Фонд капремонта: выполнить обязательства и наладить обратную связь

00:00
870

На тридцатилетний период, с 2014 по 2043 годы, в программу капитального ремонта в Сургутском районе включено 573 дома. Уже в этом году будет отремонтировано 28 домов: в Лянторе, посёлках Ульт-Ягун, Белый Яр и Солнечный. Финансирование из Югорского фонда капремонта многоквартирных домов на год составляет 72 миллиона рублей. Какие работы будут проведены и какова ситуация с собираемостью средств, нам рассказал генеральный директор Фонда Сергей МАКАРОВ.

- Доля господдержки составляет 12,5 %, в основном это средства субъекта, окружные, средства федерального бюджета и средства муниципального бюджета. Основную долю - 80 % - составляют средства собственников. По Сургутскому району есть проблемы, связанные с низким процентом собираемости взносов, цифра еле дотягивает до 50 %. В тринадцати муниципальных образованиях Югры процент собираемости зашкалил за 70, есть лидеры, где собираемость достигла 94 %, есть отстающие. На последнем месте Мегион, где собираемость взносов на капремонт составила всего 13 %. В Сургутском районе этот показатель средний, повторюсь, еле дотягивает до 50 %.

- Сергей Викторович, в чём же дело? В недобросовестности собственников, или есть иные причины неплатежей?

- Дело в том, что у нас разрозненная система сборов платежей, и там, где наличествуют расчётно-кассовые центры, где оплата коммунальных услуг и взносы за капремонт включены в одну платёжку, как правило, высокий процент собираемости. Если посылаем через Почту России отдельную квитанцию, собственники просто её игнорируют и взнос не платят. Людям удобнее платить за всё в одном окне. Вот и призываем все муниципальные образования создавать расчётно-кассовые центры.

Надо отметить, что в Югре вынесены первые судебные решения о принудительном взыскании с граждан взносов в Фонд капремонта. Вот что по этому поводу говорит Сергей Макаров:

- Уже получены первые положительные решения суда в Горноправдинске, Сургуте, Нижневартовске в отношении тех собственников, которые вообще ни разу не платили взносы в фонд капитального ремонта с 1 сентября 2014 года, чья просроченная задолженность составляет от 6 до 10 тысяч рублей. После вынесения решения о взыскании суммы даётся 10 дней для того, чтобы гражданин мог оплатить счёт. Если это не будет сделано, подключаются судебные приставы-исполнители. Не самая приятная ситуация.

- А какие виды работ проводятся в рамках программы капремонта?

- В Сургутском районе меняем очень много кровель. Остро стоит вопрос промерзания стен, наши климатические условия тоже надо учитывать. Поэтому при ремонте фасадов акцентируем внимание на том, чтобы производилось утепление. Перед тем как объявить конкурс на включение дома в программу, мы направляем предложения собственникам. Они видят, какие виды работ могут быть произведены в этом году, и принимают протокольное решение: хотят этот конструктивный элемент отремонтировать или иной. Направляют своё решение нам, и мы вносим коррективы. Бывали прецеденты, когда уже подрядчик выходил на объект, начинал работу, а собственники принимали решение, что, например, им не нужно ремонтировать подвал, у них кровля течёт. Тогда мы тоже шли на уступки. Ну а если мы не получили от собственников никаких пожеланий, тогда в одностороннем порядке Фонд вынужден принимать решение и ремонтировать то, что у нас стоит в программе.

- По какому принципу выбираются подрядные организации?

- Всё очень прозрачно. Подрядная организация делает заявку в Фонд, направляет в запечатанном виде. На рассмотрение заявки обязательно приглашаем собственников многоквартирного дома, плюс участвуют общественники, представители муниципального образования. Существуют критерии, самое главное для нас даже не цена, демпинг не проходит, допускается снижение стоимости работ не более 10 %. Важную роль играют сроки, но самое главное - опыт подрядной организации, наличие квалифицированного персонала и финансовая устойчивость. У нас оплата происходит только по факту выполненных работ. Также отслеживаем, нет ли этой организации в списке недобросовестных поставщиков.

- А как контролируется выполнение программы? И есть ли обратная связь между Фондом и собственниками?

- Еженедельно я посещаю ряд муниципальных образований, где возникают какие-то вопросы, проблемы, в том числе и с подрядными организациями. Стараемся их решать на уровне муниципальных образований. Для меня главная задача - выполнить свои обязательства перед собственниками и вовремя завершить все работы, которые мы начали в этом году. Да, собственникам на сегодняшний день не хватает возможностей личного общения со специалистами Фонда. Действующая «горячая линия» не всегда удовлетворяет их запросы целиком и полностью. К концу года в округе планируется создание семи территориальных отделов Югорского фонда капитального ремонта многоквартирных домов. Один из них будет работать в Сургуте, обслуживая город и район. Здесь граждане смогут лично задать вопрос специалистам и получить квалифицированный ответ.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: