Праздник получился ярким

В ЮГРЕ ОПРЕДЕЛЕНЫ ЛУЧШИЕ МАСТЕРА НАРОДНЫХ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОМЫСЛОВ

Конкурс профессионального мастерства «Славим человека труда!» среди мастеров народных художественных ремёсел впервые состоялся в Ханты-Мансийске в Международный день коренных народов мира.

Напомним, что идея провести соревнования по народным ремёслам в рамках проекта «Славим человека труда!» принадлежит временно исполняющей обязанности губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Наталье Комаровой. Ее инициативу поддержали полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Игорь Холманских и главы других уральских регионов.

«Югорчане рады приветствовать вас в нашем родном доме, который населяют представители более чем ста народов и национальностей, колыбели обско-угорских народов и финно-угорской культуры. Добро пожаловать!» - обратилась к землякам, гостям Югры глава региона.

«Мы гордимся, что принимаем проект «Славим человека труда!». Он проходит в Международный день коренных народов мира. В этом году по решению ООН праздник посвящен обеспечению здоровья и благополучия коренных народов, - напомнила Наталья Комарова. - Сегодня вы доказали, что любое благополучие можно обеспечить только трудом. Вы своим мастерством и талантом поставили себя в ряд трудовой элиты. Спасибо вам большое за ваше мастерство!»

Главный федеральный инспектор по Ханты-Мансийскому автономному округу Дмитрий Кузьменко зачитал приветствие полпреда главы государства в Уральском федеральном округе Игоря Холманских. «Знаменательно, что новое направление профессиональных состязаний стартует в Ханты-Мансийском автономном округе в Год сохранения и развития традиционных промыслов и ремёсел, исторического и культурного наследия народов Югры. Убеждён, что конкурс мастеров традиционной художественной культуры в рамках проекта «Славим человека труда!» станет значимым шагом в популяризации уникальных народных промыслов регионов УрФО, в том числе коренных малочисленных народов Севера. Желаю вам ярких идей, заслуженных успехов в сохранении и развитии многонациональной культуры России!». От себя лично Дмитрий Кузьменко добавил: «Коренные народы - настоящие труженики, из конкурса у нас получился настоящий праздник! Приезжайте в Югру, мы вам всегда рады!»

Отметим, что за 2015 год проект «Славим человека труда!» значительно расширил не только свою географию, но и направления. В апреле впервые состоялся фестиваль кино- и интернет-проектов «Человек труда», в июне проект выиграл президентский грант на создание методического комплекса «Лаборатория профессий».

Состязания среди мастеров художественных ремёсел - ещё одно новое направление, которое соответствует главной цели проекта - популяризации важных, но мало востребованных сегодня, особенно среди молодёжи, специальностей. Именно приобщение молодого поколения к секретам и традициям художественных ремёсел поможет сохранить культуру коренных народов, населяющих разные регионы Урала.

В конкурсе «Славим человека труда!» - 15 участников из 6 субъектов УрФО. Каждый из участников занимается этим ремеслом профессионально, уже несколько лет, является мастером своего дела. За 4 часа мастера из природного материала изготовили произведение искусства. Из дерева вырезали черпак, блюдо - из бересты, сшили сумочку из кожи. Кроме того, каждый конкурсант представил свою индивидуальную выставку.

Соревнования прошли по трём номинациям: «Лучший мастер по художественной обработке бересты», «Лучший мастер по художественной обработке дерева», «Лучший мастер по художественной обработке меха, кожи (оленя, рыб)». Жюри оценивали не только художественную и эстетическую стороны сувениров, но и владение автором традициями технологии изготовления и работы с материалом.

Гости праздника посмотрели лучшие работы конкурсантов на специальной экспозиции, познакомились с культурой и традициями народов ханты и манси на инсталляции этностойбищ, а также приобрели сувениры на ярмарке «Город мастеров». Югру представляла делегация из 60 человек - мастера показали свои персональные выставки изделий из лозы, бересты, керамики, лоскутное шитьё, игрушки, куклы, вышивку.

Директор центра народных художественных промыслов и ремёсел Ханты-Мансийска Ольга Бубновене представила Наталье Комаровой участников ярмарки народного и декоративно-прикладного искусства, народных художественных промыслов и ремёсел «Город мастеров».

Глава региона лично познакомилась с народными умельцами - участниками конкурса, поинтересовалась у них секретами мастерства, похвалила их работы.

Победителем в номинации «Мастер по работе с деревом» стал Юрий Деняев (отец) из Челябинской области, «Мастер по работе с кожей» - Яков Салиндер из ЯНАО, а лучшим «Мастером по работе с берестой» был признан Владимир Деняев (сын) из Челябинской области. По художественной обработке дерева Югру представляли Александр Синицын из Нягани, который занял второе место в своей номинации, а по коже (меху) - Наталья Павлова из Сургута, которая удостоилась третьего места.

Кроме того, на празднике была присуждена премия окружного правительства им. Шесталова. В связи с этим глава региона напомнила слова писателя Ювана Шесталова: «В своих произведениях он называл Север землёй, которая «лучится добром». Так же, как и вы сами, и ваши работы, которые вы выполнили талантливыми руками и сердцем. Я хочу вас поблагодарить за то, что вы так искусно умеете поделиться своим добром с нами», - подчеркнула Наталья Комарова.

Так, за выдающийся вклад в сохранение и развитие родных языков, литературы, фольклора и традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера премию им. Шесталова вручили общине «Элы Хотал» из Урая, а также ведущему научному сотруднику Обско-угорского института прикладных исследований и разработок Светлане Поповой.

Депутат Госдумы, президент ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Григорий Ледков также отметил: «Этот праздник получился ярким и красочным, и организация просто отличная. А сами мастера - настоящие профессионалы своего дела, из каждого субъекта УрФО приехали лучшие из лучших».

Пресс-служба губернатора Югры.

00:00
428