградская, если бы на этом была поставлена точка. Такой точкой стал памятный знак, установленный в деревне Юган в память о первопроходцах-геологах Обь-Иртышской комплексной геологической экспедиции треста «Востокнефть» 26 сентября 2012 года.

Открытие памятного знака

Напомню, что ещё в марте 2011 года в Югане было определено место памятного знака - улица Центральная, а также утверждён проект - четырёхгранная стела высотою четыре метра, напоминающая современную буровую вышку, на невысоком постаменте. С одной стороны знака - мемориальная доска со словами: «Посвящается участникам Обь-Иртышской геологической экспедиции треста «Востокнефть» в село Юган в 1934 - 1935 годы». С другой - мемориальная доска с именами: «Виктор Васильев - начальник экспедиции, Родион Гуголь - производитель работ, Сарра Шустер - техник-геолог, Аркадий Кучин, Нестор Юдин - буровые мастера, Владимир Домбровский - горный инженер».

На открытие стелы, хоть и с большим трудом (дорогу в Юган даже назвать дорогой нельзя), но всё же собрались представители администрации Сургутского района, ветераны геологии, краеведы, студенты Сургутского профессионального колледжа, Сургутского государственного университета. Конечно же пришли и жители деревни - не было лишь Лилии Васильевны. К этому времени она уже была тяжело больна.

Торжество по случаю открытия памятного знака началось под позывные радио «Маяк» и «Гимн геологов» в исполнении Елены Донченко - автора-исполнителя авторских песен, специалиста районного организационно-методического центра. Ветераны-геологи вспоминали всех тех, кто делал первые шаги в освоении нашего сурового края - сегодня одного из стратегических регионов страны. Выражали слова благодарности в адрес краеведов-энтузиастов, ратовавших за открытие этого памятного знака.

И вот наступил волнующий момент - глава Сургутского района Дмитрий Макущенко вместе с заместителем председателя молодёжного объединения, ведущим инженером-технологом производства №2 завода стабилизации конденсата Антоном Стуковым и ветераном геологии Виктором Волковым сняли полотно, закрывавшее стелу.

Теперь каждый приезжающий в деревню Юган в первую очередь видит эту стелу - буровую вышку, установленную в память о победах над недрами земли Югорской, о первых шагах поиска спрятанных под толщей болот нефтяных кладов Сибири, о настоящих героях -геологах-первопроходцах.

«... По возвращении домой одна из участниц мероприятия - Галина Киселёва позвонила Лилии Васильевне и сообщила об успешном завершении её проекта, чему она очень обрадовалась.

Через неделю Лилии Васильевны Цареградской не стало...

Она была во всём первой! Именно такой - харизматичной, целеустремлённой, любящей жизнь, не сломленной даже тяжёлой болезнью, она навсегда останется в памяти тех, кому довелось пройти с ней по жизни» (газета «Сургутская трибуна» от 30.11.2012 г.).

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: