Информационное противодействие терроризму в сети Интернет

00:00
1524

История террористической деятельности в киберпространстве началась в конце 1990-х годов. Начало активного использования Интернета террористическими и экстремистскими организациями в нашей стране относится к началу 2000-х годов. В настоящее время Интернет рассматривается многими террористическими и экстремистскими формированиями как один из ключевых инструментов реализации своих противоправных целей.

В использовании Интернета террористическими организациями можно выделить несколько способов: 1) ведение психологической работы; 2) поиск информации; 3) обучение; 4) сбор денежных средств; 5) пропаганда;

6) вербовка; 7) организация сетей; 8) планирование и координация террористических действий.

Обычно пропагандистские материалы имеют форму мультимедийных коммуникаций, содержащих идеологические или практические наставления, разъяснения, оправдания или рекламу террористической деятельности. К ним могут относиться виртуальные сообщения, презентации (аудио- и видеофайлы), а также электронные игры, разрабатываемые террористическими организациями или их сторонниками. К основным источникам пропаганды в сети Интернет относятся разнообразные интернет-сайты (прежде всего, собственные сайты террористических организаций), интернет-форумы различной направленности, блогосфера, социальные сети и видеохостинги.

Eщё одним средством вовлечения сторонников (особенно несовершеннолетних) в террористическую деятельность могут служить онлайновые компьютерные игры, предусматривающие выполнение "заданий" не только в виртуальном пространстве, но и в реальной жизни (совершение актов насилия, погромов и иных противоправных действий). В последнем случае можно говорить уже о подстрекательстве к совершению преступлений террористического характера. Хотя чаще оно осуществляется посредством индивидуального общения в Интернете с потенциальным исполнителем теракта с целью склонения его к реализации задуманного. Таким образом, использование Интернета в террористических целях представляет собой достаточно разнообразное и многоаспектное явление, включающее ряд направлений и способов. Многие из них уже стали частью "обыденной" деятельности террористических организаций, другие - перспектива ближайшего будущего. В этих условиях важное значение приобретает задача выработки системы мер противодействия данным угрозам.

Одним из важнейших направлений выступает информационное противодействие терроризму (далее ИПТ), под которым нами понимается система информационно-пропагандистских, правовых, организационных и иных мер, направленных на предупреждение и блокирование негативного информационно-психологического воздействия террористических организаций на общество и личность.

С начала текущего года в результате проведённого мониторинга интернет-ресурсов нами было выявлено 7 сайтов, распространивших информацию экстремистского и террористического характера, которая была направлена в правоохранительные органы и Роскомнадзор.

Сотрудниками ОМВД России по Сургутскому району за текущей год было выявлено 6 административных правонарушений, связанных с распространением жителями Сургутского района информации, разжигающей межнациональную рознь через социальную сеть "ВКонтакте". За совершение данных правонарушений двое жителей городского поселения Фёдоровского и жители городского поселения Белый Яр, сельского поселения Нижнесортымского были установлены и привлечены к административной ответственности, предусмотренной ст. 20.3 КоАП РФ "Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций" и ст. 20.29 КоАП РФ "Производство и распространение экстремистских материалов".

Ключевыми субъектами в механизме ИПТ в сети Интернет являются правоохранительные органы, а также Минкомсвязь России и подведомственный данному министерству Роскомнадзор. Особенное место среди субъектов ИПТ отводится Национальному антитеррористическому комитету (НАК), в составе которого имеется Информационный центр, выполняющий функции информационно-пропагандирующего сопровождения деятельности по противодействию терроризму, информирования населения об угрозах терроризма и контрпропаганды. Официальный сайт НАК является мощным инструментом противодействия идеологии терроризма.

Межведомственной комиссией Сургутского района по противодействию экстремизму 23 мая 2016 года было принято решение создать на сайте администрации ресурс, позволяющий жителям Сургутского района информировать об обнаруженном ими опасном интернет-контенте. В результате чего на сайте администрации Сургутского района в разделе "Безопасность" была размещена кнопка-баннер "Сообщи об опасном интернет-контенте".

С помощью данного ресурса граждане анонимно и быстро могут сообщить в управление муниципальной службы, кадров и общественной безопасности администрации Сургутского района об опасном интернет-контенте экстремистского или террористического характера, а также о фактах распространения наркотиков и иной информации, наносящей вред здоровью и духовному развитию, в сети Интернет. До настоящего времени через данный ресурс в администрацию Сургутского района поступило два сообщения об информации экстремистского характера, которые были направлены в правоохранительные органы.

Важную роль в системе ИПТ в сети Интернет должны играть негосударственные субъекты - общественные объединения, СМИ, владельцы и администраторы интернет-сайтов, блогеры и иные пользователи Интернета. Сейчас активно продвигает свою деятельность общественное движение "Лига безопасного Интернета", созданное для противодействия распространению опасного контента во всемирной сети. Любой желающий может присоединиться к проводимой работе, посетив сайт общественного движения "Лига безопасного Интернета" и зарегистрировавшись в "Кибердружине". Лига безопасного интернета была учреждена в 2011 году при поддержке Минкомсвязи РФ, МВД РФ, Комитета Госдумы РФ по вопросам семьи и детей.

Только при поддержке всего общества, общими усилиями информационное противодействие терроризму в сети Интернет станет наиболее эффективным и, как следствие, убережёт жизни многих людей от злодеяний террористических и экстремистских организаций.

Главный специалист управления муниципальной службы, кадров и общественной безопасности администрации Сургутского района Дмитрий Печёнкин.