Беда пришла в одночасье

Шестьдесят жителей Белого Яра в одночасье остались без крыши над головой. В посёлке в ночь с понедельника на вторник сгорел жилой деревянный дом по улице Фадеева, 10. Причины пожара ещё предстоит выяснить. Местные чиновники пообещали помочь в расселении погорельцев.

Елена Годун с самого утра разбирает завалы. Говорит, покидать квартиру пришлось в спешке, только и успела захватить паспорт, все остальные документы остались в огне. По её словам, пожар начался примерно в 2 часа ночи, причём очаг возгорания пришёлся на первый подъезд.

- Ночью раздался сильный стук в дверь, я открыла - весь подъезд в дыму. Спускаться вниз через огонь побоялась, вместе с сыном выпрыгнули из окна. Следом соседи мешок спускали - у них ребёнок грудной. Поймала малыша. Сначала горела середина дома, вроде потушили, но потом вновь крыша загорелась, - поделилась Елена Годун.

Пожар был настолько сильный, что в соседнем доме у некоторых квартир лопнули стёкла, а у машины, которая была припаркована неподалёку, оплавились задние фонари.

По словам очевидцев, пожарные подоспели быстро. В тушении были задействованы 44 огнеборца, 7 автоцистерн и передвижной пожарный водоём.

- МУП СРЭС отключили электричество, предотвратив тем самым мощное распространение огня. Пожарная часть отработала достойно, спасатели прибыли вовремя. В 5.40 мы уже сидели в администрации на заседании по ЧС, -рассказала Инна Мартынюк, заместитель главы администрации г. п. Белый Яр.

В результате первая половина дома сгорела полностью, второй досталось не так сильно. Люди выносили оттуда бытовую технику, мебель и одежду, совершенно не тронутую огнём. Уже в обед пострадавших пригласили в администрацию поселения, где присутствовали представители департамента имущественных и земельных отношений.11 квартир из 16 в доме принадлежат собственникам, остальные предоставлены людям по договору социального найма. Первым предложили на выбор два варианта - получение выкупной стоимости квартиры либо восстановление здания за собственные средства.

- Оценщик предоставляет рыночную стоимость 1 квадратного метра в данном поселении. Вы уже умножаете эту цифру на количество в вашей квартире квадратов, - объяснила Елена Дроздецкая, и.о. директора департамента имущественных и земельных отношений администрации Сургутского района.

Если жители всё-таки захотят получить выкупную стоимость квартир, то ждать придётся как минимум до октября. А пока в администрации предлагают компенсировать найм жилья, но не выше 50 процентов от общей суммы и не больше семи с половиной тысяч рублей.

- Для тех граждан, которые жили в этом доме по договору социального найма, вопрос будет решаться в плане приобретения квартир. Но это тоже небыстрый процесс - возможно, к концу года ситуация разрешится, - заметила Елена Дроздецкая.

От администрации поселения погорельцам выплатят компенсацию -по 10 тысяч на каждого члена семьи. Кроме того они могут получить одежду и обувь в социальной лавке на территории Белого Яра. Сейчас 3 семьи размещены в центре помощи семье и детям «Апрель» в Барсово, остальные - у родственников и знакомых.

00:00
321