Боязнь правды и ответственности

00:00
472

Кандидат в депутаты Думы Сургутского района пятого созыва по одномандатному избирательному округу № 12 ЕВГЕНИЙ ВИКТОРОВИЧ ГОРОДИЛОВ

Есть такое выражение: «Правду говорить легко и приятно». Не всегда. когда человек поступает по совести, что-то обещает и обязательно делает, не меняя «кожу» в зависимости от политической или иной конъюнктуры, когда он всегда, в любой ситуации остаётся таким, как есть, правду действительно говорить легко и приятно.

Когда человек - чистой воды приспособленец, и его главная задача -собственное благополучие, дружить с правдой не получается. Такой человек старательно избегает ситуаций, в которых пришлось бы открыться, показать, что у него в голове и за душой, на что направлены мысли и действия.

Способов уйти от правдивой картины жизни, от необходимости показать, кто ты есть на самом деле, великое множество. Один из них - ни слова конкретики, указание не пути, дороги, по которой можно прийти к определённой цели, а всего лишь направления.

Несколько цитат из программы моих соперников на выборах.

1. «Повышение энергоэффективности, переход к рациональной модели потребления ресурсов является ещё одним направлением деятельности партии и администрации района». «На ближайшие годы мы выделяем четыре приоритетных направления: утилизация твёрдых бытовых отходов, качество воды и воздуха, сохранение природных ресурсов».

И что? КАК будем повышать эту самую энергоэффективность, переходить к рациональной модели, сохранять загубленные природные ресурсы?

2. «Нам необходимо ускорить снос ветхого непригодного для проживания жилья, снос балков».

Почему не ускоряете? Почему раньше не ускоряли? КАК это будете делать сейчас?

3. «Улучшение демографической ситуации требует от партии и власти дополнительных усилий по созданию комфортной среды для будущих поколений. Мы намерены продолжать создавать для этого все необходимые социальные, финансово-экономические и законодательные условия».

ЧТО понимаете под комфортной средой? Неужели дома-«муравейники», кварталы с плохой водой, без школ, садиков, скверов, нормальных детских площадок, достаточного количества парковок?

4. «Местное отделение ВПП «Единая Россия» Сургутского района будет активно способствовать успешному претворению в жизнь задач, стоящих перед каждым муниципальным образованием, во благо каждого жителя Сургутского района».

Почему эти задачи не сформулированы? В чём суть активного способствования? Где хотя бы одно конкретное предложение по хотя бы одному из конкретных направлений, с указанием конкретных действий и конкретного времени реализации? Правда ведь конкретна.

Фокусники, чтобы зрители не раскрыли суть фокусов, делают пассы руками, другие отвлекающие маневры. Вы смотрите, например, на поднятую, манипулирующую каким-то мелким предметом правую руку чародея и, поглощённые этим зрелищем, совершенно не замечаете, что делает левая. А она в это время достаёт из рукава четыре туза.

Отвлекающие маневры - ещё один способ скрыть правду. Будем говорить о возрастающем патриотизме вместо того, чтобы говорить о повышении производительности труда, что в первую очередь влияет на уровень и качество жизни. Будем говорить при каждом удобном случае про ответственность школы за нравственное воспитание молодёжи вместо реальных действий, направленных на повышение престижа профессии учителя, что непосредственно, независимо от места и времени, влияет на качество образования.

Но и это не главное. Анализируя всевозможные неконкретные обещания моих соперников, обнаружил: ни один из них никогда не сказал публично: «Я беру на себя ответственность за решение такой-то проблемы». «Способствовать», «прикладывать», «продолжать», «переходить» - пожалуйста, взять на себя ответственность - ни-ни, ни за что. Человек, наделённый властью, имеющий особый статус, получивший вотум доверия, тем и отличается от рядового гражданина, что отвечает за свои действия, их последствия в настоящем и будущем.

Я готов взять на себя ответственность:

- за новый формат работы районной Думы (отсиживаться, голосовать по указке, ничего не предлагая, не буду);

- за благоустройство нескольких посёлков, в первую очередь п. Барсово;

- за наведение порядка с выделением земли под индивидуальное жилищное строительство;

- за решение конкретных проблем избирателей, касающихся их законных интересов и прав.

Меня не пугают, не парализуют возможные последствия моих действий, которые могут негативно отразиться на моём собственном благополучии, хотя, как всякий нормальный человек, постараюсь их избежать.

Я искренне надеюсь на ваше понимание и поддержку, особенно сейчас, в непростое время непростых решений.